Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Собственность и формы организации бизнеса

Отношения собственности и их структура

Значение отношений собственности в жизни людей трудно переоценить. Гегель называет их той самой осью, "вокруг которой вращается всё законодательство и с которой так или иначе соотносятся большей частью права граждан" (19-198). И действительно, именно отношения собственности определяют реальную власть в обществе: кто командует производством и как распределяется произведённый продукт. От них во многом зависят материальное благосостояние, свобода и независимость каждого человека.

Собственность вообще – это такие отношения между людьми, которые определяют, кому принадлежат те или иные вещи. Для бизнеса ключевое значение имеют отношения собственности на средства производства (на землю, производственные здания, сооружения, оборудование). Эти отношения весьма сложны и многогранны, но в них всё же можно выделить три узловых момента (рис. 4.7).

Структура отношений собственности

Рис. 4.7. Структура отношений собственности

Исходным моментом являются отношения присвоения средств производства. Через них устанавливается и юридически закрепляется право различных субъектов (частных лиц, их объединений, государства) быть собственниками соответствующих средств производства, а именно: (а) владеть ими, (б) пользоваться и (в) распоряжаться. Так, например, купив участок земли, начинающий фермер вступает именно в отношения присвоения земельной собственности.

В отличие от этого отношения хозяйственного использования средств производства возникают тогда, когда собственник данных средств сам их не применяет, а сдаёт, скажем, в аренду, в лизинг, т.е. во временное владение и пользование другим лицам или организациям (оставляя при этом право распоряжения ими за собой).

Одной из современных арендных форм является ли́зинг [от англ. leasing аренда – от лат. taxare освобождаться, передавать (право или имущество)]. Это система долгосрочной аренды (обычно на 5–8 и более лет), при которой специализированная лизинговая компания (иногда крупный банк) предоставляет в платное пользование фирмам-арендаторам собственное имущество (производственные сооружения, машины, суда, самолёты и пр.).

Лизинг – эффективная форма инвестирования производства: без крупных одномоментных затрат (неизбежных при обычной покупке) вы получаете нужное оборудование, оно работает, приносит прибыль, в том числе покрывая регулярные арендные выплаты. Выигрывает и лизингодатель: у него меньше риск, ибо в случае краха арендатора он получает обратно своё имущество.

По окончании срока лизингового контракта возможны три варианта: (1) покупка имущества арендатором себе в собственность по остаточной стоимости; (2) продление срока аренды имущества с заключением нового соглашения об этом; (3) возврат имущества лизинговой компании.

Наконец, отношения экономической реализации собственности. Они проявляют себя всякий раз, когда используемые (кем бы то ни было) средства производства приносят их собственнику доход – прибыль, налог, арендную плату, роялти или другие его виды.

Основные типы и формы собственности (по субъектам)

Виды собственности можно различать но двум основным линиям: (а) по субъектам (кто владеет) и (б) по объектам (чем владеет). Для экономики важна прежде всего первая линия – по субъектам собственности. Здесь в хозяйственной практике можно встретить самые разнообразные формы собственности. Однако все они, по существу, являются разновидностями двух основных её типов: частной и общественной (публичной[1]) (рис. 4.8).

Основные типы и формы собственности (по её субъектам)

Рис. 4.8. Основные типы и формы собственности (по её субъектам)

В свою очередь частная собственность охватывает две главные формы: собственность самих граждан и собственность созданных ими юридических лиц (предприятий, фирм, организаций, учреждений). Две основные формы и у общественной собственности. Так, к примеру, в России её представляют (а) государственная собственность (включающая собственность РФ, или федеральную собственность, и собственность субъектов РФ – республик, краёв, областей и др.); (б) муниципальная собственность – собственность городских, сельских и иных муниципальных[2] образований.

В своё время Маркс и Энгельс называли частную собственность "высшей причиной зла" на земле и "собственническим свинством", порождающим эксплуатацию человека человеком и враждебность между людьми. Поэтому "коммунисты, – подчёркивали пролетарские классики, – могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности" (25-27,281; 4,438).

А между тем идеальной формы собственности в мире нет. Исторически же лучшую репутацию[3] и в жизни, и в бизнесе приобрела именно частная собственность с её очевидными плюсами (рис. 4.9). Она, во-первых, будучи в руках конкретных хозяев, порождает мощную заинтересованность людей в усердном труде. Во-вторых, она служит жизненной основой каждого человека – источником его материального благополучия (а значит, и благополучия всей страны, ибо чем богаче граждане, тем больше процветает и общество).

Плюсы и минусы частной собственности

Рис. 4.9. Плюсы и минусы частной собственности

В-третьих, частная собственность – гарант[4] свободы и независимости личности. Она лишает чиновников экономической (а следовательно, в известной мере и политической) власти над гражданами, обеспечивая рассредоточение этой власти между многочисленными собственниками и защищая общество от диктатуры государства. Вот почему частную собственность так нс любят коммунисты и другие любители править людьми: собственниками нельзя "рулить", они самодостаточны. И вот почему без частной собственности не может быть подлинной демократии в государстве.

Наконец, в-четвёртых, ещё важный момент. Частная собственность поднимает человека морально. Она наполняет его жизнь созидательным, творческим смыслом, даёт массу возможностей, чтобы последовать совету Вольтера и "возделывать свой сад". Недаром неутомимый американский предприниматель Уильям Ле́вит (1907–1994), построивший дешёвые загородные дома для 140 тысяч небогатых американцев, однажды обронил фразу, ставшую потом крылатой: "Если у человека есть свой дом и участок земли, он никогда не станет коммунистом: ему и без того есть, чем заняться".

Эти благотворные эффекты частной собственности замечены давно. Ещё Аристотель (IV век до н.э.) полагал, что основой экономики должна быть частная собственность. В этом случае "каждый будет с усердием относиться к тому, что ему принадлежит". Кроме того, "трудно выразить словами, сколько наслаждения в сознании того, что нечто принадлежит тебе" (28-11,408).

Позднее, уже в XIX веке, Токви́ль отмечает другой важный эффект частной собственности: она успокаивает политические страсти людей, гася в них разрушительный дух революций. "У народов тем слабее революционное настроение, – пишет французский историк, – чем многочисленнее и разнообразнее у них движимые имущества и чем больше число их обладателей" (37-65).

В то же время, разумеется, частная собственность "небезгрешна" и имеет свои минусы. Она подчас действительно, как говорит Ленин, "разъединяет и превращает людей в зверей" (23-41,345). И уж во всяком случае усиливает в обществе индивидуализм эгоизм, стяжательство, способствуя разобщённости между людьми. Разгул рвачества в России на рубеже XX–XXI веков – печальный тому пример.

Что касается общественной собственности, то реально общей она является лишь для чиновников, которые могут своекорыстно и безответственно её использовать в корпоративных, а то и личных целях. Для производителей же всё общественное – это неизбежно "ничейное", поэтому оно применяется менее эффективно и даже растаскивается.

Опыт социализма в XX веке, к сожалению, подтвердил вывод Маршалла о том, что "коллективная собственность на средства производства убьёт энергию человечества и остановит экономическое развитие". Она к тому же может разрушить "многое из того наиболее прекрасного и радостного, что есть в частных и домашних отношениях жизни" (26-111,132).

Вместе с тем общая собственность совершенно необходима в таких сферах, как военно-промышленный, космический, энергетический комплексы, в науке, образовании, здравоохранении, в создании национальных парков, заповедников и других областях.

В разных странах и в разные периоды истории соотношение между частной и общественной (государственной) собственностью различно и может меняться. В поисках социально-экономической эффективности или в иных целях государства проводят то национализацию, то приватизацию собственности.

Так, национализация (от лат. natio – племя, народ) – это обобществление собственности, передача (изъятие) её из частных рук в государственные. Она может быть возмездной (с полной или частичной компенсацией[5]) или безвозмездной (т.е. без компенсации, и в этом случае насильственной). С помощью национализации государство часто пытается подчинить себе производство, чтобы направить его развитие на определённую цель: укрепление обороны страны, ведение войны, подъём той или иной отрасли, смягчение неравенства в обществе, строительство социализма и т.д.

В противоположность этому приватизация (от лат. piivatus – частный, личный) представляет собой передачу общественной (государственной) собственности гражданам или создаваемым ими юридическим лицам (обычно путём её продажи на аукционах[6]). При этом возврат собственности прежним владельцам называют реституцией[7]. Проводя приватизацию, реформаторские правительства стремятся оживить расстроенную экономику, заменить в производстве плохого хозяина (государство) на эффективного собственника, одновременно избавляя госбюджет от лишнего бремени.

В нормальных условиях национализация и приватизация захватывают лишь отдельные секторы экономики. Однако в периоды революционных бурь они могут происходить более радикально[8] и часто болезненно. В этом плане особенно не повезло нашей стране.

  • [1] Публи́чный (от лат. publicus – общественный) – (1) открытый, гласный; осуществляемый в присутствии публики; (2) общественный, общий, не частный.
  • [2] Муниципа́льный (от лат. municipium – самоуправляющаяся община) – относящийся к органам местного самоуправления – муниципалитетам.
  • [3] Репута́ция (от лат. reputatio размышление, обдумывание) – сложившаяся общественная оценка кого- или чего-либо.
  • [4] Гарйнт (от франц. garant – поручитель; порука) – тот (или то), кто (или что) надежно обеспечивает (гарантирует) исполнение чего-либо.
  • [5] Компенсо́цин (от лат. compensatio – возмещение; уравновешивание) – возмещение, вознаграждение кому-либо за что-либо (за потерянное имущество или здоровье, за понесённый моральный ущерб и т.п.).
  • [6] Аукцио́н (от лат. auct io – продажа с публичного торга) публичная продажа имущества, товаров, пенных бумаг, при которой их собственником становится покупатель, предложивший наивысшую цену; место такой продажи.
  • [7] Реститу́ция (от лат. restitutio – восстановление) – (1) возврат ранее отчуждённой частной собственности прежнему владельцу; (2) возвращение одним государством другому имущества, неправомерно захваченного им во время войны; (3) возвращение сторона́ми догово́ра всего того, что было получено ими по данному догово́ру (в случае признания последнего недействительным).
  • [8] Радика́льный (от лат. radicalis – коренной) – (1) (о способе действий) решительный, наиболее действенный, направленный на достижение коренных изменений в чём-либо; (2) (о человеке, о деятеле) придерживающийся крайних взглядов, являющийся сторонником решительных, часто насильственных мер.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы