Товарно-денежные отношения в обществе

Следующий мощный пласт экономических отношений в обществе – взаимодействие людей вокруг обмена товарами, обращения денег и ценных бумаг, биржевой и банковской деятельности. С этим связано функционирование таких важных финансовых институтов общества, как деньги, акции, биржи, кредит, банки и пр. Начать, однако, логичнее с товарного производства и обращения.

Товарное производство и товар

Долгое время в жизни людей господствовало натуральное производство, при котором каждая хозяйственная единица (семья, община, монастырь) вела изолированное от других, замкнутое хозяйство, производя для себя весь набор необходимых продуктов. По мере развития производительных сил и общественного разделения труда это неэффективное универсальное производство вытеснялось всё более специализированным и более производительным товарным хозяйством.

Товарное производство – это производство продуктов не для собственного потребления, а для обмена, на продажу. Продукт такого производства называется товаром. Всякий товар имеет два основных экономических свойства: потребительную ценность и стоимость. Так, потребительная ценность – это полезность товара, его конкретное назначение. Скажем, потребительная ценность книги в том, что она удовлетворяет духовные запросы людей; станка – в его способности производить другие нужные товары.

В отличие от этого стоимость есть овеществлённый в товаре труд людей. При современном, высоком уровне специализации производства в большинстве товаров воплощён труд очень многих людей. Однако оценивают этот труд не сами производители. Объективная и реальная оценка происходит на рынке, когда данный товар обменивается на другие товары. Именно тогда выясняется, насколько он необходим и ценится потребителями.

Иными словами, если кто-то вдруг сделает обыкновенную кухонную кастрюлю из... золота и захочет продать её дорого (в соответствии с большим количеством воплощённого в ней труда), то это вовсе не значит, что кастрюлю купят: общество может отвергнуть такой товар, ибо его стоимость окажется неадекватной[1] его потребительной ценности. Это важно учитывать иным производителям, которые (NB) оправдывают высокую цену на свой неконкурентоспособный и плохо раскупаемый товар большими трудозатратами. "Снижайте затраты", – только так могут ответить им потребители.

Количественное соотношение, в котором один товар обменивается на другой, называется меново́й стоимостью. Так, если эквивалентом[2] 5 топоров будут 30 кг зерна (при бартерном[3] обмене), то меновая стоимость 1 топора равна 6 кг зерна. В то же время с появлением денег эта стоимость выступает уже в форме цены. Цена, следовательно, есть денежное выражение стоимости товара.

Последнее, однако, не означает, что цена и стоимость каждого товара всегда численно совпадают. Цены на рынке, как известно, колеблются, но при этом их "барометрические колебания" (Маркс) обычно происходят именно вокруг стоимости, а не какой-то произвольной величины.

В наше время сделки купли-продажи товаров приобрели массовый характер и образуют непрерывный торговый поток под названием товарного обращения. Этот процесс включает в себя две основные стадии: опто́вую и розничную торговлю (рис. 4.11).

Основные направления оптовой и розничной торговли

Рис. 4.11. Основные направления оптовой и розничной торговли

Опто́вая торговля – это торговля большими партиями товаров, или о́птом. Она осуществляется по опто́вым ценам (затраты + прибыль производителей) и по трём главным линиям: (а) между производителями (например, прямые поставки тканей текстильным комбинатом швейной фабрике): (о́) между производителями продукции и реализующими её торговыми предприятиями; (в) между самими торговыми фирмами. Розничная торговля охватывает в основном продажу товаров личного потребления в небольших количествах непосредственно потребителям и уже по более высоким розничным ценам (оптовая цена + прибыль реализаторов).

Главные действующие лица товарного обращения – оптовые торговцы, или, по-западному, дистрибьюторы[4]. Фигура этих "распространителей" противоречива. С одной стороны, они – полезные рыночные агенты, доставляющие товары в сотни ближних и дальних пунктов их потребления. И с другой, – "купцы – те же пиявки" (Тургенев). Они часто паразитируют за счёт производителей и потребителей и выступают генераторами роста цен, когда во множестве "присасываются" к одному и тому же товару на пути от производства до потребления, передают его друг другу, и каждый стремится "накрутить" и откусить свою долю прибыли. Это про них сказано в Библии: "берут, чего не клали, и жнут, чего не сеяли" (6-Лк 19:21). 1

Жаждущие наживы торговцы намеренно ограничивают закупки и сбыт, используют "ножницы цен" (покупка товаров у производителей по заниженным, а продажа потребителям по завышенным ценам), не пускают товар в широкую конкурентную продажу, превращая последнюю в "эксклюзивную"[5]. В итоге товарооборот усложняется, вместо рациональных прямых товарных поставок общество получает многоступенчатые, масса бизнесменов отвлекается из сферы производства в торговлю, а потребители получают вздорожавший товар. Не зря Форд говорит, что "спекуляция[6] с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства" (45-14).

В связи с этим поучителен опыт одного из регионов Испании. Там местные власти (чашу терпения которых однажды переполнила продажа арбузов с закупочной ценой 5 и розничной 50 несе́т за килограмм) обязали конечных торговцев указывать в товарных ценниках обе цены (и закупочную, и розничную), чтобы покупатель мог сразу же оценить разумность стремлений к собственной выгоде у разных продавцов и выбрать более скромного. В то же время двойные цены дисциплинируют и самих торговцев.

В сфере розницы повышением цен чаще всего злоупотребляют неопытные торговцы. Некоторые из них полагают, что стоит только открыть лавочку и вздёрнуть цены, как прибыль потечёт рекой (сколько начинающих владельцев магазинов обжигаются на этом, разоряясь на наших глазах!). Они забывают, что высокие цены – это вялая торговля, а значит, застой и убыточность бизнеса.

А между тем есть другой, более рациональный путь к росту доходности – ускорение и расширение оборота товаров, ибо верна пословица: время – деньги. Не омертвляя капитал в складированных товарах, гибко реагируя на потребительский спрос и привлекая клиентов улыбкой, вниманием, низкими ценами, разумный торговец налаживает чёткую и быструю работу своего конвейера (закупки – прилавок – сбыт) и в результате богатеет и расширяется.

Именно так, не гоняясь за высокой торговой наценкой (ограничив себя -10%), но зато выигрывая в скорости и объёме товарного оборота, действует, например, стремительно растущая сеть астраханских магазинов с патриотическим названием (и содержанием) "Астрахань без Америки". Наращивать доход с оборота, а не с цены – вот заповедь мудрого бизнесмена.

Возвращаясь к самому характеру товарообменных отношений, укажем, что прежде чем принять современную форму, они прошли долгий и извилистый путь в основном стихийного развития.

  • [1] Адеква́тный (от лат. adaequatus – приравненный, равный) – вполне соответствующий чему-либо (условиям, действиям), соразмерный; тождественный.
  • [2] Эквивале́нт [от лат. aequivalens (aequivalentis) – равнозначный, равной ценный] – то, что равноценно чему-либо другому и способно его заменить.
  • [3] Ба́ртерный (от англ, barter – товарообменная сделка) – непосредственный обмен товара на товар или через третий товар (без посредства денег).
  • [4] Дистрибью́тор [от лат. distribuere (distribut(us)) – распределять, распространять] – (1) оптовый торговец, оптовая фирма; (2) агент фирмы-производителя но продаже и обслуживанию товара (автомобилей, компьютеров и т.д.).
  • [5] Эксклюзи́вный (от лат. excludere – исключать, делать малодоступным) – (1) исключительный, особый, предназначенный для избранных (клуб, школа, товар, информация и т.д.); (2) единственный в своем роде, непровторимый.
  • [6] Спекуля́ция (от лат. speculatio – выслеживание, высматривание; созерцание) – (1) купля-продажа товаров, акций, валюты и пр. в расчёте на получение спекулятивной прибыли от разницы (ма́ржи) между их покупной и продажной ценами; (2) умышленное использование чего-либо в корыстных целях.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >