Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Развитие товарообменных отношений

В процессе этого развития можно выделить три главных этапа (рис. 4.12). Вначале, когда товарное производство лишь зарождалось [по оценке Энгельса, 5–7 тыс. лет назад (25-25-11,475)], самые разные продукты труда непосредственно обменивались друг на друга (натуральный, или бартерный, обмен). Простейшая формула такого обмена: Т–Т (товар на товар). Затем среди нарастающей массы обмениваемых продуктов выделились особые товары – общие эквиваленты. Это были наиболее ходовые местные товары- посредники (зерно, меха, скот, металлы), на которые обменивались другие товары. Здесь формула обмена: Т–т–Т, где т – товар-посредник.

Основные вехи развития товарообменных отношений

Рис. 4.12. Основные вехи развития товарообменных отношений

Наконец, с дальнейшим развитием товарного производства и расширением международной торговли роль общего эквивалента (уже для многих народов) начали выполнять металлы (прежде всего золото и серебро). Они стати всеобщими эквивалентами и превратились в деньги. В обменная формула приобрела современный товарно-денежный вид: Т–Д–Т (товар – деньги – товар).

Отсюда деньги есть всеобщий товарный эквивалент, который (а) выражает стоимость всех товаров и (б) служит посредником в их обмене. Деньги тоже прошли свой путь развития, на котором выделяются этап полноценных и этап неполноценных денег.

Полноценные деньги

Полноценные деньги – это действительные деньги, в роли которых выступал сам денежный товар, имеющий собственную стоимость. В связи с этим необходимо различать собственную стоимость денег, определяемую затратами на их производство, и номинальную (или нарицательную) стоимость денег, которая на них обозначена. То есть если взять условную золотую монету, то надпись на ней (скажем, "10 рублей") – это её номинальная стоимость, а фактические затраты на изготовление данной монеты – это её собственная, реальная стоимость. Причём у полноценных денег номинальная и собственная стоимости примерно соответствовали друг другу.

История денег началась именно с полноценного их варианта – с реальных денежных товаров (зерно, меха, скот, металлы и пр.). В итоге развития роль денег закрепилась за металлами в виде монет[1] прежде всего за золотом и серебром. При этом существовали как биметаллизм (от лат. bis – дважды), когда обращались оба этих металла, так и монометаллизм (от греч. monos – один, единый), при котором ходил только один из них – или золото, или серебро.

В период становления капитализма в Европе распространился биметаллизм. Однако трудности двойных денег и цен в конце концов предопределили переход во второй половине XIX века к золотому монометаллизму. И выбор золота не был случайным: оно не ржавеет, как железо; не зеленеет, как медь; не темнеет, как серебро. Золото однородно, легко делимо, хорошо сохраняется и имеет высокую концентрацию стоимости (небольшая монета способна реально представлять значительную номинальную стоимость).

Жизнь вместе с тем показала, что соответствие номинала денег их реальной стоимости необязательно. Наряду с полновесными монетами успешно обращались неполноценные – стёртые, а то и намеренно обрезанные. Подметив это, власти начали сознательную "по́рчу монет" – выпуск всё более легковесных или низкопробных монет при сохранении их прежнего номинала. Позднее появились и бумажные деньги как знаки (представители) золота и серебра: первоначально в Китае (XIII век), с XVII века они стали широко распространяться в Европе и Северной Америке, ас 1769 года – и с России. Так постепенно общество перешло к неполноценным деньгам.

  • [1] Моне́та (от лат. moneta – слова, связанного с древнеримской мифологией: монетный двор в Риме в III веке до н.э. находился при храме Юноны, жены Юпитера; а одним из эпитетов Юноны был Juna Moneta) – слиток металла определённой формы и веса, используемый как деньги. Первые монеты, по форме близкие к современным, появились в малайзийском государстве Лидия (на рубеже VIII – VII веков до н.э.) и в Древней Греции (VII век до н.э.). На Руси собственная монетная чеканка возникла в IX–X веках.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы