Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Неполноценные деньги

Неполноценные деньги – это заместители полноценных денег, денежные знаки, собственная стоимость которых незначительна и, как правило, не соответствует их номиналу. К примеру, очевидно, что затраты на изготовление 100-долларовой купюры[1] США мизе́рны по сравнению с её номинальной стоимостью (в конце 1990-х годов они составляли лишь около 4 центов). Тем не менее эта купюра исправно служит в качестве денег, так как американское государство законодательно наделило её опреде́ленным денежным статусом[2].

Таким образом, если полноценные деньги обращались благодаря собственной стоимости, то неполноценные действуют согласно своему официальному назначению. Отсюда и другой весьма важный вывод: если полноценные деньги могли свободно ходить по всему миру (золото – общепризнанная ценность, универсальный товарный эквивалент), то денежные знаки, надев на себя "национальные мундиры" (Маркс), стали обращаться лишь внутри каждой страны.

Основные виды неполноценных денег мы можем сгруппировать в три позиции (рис. 4.13). Так, бумажные деньги – это бумажные денежные знаки, представляющие "по указанию" государства тот или иной "кусочек" стоимости в экономике. Первоначально, "классически" они существовали в форме казначейских билетов, выпуск (эмиссию[3]) которых производили казначейства для покрытия растущих расходов государства [казначейство – это правительственный финансовый орган, управляющий денежными ресурсами страны (казной) и кассовым исполнением бюджета (приём, выдача, хранение и учёт денег)].

Основные виды неполноценных денег

Рис. 4.13. Основные виды неполноценных денег

В России бумажные деньги появились в виде государственных ассигнаций (от лат. assignatio назначение). Они существовали в период 1769–1849 годов и использовались в основном для покрытия безу́держно растущих военных расходов. Первоначально ассигнации разменивались на серебряные и медные монеты. Однако неуклонный рост их эмиссии вызывал инфляцию[4], катастрофически обесценивавшую ассигнационный рубль по отношению к серебряному рублю (после Отечественной войны 1812 года соотношение между ними дошло до пропорции 3:1), поэтому размен ассигнаций был прекращён.

На рубеже 1830–1840-х годов в результате коренной перестройки денежной системы страны был введён серебряный монометаллизм, а ассигнации заменили новые бумажные деньги – кредитные билеты государства, которые свободно разменивались на серебро (правда, тоже недолго, до очередной войны – Крымской 1853–1856 годов с Турцией и её союзниками).

Билло́нные монеты, или билло́ны (от франц. billon – низкопробное серебро), выступают как металлические знаки денег в виде монет из дешёвого серебра и недрагоценных металлов (алюминия, меди, никеля и других материалов и их сплавов). Они обслуживают мелкий оборот, а также размен более крупных по стоимости бумажных денежных знаков на меньшие сто́имостные единицы.

Наконец, кредитные деньги. Они занимают в товарно- денежном обороте совершенно особое место, поскольку являются знаками только тех денег, которые взяты или даны в долг, т.е. связаны с кредитом (от лат. credirum – ссуда, долг). К примеру, покупке товара с отсрочкой оплаты его "живыми" деньгами (бумажными или монетами) требует какого-то документального подтверждения. Вот здесь-то и выручают кредитные деньги в виде векселе́й, банкнотов, чеко́в[5], кредитных карточек[6]. Из них более пространных пояснений требуют лишь векселя и банкноты, имеющие любопытную последовательно взаимосвязанную историю.

Так, первым на свет появился ве́ксель [от нем. Wechsel – обмен, размен (денег)] – ещё в XVII–XVIII веках в Италии. Он представляет собой долговую ценную бумагу, денежное обязательство законодательно установленной формы. Обладатель векселя (векселедержатель) имеет безусловное право на получение от векселедателя (или его поручителя) определённой суммы денег в определённый срок.

Широко распространён, к примеру, коммерческий вексель (от лат. commercium – торговля) на поставки товаров в кредит. Причём, получив вместо денег вексель, продавец товаров не прячет его в карман, а пускает в оборот: оплачивает им свои покупки или, скажем, пролает его банку со скидкой от номинала (так называемый учёт векселей см. с. 160), если ему досрочно необходимы "живые деньги". В результате векселя начинают жить своей собственной денежной жизнью, ускоряя и повышая гибкость взаиморасчётов, расширяя возможности кредитования в экономике.

Однако с развитием производства и торговли индивидуальные векселя (обязательства отдельных предпринимателей) множились, словно снежных ком, и уже не могли пользоваться всеобщим доверием. Именно в этих условиях на финансовую сцену в средние века выходят банкноты (от англ, banknote – банковский билет), т.е. банковские (или кредитные) билеты, которые начали выпускать банки взамен учтённых (скупленных) ими индивидуальных векселе́й. Банкнот – уже гораздо более надёжный долговой документ и предназначенный для более широкого круга участников хозяйственных сделок. Это, как говорит Маркс, "вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги" (25-25-1,444), причём деньги полноценные – золото или серебро.

Примечательна дальнейшая история банкнотов. Поначалу их эмитировали любые банки. Однако позднее множественность банковских билетов и случаи их обесце́нения (из-за несостоятельности отдельных банкиров) заставили государства взять выпуск банкнотов под свой контроль (впервые в Англии, 1694 год). Банки были разделены на эмиссионные (с правом выпуска банкнотов) и неэмиссионные. Более чем век спустя, уже в XIX столетии, банкноты стали обретать силу законного платёжного средства и превращаться в национальные деньги. А в XX веке, с крушением золотого стандарта, они окончательно "сроднились" с казначейскими билетами, с которыми раньше их разделяло разное обеспе́чение (за банковскими билетами стояли товарные векселя и золото, за казначейскими – всего лишь воля правительства).

Сегодня и банковские, и казначейские билетыэто государственные бумажные деньги, выпускать которые уполномочен единственный эмиссионный банк – центральный. Исчезает даже формальное различие между ними – надпись на купюре. Так, если в СССР в 1961–1991 годах билеты достоинством в 1,3 и 5 руб. числились казначейскими, а 10, 25,50 и 100 руб. – банковскими, то все российские бумажные деньги образца 1998 года обозначены уже только как банковские билеты.

Что касается векселей, то их кредитно-расчётная суть не изменилась, а форма и практика применения постепенно "шлифовались" и законодательно совершенствовались. Поскольку векселя изначально широко используются и во внешней торговле, многие государства стремятся максимально сблизить и унифицировать[7] свои законы о них. Так, в 1930 году группа стран заключила специальные Женевские конвенции[8], которые, в частности, ввели в действие Единообразный вексельный закон, регулирующий применение векселей.

  • [1] Купю́ра [от франц. coupure – вырезка (например газетная); купюра] – (1) бумажно-денежный знак, облигация или другая пенная бумага, имеющая то или иное достоинство; (2) сокращение, пропуск (в книге, опере, фильме и т.п.)
  • [2] Статус (от лат. status – состояние дела, положение) – правовое положение, состояние кого-чего-либо (лица, организации, государства и т.п.).
  • [3] Эми́ссия (от лат. emissio – выпуск – emitto – выпускаю) – выпуск в обращение денег и ценных бумаг. Эмити́ровать – производить эмиссию, выпускать.
  • [4] Инфля́ция (от лат. inflatio – вздутие) – переполнение сферы обращения избыточным (по сравнению с товарной массой) количеством неполноценных денег, вызывающее их обесце́нение и рост цен.
  • [5] Чек [от англ, cheque (в США – check)] – документ с распоряжением вкладчика своему банку о выдаче или перечислении предъявителю чека определённой суммы с его банковского счёта.
  • [6] Креди́тная карточка (англ, credit card) – именной денежный документ, выпущенный банком или иным кредитным и/или торговым учреждением, удостоверяющий наличие в нём счёта владельца карточки и дающий право на приобрете́ние товаров или услуг без оплаты наличностью.
  • [7] Унифика́ция [от лат. unus(uni) – один + facere – делать] – приведение чего-либо к единой системе, форме, одному стандарту, единообразию.
  • [8] Конве́нция (от лат. conventio – догово́р, соглашение) – соглашение между государствами обычно по какому-либо специальному вопросу.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы