Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Функции денег и закон денежного обращения

У первопроходцев капитализма англичан в ходу известная поговорка: "В деньга́х корень всех зол" ("Money is the root of all evil"). Однако столь смелое обобщение вряд ли справедливо: если общество не кишит преступниками, этот самый "корень всех зол" выполняет большей частью весьма полезную работу. Так, в условиях современных высокоразвитых товарно-денежных отношений можно выделить по меньшей мере пять функций денег (рис. 4.15).

С помощью функции меры стоимости выражается стоимость товара и образуется его цена (вспомним: цена есть денежное выражение стоимости товара). Денежные единицы (франки, драхмы, рубли и пр.), подобно литрам, метрам, тоннам, служат удобным единым и точным измерителем относительной ценности продуктов труда. Если бы не деньги, этот своеобразный общий знаменатель всех товаров, то пришлось бы стоимость каждого продукта выражать через другие продукты, участвующие в товарообмене. Это весьма усложнило бы стоимостное сопоставление вещей.

Основные функции денег

Рис. 4.15. Основные функции денег

Благодаря данной функции, кроме того, деньги превращаются в своего рода "весы экономиста" (Маршалл), потому что с их помощью удобно "взвешивать" и оценивать многие хозяйственные процессы (динамику производства, продаж, зарплаты, прибыли и пр.).

Функция средства обращения проявляется тогда, когда деньги выступают посредником в обмене товаров по формуле Т–Д–Т. В отличие от прямого, такой обмен включает две сделки: продажу товара па деньги (Т–Д) и ку́плю на эти деньги другого товара (Д–Т). Это даст важные удобства: избавляет от ограниченности бартерного обмена и позволяет разделить продажу и куплю товаров как во времени, так и в пространстве (скажем, свой товар вы про́дали вчера в Минске, а другой купили на вырученные деньги завтра в Уфе).

Функция средства платежа близка к предыдущей, так как в конечном счёте она тоже связана с обменом товарами и услугами. Но в отличие от функции обращения она не предполагает непосредственного обмена денег на товар. Здесь деньги используются для разного рода выплат. Например, для выплаты долга (по товарам, проданным в кредит), оплаты труда, выплаты налогов и т.д.

Функция средства накопления чаще всего "вклинивается" между продажей и отложенной куплей товаров, когда деньги сберегаются у предприятий, частных лиц или в госказне. Так, фермер, реализовав свой урожай, может поберечь денежную выручку для будущих покупок. Многие государства, накапливая и храня слитки и монеты из золота (полноценные деньги) или дензнаки других стран (иностранная валюта), создают золотовалютные резервы нации.

Или взять практику личных сбережений. Обладая наивысшей ликвидностью (их очень легко превратить в нужные блага), деньги служат гибкой формой накопления и хранения частной собственности. Когда человек располагает той или иной суммой денежных накоплений, он чувствует себя увереннее. "Я деньги мало люблю, – читаем у Пушкина, – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости". "Наш век – торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет", – заключает поэт (32-Х,145; II.11).

Но тут важно не впасть в крайность пустого и лишь разжигающего человеческую жадность накопительства. Лучше "пользоваться деньгами и тратить их, чем копить", – замечает Форд. "Правильная трата положительна, активна, животворна", она "умножает сумму всего хорошего". Ведь даже золото само по себе "не является ценным товаром", ибо оно "так же не богатство, как ордер на шляпу не шляпа" (44-146,150,151).

Наконец, функция обеспечения власти. Она означает, что обладание внушительным количеством денег (и/или другими ликвидными ценностями) позволяет человеку влиять на других людей, а то и подчинять их своей воле, т.е. даёт ему власть. "Отселе править миром я могу", – восклицает пушкинский скупой рыцарь, мысленно взобравшись на вершину своего "холма" из... накопленного золота – "Мне всё послушно, я же – ничему" (32-IV,278).

И в самом деле, "владыки денег" (Форд) чаще всего владеют и государством. Поэтому, перефразируя другого русского поэта, Маяковского, можно почти без ошибки сказать, что деньги и власть – близнецы-братья; мы говорим – деньги, подразумеваем – власть', мы говорим – власть, подразумеваем – деньги (27-2,263).

Печально, но деньги способны даже пустого человека надуть "значительностью". Достаточно посмотреть на иных самодовольных нувори́шей, чьи бумажники распухли от сомнительных денег. Но более всего опасна смычка денег и политической власти, когда такая "конструкция" используется не во благо страны. Однако виноваты здесь мы сами, ибо обладатели власти и денег ведут себя так, как им позволяет общество. "Всякий народ имеет то правительство, которого он заслуживает", – говорит Жозе́ф де Местр (46-80,572).

И действительно, если граждане пренебрегают выборами, не применяют процедуру отзы́ва из властного органа несостоятельных депутатов[1], не пользуются своим правом на судебную защиту от злоупотреблений, то власть имущие наглеют и превращают политику в аморальное[2], "грязное дело", своекорыстно торгуя должностями, законами, выгодными госзаказами производству и развращая страну' коррупцией. Странно ли после этого, что коридоры власти становятся, как говорит Вольте́р, "лабиринтом гнусностей"?

Из функций денег как средства обращения и платежа следует важный вывод: деньги (тем более неполноценные) нужны не сами по себе, а чтобы обеспечивать обмен товаров в обществе. Отсюда в экономике страны необходимо соблюдение примерного равенства между товарной и денежной массами. В этом состоит главный смысл закона денежного обращения, количество денег в обороте должно соответствовать сумме цен всех реализуемых товаров.

Нарушение данного закона отрицательно влияет на экономику. В частности, избыток денег в обращении вызывает их обесценение – инфляцию. Но наряду с этим бывают и полезные денежные "излишки": когда они, скажем, временно образуются у отдельных предприятий и те могут их "сдать в аренду" нуждающимся. В этом случае речь идёт уже о кредите и банковской деятельности.

  • [1] Депута́т (от лат. deputatus – посланный) – лицо, избранное в представительный орган власти (например, в Государственную думу России).
  • [2] Амора́льный (от греч. а – приставка, выражающая отрицание или отсу'тствие какого-либо свойства, + лат. moralis – нравственный) – лишённый морали, безнравственный, вызывающий порицание со стороны общества.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы