Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Монополия и конкуренция

Сущность и основные признаки монополизма

Монополия (от греч. monos – один, единственный + poled – продаю) в узком смысле – это рыночное господство одного продавца. Однако в широком значении под ней подразумевают любое господствующее положение одного или группы лиц в какой-либо сфере деятельности. В частности, в экономике различают четыре варианта монопольного (господствующего) положения предприятий (рис. 5.6): собственно монопо́лию, олигопо́лию (от греч. oligos – немногий + poleo), монопсо́нию (от греч. monos + opsonia – закупка продовольствия) и олигопсо́нию (от греч. oligos + opsonia).

Формы рыночного господства

Рис. 5.6. Формы рыночного господства

Так, например, если в небольшом городке единственное "серьезное" предприятие – скажем, хлебозавод, то оно может оказаться монополистом на местном рынке хлебопродуктов и монопсонистом на рынке труда (как самый крупный покупатель рабочей силы). В то же время не исключено, что тог же хлебозавод находится во власти олигополистов – двух-трёх близрасположенных мельниц, поставляющих ему муку.

Основными признаками монополизма в производстве и на рынке являются следующие три (рис. 5.7): высокая концентрация хозяйственной деятельности в руках одной или нескольких объединившихся фирм (по закону России – обычно свыше 35%); доминирующее[1], т.е. преобладающее, положение этих фирм на рынке определённых товаров и установление монопольных цен (завышенных при продаже и/или заниженных при покупке товаров) и благодаря этому получение для себя сверхпри́былей. Суть своекорыстных действий монополи-

Главные признаки монополизма

Рис. 5.7. Главные признаки монополизма

ста сводится к тому, что намеренно сокращая количество своих продаж и создавая тем самым искусственный дефицит на рынке, он добивается повышения цепы. В отличие от этого монопсонист, напротив, уменьшает закупки у своих поставщиков (скажем, зерна у фермеров), создаёт для них искусственные трудности сбыта продукции, вынуждая тем самым снижать цены.

Монополия естественная и искусственная

По происхождению выделяют два главных вида монополии: естественную и искусственную (рис. 5.8). Естественная монополия возникает и существует закономерно, по объективным условиям. Например, в о́траслях (автомобильная, газовая, алюминиевая), где экономически оправдано крупномасштабное производство, обеспечивающее бо́льшую эффективность, низкие затраты, а значит, и возможность покупать продукцию по более низким ценам. Или там, где целесообразнее иметь единый хозяйственный комплекс (городской метрополитен, водоснабжение, связь), поскольку разделение этих комплексов на отдельные конкурирующие предприятия привело бы к неоправданному дублированию капитальных сооружений и росту затрат. Наконец, монополия естественна при добыче редких ископаемых, производстве редких сортов чая, винограда, в сфере оригинальных художественных промыслов и т.п.

Такой монополией, например, обладает историческая область Шампа́нь (Франция), в которой, согласно французскому законодательству, только и может быть произведено знаменитое вино с названием "шампанское".

Или взять фабрику "Северная чернь" в Великом Устюге (Вологодская область) – старинном, многоглавом, уютном городе, достойно избранном родиной российского Деда Мороза. Эта фабрика – естественный монополист в оригинальном чернении по серебру, сложившемся ещё в XVIII веке, а ныне известном не только в нашем Отечестве, но и за рубежом.

Основные виды монополий

Рис. 5.8. Основные виды монополий

Иное дело – искусственная монополия. Это монополия "рукотворная", специально созданная путём концентрации в чьих-то руках определённой хозяйственной деятельности. При этом для получения рыночной власти и сверхприбылей сильные компании или подавляют своих конкурентов (с помощью, скажем, демпинга[2]); или осуществляют так называемое враждебное поглощение соперников (скупая их акции, иногда анонимно[3]); или добровольно объединяются друг с другом (обычно путём взаимного обмена акциями) в различные союзы, чтобы уже не конкурировать, а упорядоченно и выгодно владеть рынком совместно. Исторически сложились три главные формы монополистических союзов: картели, синдикаты и тресты (табл. 5.1). Основные различия между ними – в широте соглашений участников и "плотности" их объединения. Так, наиболее простая и до сего дня распространённая форма – картель. Его участники (производящие однородную продукцию – нефть, сахар, кофе, бананы и пр.) договариваются о разделе рынков, торговых квотах[4] и уровне цеп (кто, где, сколько и почём продаёт). При этом они полностью сохраняют свою хозяйственную самостоятельность – как производственную, так и коммерческую (торговую).

Яркий пример картеля международного масштаба – Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК (аббревиатура английского наименования: Organization of Petroleum Exporting Countries) – основных нефтедобывающих государств Азии, Африки и Латинской Америки, стремящихся проводить единую политику в области добычи и экспорта нефти. Созданная в 1960 году, ОПЕК в конце XX века насчитывала 11 стран-членов: Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. В последние годы в работе Организации в качестве наблюдателя принимает участие и Россия.

Особенно успешно (для себя) ОПЕК действовала в 1970-х годах (да и позднее). Договариваясь о квотах производства и ценах, её участники доходно господствовали на мировом рынке нефти и накопили значительные суммы "нефтедолларов" на своих счетах в западных банках.

Таблица 5.1

Основные формы монополистических союзов

Формы союзов

Происхождение названия

Главные пункты соглашений

Самостоятельность участников

Картель

от итал. centа – документ

  • • о разделе рынков
  • • о квотах продаж
  • • об уровне цен

и производственная, и коммерческая

Синдикат

от греч. syndikos – действующий сообща

  • • о торговых квотах и ценах
  • • о совместном сбыте продукции и закупках сырья

только производственная

Трест

от англ. trust – доверие

полное объединение предприятий

теряют всякую самостоятельность

Однако цивилизованный мир стремится ограничивать картельные соглашения. В этих условиях монополисты могут прибегать, например, к тайному сговору (негласному соглашению друг с другом) или использовать так называемое лидерство в цепах (ведущая в данной отрасли фирма устанавливает нужный уровень цен, а остальные "молчаливо" следуют за ней).

Вот пример скрытого картелирования. В начале 1990-х годов ряд химико-фармацевтических фирм Западной Европы и Японии, в том числе знаменитый немецкий концерн BASF (аббревиатура от нем. Badische Апiliп & Soda Fabrik – Баденская анилино-содовая фабрика), тайно сговорились о постепенном повышении цен на искусственные витамины А, В, С и Е. Однако их обогащение было недолгим. История вышла-таки наружу, и компаниям пришлось раскошелиться на миллионные штрафы и компенсации но многочисленным судебным искам ограбленных граждан.

Ради повышения доходов применяются и другие ценовые "хитрости". Так, на сопряжённые, дополняющие друг друга товары (скажем, принтер и краска к нему) устанавливается "система связанных цен": на основной продукт (принтер) цена относительно невелика (для стимулирования его сбыта), а на сопутствующий (краску) – завышенная (для получения компенсирующей сверхприбыли). Ещё пример: новые товары монополисты сначала продают по повышенным "ценам снятия сливок" (для "избранных", богатых покупателей), а затем в ход идут пониженные "цены проникновения" – для завоевания кошельков широкой публики.

Вторая, более тесная форма союза – синдикат. В нём, как и в картеле, тоже обычно объединяются производители однородных продуктов. Но в дополнение к своему картельному соглашению (о квотах и ценах) они организуют совместный сбыт продукции и закупку сырья через общую торговую сеть (коммерческая самостоятельность участников, стало быть, здесь утрачивается).

Например, создавшие синдикат изготовители йогуртов могут (а) ослабить взаимную конкуренцию, (б) сбить цену на закупаемое у фермеров молоко и в то же время (в) дороже продавать свою продукцию. В результате они перераспределяют доходы и поставщиков, и потребителей в свою пользу.

Наконец, третий и наиболее тесный монополистический союз – трест. Входящие в него предприятия объединяются полностью под единым управлением. Именно такие гигантские сверхмонополии были типичны для экономики бывшего СССР. Достаточно назвать знаменитый Аэрофлот, многочисленные городские объединения (бытовых услуг, торговли хлебопродуктами, тресты столовых и пр.), отраслевые министерства и главки с их жёстким централизованным управлением. Все они были абсолютными монополистами в своих сферах и господствовали над потребителями. Тресты – наиболее сильное и антиобщественное проявление монополизма, поэтому сегодня в большинстве стран мира они запрещены.

Иногда среди монополистов могут оказаться и так называемые концерны. Концерн (от англ, concern – фирма, предприятие) – это главная и весьма эффективная форма современных хозяйственных объединений. Обычно он представляет собой крупный диверсифицированный (многоотраслевой) экономический комплекс, в который могут входить промышленные, торговые, банковские и другие предприятия, подчас разбросанные по многим странам мира.

Их объединение вокруг себя обеспечивает особый институт – так называемый хо́лдинг (от англ, hold – держать, владеть) – головная (держательская) компания, владеющая акциями участников концерна и благодаря этому влияющая на их деятельность.

Многие концерны опираются на густую сеть мелких и средних предприятий и добиваются высокой эффективности прежде всего за счёт гибкого маневрирования капиталами и направления их в наиболее доходные отрасли экономики. При этом в отдельных сферах деятельности концерна может сложиться монополизм.

В заключение важно упомянуть и такую особую форму экономических союзов, как консо́рциум (от лат. consortium – соучастие, сообщество). Это временное объединение промышленных, банковских и других компаний для осуществления совместных крупных предпринимательских проектов (строительство туннеля, железной дороги, создание нового авиалайнера, космической станции и т.п.).

  • [1] Домини́ровать (от лат. dominans – господствующий) – господствовать, преобладать, быть основным: возвышаться над всем окружающим.
  • [2] Де́мпинг (от англ, dumping – сбрасывание) – массированный выброс товаров на рынок или ценных бумаг на биржу по заниженным ценам с целью разорения и вытеснения конкурентов и завоевания рынка.
  • [3] Анони́мный (от греч. anonymos – безымянный) – неизвестный, безымянный, без указания имени; скрывший свое имя.
  • [4] Квота (от лат. quot – сколько) – доля, часть, допустимая норма чего-либо (например, производственная квота – допустимый объём выпуска).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы