Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Спрос и предложение товаров и рыночная цена

Рыночный спрос и его факторы

Из понятия товарного спроса (с. 195–196) следует, что основным определяющим его фактором является цена товара. При этом закон спроса состоит в том, что снижение цены (при прочих равных условиях) ведёт, как правило, к соответствующему увеличению спроса. И наоборот, рост цены сокращает спрос. Эта обратная связь между ценой товара и спросом на него может быть выражена графически.

Таблица 5.3

Шкала спроса на условный товар

Цена за товарную единицу (д.е.)

Величина спроса в неделю (т.е.)

Точка на графике

5

10

С1

4

20

С2

3

35

С3

2

55

С4

1

80

С5

График спроса на условный товар

Рис. 5.11. График спроса на условный товар

Возьмём условный пример. Шкала спроса (табл. 5.3) и построенный на её данных график спроса (рис. 5.11) показывают зависимость между различными уровнями цены условного товара и соответствующим количеством покупаемой продукции. Так, точка С1 говорит нам о том, что при столь высокой цепе (5 д.е.) данный товар доступен лишь небольшому кругу потребителей и потому его продажа ограничивается 10 т.е. (товарными единицами) в неделю.

Остальные точки на кривой спроса – С2, С3, С4 и С5 – демонстрируют последовательное изменение величин спроса: по мере снижения цены спрос увеличивается, так как товар становится по карману всё более широкому кругу потребителей. Помимо цены на рыночный спрос воздействуют и другие (неценовые) факторы. К основным из них можно отнести следующие шесть (рис. 5.12).

Важнейшие неценовые факторы рыночного спроса

Рис. 5.12. Важнейшие неценовые факторы рыночного спроса

(1) Изменение вкусов потребителей. К примеру, если здоровый образ жизни становится в обществе всё более популярным, то это снижает спрос на алкогольно-табачную продукцию и повышает его на велосипеды и туристское снаряжение. (2) Изменение числа покупателей. Очевидно, что уменьшение этого числа отзывается падением спроса, и наоборот. Так, сокращение рождаемости в стране снижает спрос на детские товары, а рост продолжительности жизни повышает спрос на медицинские услуги и места в интернатах для пожилых людей. (3) Изменение доходов потребителей действует несколько сложнее. В отношении большинства товаров (которые называют товарами высшей категории) рост реальных доходов населения означает увеличение спроса, и наоборот (рис. 5.13). В то же время при достижении определённого (высокого) уровня доходов люди могут сокращать потребление некоторых товаров, заменяя их другими.

Так, скажем, хлеб и картофель могут потеснить более питательные и/или более полезные продукты (мясо, сыры, творог, фрукты, овощи); услуги общественного транспорта могут заменить поездки на собственном автомобиле и т.п. Спрос на подобные заменяемые товары (их называют товарами низшей категории – хлеб, картофель, колбаса, га́мбургеры) изменяется противоположно: с ростом доходов людей он сокращается, а с уменьшением доходов растёт. У У

Доходы и спрос на товары высшей и низшей категорий

Рис. 5.13. Доходы и спрос на товары высшей и низшей категорий

У фактора дохода есть ещё одна тонкость: реальные доходы (или покупательная способность потребителей) могут увеличиваться не только за счёт роста самих денежных доходов (зарплаты, прибыли, дивидендов, процентов или благодаря уменьшению налогов), но и за счёт снижения цен.

Возьмём условный пример. Денежный доход потребителя – 200 д.е., цена товара – 10 д.е. Следовательно, данного товара, он сможет приобрести 20 единиц. Теперь, если цена товара снизится до 5 д.е., то прежние 20 его единиц обойдутся потребителю уже лишь в 100 д.е. Его покупательная способность возрастёт, и образовавшиеся "лишние" деньги (100 д.е.) могут быть потрачены на дополнительные покупки данного или других товаров. Такое увеличение реального дохода и спроса потребителей за счёт снижения товарных цен называют эффектом дохода.

(4) Изменение цен на сопряжённые товары. Сопряжёнными называют два вида товаров (рис. 5.14). Так, взаимозаменяемые товары – это пары или группы продуктов, удовлетворяющие примерно одну и ту же потребность людей (сравним: чай и кофе, масло и маргарин, авиа- и железнодорожные перевозки, автомобили "Москвич" и "Жигули" и т.п.). Здесь между ценой на один товар и спросом на сопряженные с ним другие товары существует прямая связь.

Цены и спрос на сопряженные товары

Рис. 5.14. Цены и спрос на сопряженные товары

Например, снижение цены на говядину снижает спрос и на телятину, свинину, птицу. Почему? Потому что начинает действовать так называемый эффект замещения – удешевление говядины делает её относительно более привлекательной и побуждает потребителей заменять ею другие (сопряжённые) продукты. Спрос на такие взаимозаменяемые товары называют конкурентным.

В отличие от взаимозаменяемых, взаимодополняющие товары представляют собой "неразлучные" товарные пары, спрос на которые предъявляется одновременно: кварцевые часы и батарейки, иглы и нитки, фотоаппараты и фотоплёнка, автомобили и бензин и т.п. Здесь между ценой на один товар и спросом на другой существует обратная связь. К примеру, если цена на магнитофоны понизится, спрос на аудиокассеты возрастёт. Такой потребительский спрос на взаимодополняющие товары называют совместным.

  • (5) Изменения в ожиданиях потребителей можно свести к двум вариантам. Первый – ожидание повышения цен или доходов. Оно побудит потребителей увеличить свои покупки. Так, неурожай кофе в Бразилии вызовет опасение роста цен на этот продукт в будущем, что подстегнет текущий спрос на него. Второй вариант, напротив, предполагает ожидание снижения цен доходов, что сокращает текущий спрос. Часть людей скорее всего воздержится от покупки компьютера, если узнает, что его цена вот-вот упадёт.
  • (6) Степень удовлетворения потребностей населения в том или ином товаре: чем она выше, тем, очевидно, ниже спрос. В связи с этим ряд западных экономистов (сторонников маржинализма) полагают, что потребление подчиняется так называемому закону убывающей предельной полезности товара.

Суть здесь, если сверхкратко, в следующем. Полезность вещи (товара) вообще – это её способность удовлетворять ту или иную потребность людей. Предельная полезность – это то удовлетворение, которое получает потребитель, покупая каждую новую единицу данного товара. Другими словами, предельная полезность есть полезность последней из купленных единиц. Так вот, закон убывающей предельной полезности означает, что полезность каждой следующей единицы того или иного приобретаемого продукта уменьшается.

И действительно, скажем, первый купленный семьёй телевизор доставит ей наибольшее удовлетворение. Полезность же второго телеприёмника (к примеру, для детской комнаты), третьего (для кухни) и уже тем более четвёртого (запасного) будет все меньше и меньше. Отсюда весьма важный вывод: чтобы побудить потребителя к увеличению покупок товара, производитель должен снижать его цену, повышать качество, множить удобства.

Однако практическая оценка предельной полезности любого продукта весьма затруднительна, поскольку она носит субъективный[1] характер и зависит от конкретных условий. Сравним ценность сигареты для заядлого и лишь "балующегося" курильщика, ценность конфеты для любителя и нелюбителя сладкого. Или, скажем, полезность меховой куртки: для путника в зимней тайге она одна, а для того же человека в знойной пустыне – другая.

Термин "маржинали́зм" [от англ., франц. marginal – крайний, предельный – от marginal(is) – находящийся на краю чего-либо – от margo – край, кайма, поле (страницы)] упомянут выше не случайно. Маржинализм – это тот самый методологический принцип в экономическом анализе, который основан на использовании предельных величин, таких как предельный продукт, предельная производительность, предельная полезность, предельные издержки и др.

Предельными подобные величины называются потому, что они, прирастая к уже имевшимся ранее величинам, становятся крайними, последними в данном ряду. Например, если в хозяйстве у фермера к пяти прежним работникам добавлен шестой и благодаря этому выпуск продукции возрос с 800 до 900 д.е., то предельный продукт в данном случае составит 100 д.е. (900–800).

Цель маржинальных анализов – математически точно определить условия, при которых в процессе расширения производства и потребления благ производители получают максимальную прибыль, а потребители – максимальную пользу (подробнее см. с. 236–240).

Возвращаясь к неценовым факторам спроса, заметим, что если теперь попытаться увидеть их графическое отражение на рис. 5.11 (с. 212), то ничего не получится. Почему? Дело в том, что воздействие на спрос ценового и неценовых факторов на графике отражается по-разному (рис. 5.15). Изменение величины спроса под влиянием цены выглядит как переход с одной точки постоянной кривой на другую (скажем, с точки С2 на С3 нашей прежней кривой КС-1). В отличие от этого изменение в спросе, которое вызвано неценовыми факторами, проявляется в смещении (сдвиге) всей кривой влево (при падении спроса) или вправо (при его росте). Иначе говоря, в данном слу-

График спроса на условный товар

Рис. 5.15. График спроса на условный товар

чае на том же графическом поле образуются новые линии спроса. Так происходит потому, что спрос на товар здесь изменяется в целом, т.е. при всех уровнях цены.

Вернёмся к рис. 5.15. Новая линия КС-2 показывает, что, скажем, возросшие доходы потребителей увеличили спрос на наш условный товар как при цене в 1 д.е., так и при ценах в 2, 3, 4 и 5 д.е. Сдвиг же первоначальной кривой КС-1 в позицию линии КС-3 отражает общее уменьшение спроса, скажем, из-за потери популярности товара у потребителей.

  • [1] Субъекти́вный (от лат. subjectus – находящийся в основе) – (1) свойственный только данному лицу (субъекту), личный; (2) односторонний (например, взгляд, подход), предвзятый, необъективный.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы