Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Эластичность спроса и предложения

Как уже отмечалось, спрос и предложение зависят от многих факторов. Их изменение влечёт соответствующее изменение спроса и предложения. С этим связано понятие эластичности (от греч. elastos, elastikos – гибкий). Эластичность спроса или предложения – это их способность гибко изменяться под влиянием определяющих факторов. Поскольку главный из этих факторов – цена, то вначале обратимся именно к ценовой эластичности спроса и предложения.

Ценовая эластичность спроса

Она измеряет степень реакции (или чувствительности) потребителей к изменениям цены. В зависимости от этой степени потребительский спрос условно делят на два вида: эластичный и неэластичный. В частности, эластичным называют такой спрос на товар, который изменяется в большей степени, чем цена этого товара. И наоборот, когда изменение спроса происходит в меньшей степени, чем изменение цены, имеет место неэластичный спрос. Численно ценовую эластичность спроса определяют по такой формуле: КЭ = [% изменения спроса]: [% изменения цены], где КЭ – коэффициент эластичности.

К примеру, если в ответ на 10-процентный рост цены товара спрос на него упал лишь на 2%, то КЭ = 0,2 (2: 10). Это меньше единицы и определяет неэластичный спрос. Если же при том же росте цены (на 10%) спрос на товар снизился, скажем, на 25%, то здесь КЭ = 2,5 (25: 10). Это уже больше единицы и характеризует более чуткий эластичный спрос (рис. 5.21). Наконец, ситуация, при которой изменение цены и последующее изменение спроса оказываются равными (КЭ =1), называется единичной эластичностью.

Наибольшей неэластичностью отличаются предметы первой необходимости (вода, продукты питания, одежда, жильё, энергоресурсы). Люди не могут обходиться без них, поэтому, скажем, подорожание этих товаров не ведет к существенному сокращению их потребления. С другой стороны, спрос на предметы роскоши, напротив, отличается высокой эластичностью, поскольку от их приобретения в случае роста цен нетрудно и отказаться.

Понятия эластичного и неэластичного спроса

Рис. 5.21. Понятия эластичного и неэластичного спроса

Особый вид реакции рыночного спроса представляет так называемая перекрёстная эластичность. Это ценовая эластичность спроса на сопряжённые товары. Она показывает, как реагирует спрос на один из таких товаров, в ответ на изменения цен у других сопряжённых товаров. При этом, как уже отмечалось (с. 214), связь между ценой на один сопряжённый товар и спросом на другой у взаимозаменяемых продуктов прямая (к примеру, рост цены сливочного масла увеличит спрос на маргарин), а у взаимодополняющих – обратная (рост цены, скажем, фотоаппаратов снизит спрос па фотоплёнку).

Ценовая эластичность спроса и общая выручка

Информация об эластичности спроса на те или иные товары имеет важное практическое значение. Дело в том, что при изменении цены эта эластичность по-разному сказывается на общей выручке от продажи продукции. Рассмотрим, как влияют рост или снижение цен на выручку в ситуациях эластичного и неэластичного спроса (табл. 5.5). Так, при эластичном спросе, когда реакция последнего на изменение стоимости единицы продукции значительна, снижение цены ведёт к росту общей выручки предприятия. Почему? Потому что удешевление товара стимулирует его покупки и получаемый при этом выигрыш от увеличения объёма продаж перекрывает потери от снижения цены.

Таблица 5.5

Изменение цены и общей выручки от продажи продукции

Эластичный

спрос

Неэлас

СП

личный

рос

Если цена за единицу продукции

Снижается

Растёт

Снижается

Растёт

то общая выручка фирмы

Увеличивается

Уменьшается

Уменьшается

Увеличивается

Вывод: цена и выручка

Изменяются в противоположных направлениях

Изменяются в одном и том же направлении

Приведём для наглядности условный пример (табл. 5.6). Он показывает, что при снижении цены с первоначального уровня в 5 д.е. до уровня 4-х д.е. потеря выручки в расчёте на прежний объём проданной продукции составила 2000 д.е. Но подешевевший товар вместе с тем привлёк к себе дополнительных покупателей, и это обеспечило выигрыш, равный 4000 д.е. В итоге выигрыш перекрыл потерю вдвое – на 2000 д.е., что составило прирост общей выручки.

В обратном случае (когда цена увеличивается) картина иная. В условиях эластичного спроса рост цены ведёт к уменьшению общей выручки, так как выигрыш от повышения цены оказывается меньшим, чем потеря выручки, связанная с одновре́менным сокращением продаж. Таким образом, если спрос эластичен, то цена и выручка изменяются в противоположных направлениях.

Иным отечественным продавцам было бы весьма полезно над этим задуматься. На любом рынке России можно найти примеры долгого и упрямого держания высоких цен на непервоочередные товары с эластичным спросом. Негативный результат очевиден: вялая торговля – омертвление товарного капитала – неоправданная оплата труда "тоскующих" продавцов – потери выручки и доходов.

Таблица 5.6

Пример увеличения общей выручки от снижения цены в условиях эластичного спроса

Условный пример

  • • Первоначальная цена за единицу продукции
  • • Первоначальный объём продаж
  • • Первоначальная общая выручка

  • 5 д.е.
  • 2000 д.е. 10 000 д.е. (5x2000)
  • • Сниженная цена за единицу продукции
  • • Возросший объём продаж
  • • Возросшая общая выручка

  • 4 д.е.
  • 3000 д.е. 12 000 д.е. (4x3000)
  • • Потеря от снижения цены
  • • Выигрыш от увеличения объёма продаж
  • • Прирост общей выручки

2000 д.е. (1x2000) 4000 д.е. (4x1000) 2000 д.е. (4000-2000)

Вот печальный пример отечественного речного транспорта. Спрос на его услуги на длинных пассажирских линиях (скажем, Москва – Астрахань) имеет ярко выраженный эластичный характер (теплоход здесь – плавучий дом отдыха, а не средство передвижения, как поезд). Поэтому неустанная рационализация транспортной деятельности и всемерное снижение себестоимости. ценовая доступность и одновременно массовость перевозок – самые надёжные ключи к эффективности. Вместо этого речфлот в 1990-х годах бесконечно взвинчивал тарифы, распугивая пассажиров. В итоге сотни судов и работников оказались без работы, затихли шлюзы и речные вокзалы, начали "сушить вёсла" некоторые флотские учебные заведения...

Словно к подобным горе-хозяйственникам обращается Форд: "К чему же сидеть и дожидаться хороших дел?.. Если цены на товары выше, чем доходы народа, то нужно приспособить цены к доходам... Уменьшите издержки более умелым ведением дела, уменьшите цены соответственно покупательной силе... Лучше продать большое количество предметов производства с маленькой прибылью, чем малое количество с большой" (45-131,113).

Почему именно так? Да потому что быстрый и растущий сбыт придают динамизм и устойчивость предприятию, увеличивают его возможности к расширению и будущие доходы. При этом бизнесмен покоряет всё новые и новые сердца (и кошельки!) потребителей, слава его бизнеса растёт.

Всё наоборот происходит при неэластичном спросе. Здесь цены и выручка движутся в одном и том же направлении. Снижение цены уменьшает и общую выручку, ибо оно не ведёт здесь к заметному расширению объёма продаж. А рост цены увеличивает выручку, поскольку выигрыш от удорожания продукции перекрывает потерю от относительно небольшого сокращения продаж.

Яркий пример – плата за телефон. Как бы ни повышалась она, неэластичный спрос на телефонные услуги уменьшается незначительно, и выручка своекорыстных монополистов-связистов растёт (даже если их бизнес плохо организован и расточителен). Вот почему (ещё раз вспомним) "всякая монополия и всякая погоня за наживой – зло" (Форд).

Эластичность спроса но доходу

Она измеряет степень реакции товарного спроса на изменение доходов потребителей. Таким образом, коэффициент эластичности здесь равен: КЭ = [% изменения спроca] : [% изменения дохода]. Если, скажем, при росте дохода на 8% спрос на автомобили увеличился на 24%, то эластичность спроса по доходу на эти товары окажется равной трём (КЭ = 3): рост спроса втрое обогнал рост дохода.

На товары высшей категории (с. 214) спрос обычно изменяется в том же направлении, что и доход: повышаются доходы населения, повышается и спрос. К примеру, получая больше доходов, люди начинают больше путешествовать за рубеж.

Что касается товаров низшей категории (хлеб, картофель, маргарин, поездки на общественном транспорте, подержанные товары и пр.), то здесь возможны изменения дохода и спроса во взаимообратных направлениях. Так, скажем, увеличение доходов потребителей может вызвать падение спроса на дешёвые креплёные вина, поскольку больше людей станет предпочитать им натуральные, относительно менее вредные напитки.

Знание эластичности спроса по доходу тоже имеет практическое значение. Оно позволяет определять перспективы развития тех или иных о́траслей экономики, прогнозируя расширение одних и неизбежное сокращение других. К примеру, производство пишущих и швейных машинок неотвратимо уходит в прошлое, а персональных компьютеров – резко поднимается вверх.

Эластичность предложения

Наши рассуждения о ценовой эластичности спроса во многом применимы и к эластичности предложения, которая измеряет степень реакции поставщиков товаров (производителей, продавцов) на изменение цен. Так, предложение эластично, когда оно изменяется в большей степени, чем цена. И наоборот, предложение неэластично, если процент его изменения меньше процента изменения цены.

Эластичность предложения в первую очередь определяют такие важные факторы, как (а) наличие резерва производственных мощностей, (б) уровень товарных запасов и (в) количество времени у производителей для того, чтобы отреагировать на изменение цен. В частности, очевидно, что, чем больше свободных мо́щностей, запасов продукции и времени, тем больше и возможность увеличить предложение в случае стимулирующего его повышения цен.

Особенно велика роль фактора времени в аграрном секторе (т.е. в сельском хозяйстве: от лат. agrarius – земельный) с его объективной "неповоротливостью". В большинстве случаев здесь требуется целый сельскохозяйственный сезон, чтобы предложить больше продукции в ответ на повышение цен. С другой стороны, подчас нельзя и уменьшить предложение при снижении цен, если оно касается уже выращенных скоропортящихся продуктов (помидоров, огурцов, винограда, малины и т.п.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы