Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Издержки производства и прибыль

Два пути к доходности бизнеса

Каждый производитель, естественно, стремится к увеличению прибыли, к большей доходности, или рентабельности, своего производства. Прибыль "зажата" между двумя переменными величинами: уровнем издержек производства и уровнем цен (рис. 5.22). Чем выше цены и ниже издержки, тем более высока рентабельность производства, тем больше прибыли от него. Эго значит, что нужно, как пишет Хайек, "производить "правильные" (имеющие спрос) вещи "правильными" (наи

Место прибыли в структуре стоимости товара

Рис. 5.22. Место прибыли в структуре стоимости товара

более эффективными) способами" (5-204). Отсюда и два основных пути к повышению доходности бизнеса.

1-й путь – вложение капитала в наиболее выгодные сферы хозяйства (с благоприятным соотношением товарного спроса и предложения и "хорошими" ценами). Здесь "первую скрипку" играет ма́ркетинг (от англ, market – рынок, marketing – реализация, сбыт) – система мер, направленных на подчинение данного производства рыночным требованиям и предполагающая изучение рынка, поиск в нём своих "ниш", анализ спроса и предложения, определение товарного ассортимента и ценовой политики, осуществление эффективных связей с общественностью (или по-англомодному, па́блик риле́йшис[1]) и пр. Маркетинг призван обеспечивать гибкое реагирование бизнеса на постоянно меняющиеся запросы рынка. Отсюда и главная заповедь маркетологов: производить то, что продаётся, а не продавать то, что производится.

Однако "хорошие" цены для производителя – это цены высокие, а они – явление временное. Как здоровый пациент имеет нормальную температуру, говорит Форд, так и здоровый рынок должен иметь нормальные цены. Непомерно высокие цены – всегда признак экономического нездоровья (45-116). Вот почему опытные бизнесмены делают упор на другой путь к доходности: на рационализацию производства и экономию затрат на выпуск продукции.

Итак, 2-й путь – всемерное снижение издержек производства, т.е. себестоимости продукции. Чтобы добиваться этого, надо знать структуру и виды издержек, постоянно и строго их контролировать. Последнее обеспечивает бухгалтерский учёт (от нем. Buch – книга + halten – держать) – важнейший инструмент рационального ведения бизнеса. "Ничто не может лучше удерживать человека в определённых границах, – подчёркивает Локк, – чем постоянный учёт состояния своих дел путём регулярного ведения счетов" (18-178).

Что касается видов (а соответственно и структуры) издержек, то их классифицируют по многим признакам. Так, в зависимости от того, принимают ли они форму реальных денежных расходов или нет, различают издержки явные и неявные. С них и начнём.

Издержки явные, неявные и экономические

Производство и сбыт любого товара требуют определённых издержек – на сырьё, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных, трансакционных[2] и других затрат. Все расходы фирмы на приобретение необходимых ей материалов и услуг представляют собой издержки производства. Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что подчас не все производственные ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы "бесплатно".

К примеру, если владелец пекарни располагает собственными (принадлежащими ему) помещением и денежным капиталом, да ещё сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов (производственных площаде́й, инвестиции в оборудование, менеджерских услуг) не потребует от него прямых денежных затрат. В связи с этим экономисты различают издержки явные и неявные (рис. 5.23).

Деление вздержек на явные и неявные

Рис. 5.23. Деление вздержек на явные и неявные

Явные издержки (называемые также внешними) – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наёмных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками.

Неявные издержки (или внутренние) – это издержки, связанные с использованием фирмой собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вмененные издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании.

Так, упомянутый выше владелец пекарни, используя собственные деньга, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, ренту и вознаграждение за управленческие услуга, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение – в аренду и предложив свои услуга в области менеджмента другой фирме). У пущенная здесь выгода (проценты, рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения.

Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками. При этом учёт скрытых (вменённых) и экономических (полных) издержек имеет важное практическое значение. Он позволяет точнее оценивать и сравнивать эффективность различных экономических решений. Так, с их помощью владелец пекарни может определить для себя, что выгоднее: иметь собственный хлебный бизнес или работать по найму, сдавая своё помещение в аренду, а деньги – в банк.

Рассмотрим ещё три конкретных примера практического значения учёта вменённых издержек. Так, приобретая, скажем, билет на теплоход за полгода до начала рейса, вы получаете гарантию желанного варианта проведения отпуска. Но тут есть смысл задуматься: стоит ли эта гарантия своих вменённых издержек – потери банковских процентов за шесть месяцев? Экономические издержки вашего плавания включат не только оплаченную стоимость самого билета, но и сумму упущенных при этом депозитных процентов.

Или возьмём пример с армией. Во что обходится её содержание обществу? Не только в ту сумму, которая указана в оборонном бюджете (явные издержки). Необходимо учесть ещё и скрытые (вменённые) издержки. А именно: стоимость продукции, недополученной страной из-за отвлечения в армейский сектор людских, природных и капитальных ресурсов.

Наконец, и такой наглядный пример с электроснабжением. Что выгоднее для крупного города: (1) построить по соседству на плодородной речной равнине ГЭС с её неизбежным водохранилищем или (2) подключиться к отдалённому источнику, проложив многокилометровую линию электропередачи (ЛЭП)? Для обоснованного выбора здесь необходимо учесть не только прямые (явные) затраты (настроительство ГЭС, оборудование, провода, их подвеску и пр.), но и вменённые (альтернативные) издержки (потери сельхозпродукции на затопленных или отчуждённых под ЛЭП угодьях; уход под воду уже обустроенных зон отдыха и лесных массивов с их древесиной, ягодами, грибами; затраты на переселение людей и т.д.). Только такое, всестороннее сравнение вариантов позволит сделать оптимальный выбор.

  • [1] Па́блик риле́йшпс (от англ, public relations – связи с общественностью), или PR (Пи-Ар) – действия фирм, правительства, политических партий и иных субъектов, направленные на то, чтобы вызвать к себе расположение со стороны потребителей, избирателей, общества в целом, увеличив число своих сторонников; информационно-пропагандистское обеспе́чение какой-либо деятельности.
  • [2] Трансакция (от лат. transactio – соглашение, сделка) – (1) деловая операция, сделка: дело; (2) ведение (деловых операций). Трансакционные издержки – расходы на ведение рыночных операций (на переговоры с поставщиками и покупателями, на заключение и юридическое обеспечение сделок и т.п.).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы