Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Прибыль нормальная и экономическая

Итак, в определении издержек подходы бухгалтеров и экономистов расходятся. Это вызывает различия и в определении прибыли. Экономисту важно показать деловым людям те условия (цифровые соотношения), при которых "игра стоит свеч" и полученный доход действительно станет для них не потерей, а прибылью. В самом деле, чтобы быть заинтересованным в собственном бизнесе, предприниматель должен получить от него как минимум столько же, сколько он мог бы иметь и без оного. Ина́че просто нет смысла в предпринимательстве и лучше переключиться на другие, менее хлопотные направления деятельности. Вот этот-то необходимый минимальный доход экономисты и называют нормальной прибылью. Чем же определяется размер этого минимума?

Очевидно, что неявными издержками данного производства. Ведь нормальная прибыль должна возместить предпринимателю те упущенные доходы, которые он получил бы от альтернативного использования собственных ресурсов (земли́, капитала, труда, предпринимательских и управленческих способностей).

Иными словами, если снова вернуться к нашему сквозному примеру с владельцем пекарни, то нормальная прибыль последнего должна быть не меньше суммы процентов, ренты и менеджерской зарплаты, потерянных им при открытии своего хлебного бизнеса.

Таким образом, нормальная прибыль всего лишь компенсирует неоплаченные внутренние издержки фирмы. Исходя из этого положения, экономисты, по существу, нс считают её собственно прибылью. Они рассматривают нормальную прибыль как элемент издержек производства (покрывающий неоплаченную их часть). И только доход, полученный сверх нормальной прибыли, трактуется как чистая прибыль. Она-то и называется экономической прибылью.

Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль в структуре общей выручки предприятия

Рис. 5.24. Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль в структуре общей выручки предприятия

Однако у бухга́лтеров и тут свой подход. Они считают прибылью весь излишек общей выручки над явными издержками производства. Это – бухгалтерская прибыль. Соотношения между рассмотренными видами издержек и прибыли наглядно отражены на рис. 5.24. Если выразить теперь все эти показатели через конкретные (хотя и условные) цифровые данные, используя прежний пример с пекарней, то получится следующая картина (рис. 5.25).

Издержки и прибыль предприятия (условный пример, д.е.)

Рис. 5.25. Издержки и прибыль предприятия (условный пример, д.е.)

Издержки постоянные, переменные и общие; средние и предельные издержки

Эти пять показателей затрат (рис. 5.26 и табл. 5.7) важны для выявления зависимости издержек от объёма производимой продукции. Так, постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными.

В отличие от них переменные издержки непосредственно зависят от количества произведённой продукции, потому что они складываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расхо́дные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции. Наконец, общие издержки представляют сумму постоянных и переменных затрат, т.е. это совокупные (или валовы́е) издержки на производство определённого объёма продукции. Знание структуры постоянных, переменных, общих издержек позволяет хозяйственникам определять конкретные пути снижения производственных затрат.

Следующие два вида издержек (средние и предельные) – это затраты уже на единицу продукции. Они удобны для текущего контроля за эффективностью и доходностью производства. Так, средние издержки, как понятно из их названия, находят путём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.

В отличие от средних предельные издержки

Деление издержек на постоянные и переменные, общие, средние и предельные

Рис. 5.26. Деление издержек на постоянные и переменные, общие, средние и предельные

это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу (вспомним маржинализм – с. 216). Например, если при увеличении выпуска с 5-и до 6-и изделий общие издержки возросли с 2400 до 3000 д.с., то предельные издержки (т.е. издержки 6-й единицы продукции в данном случае) составят 600 д.е. (3000–2400).

Таблица 5.7

Определение и примеры постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек

Издержки

Определение

Пример

Постоянные

Издержки, которые не зависят от объёма производства

1000 д.е.

Переменные

Издержки, меняющиеся в зависимости от объёма выпуска

1400 д.е. (5 изделий)

Общие

Сумма постоянных и переменных издержек производства

1000 + 1400 = 2400 д.е.

Средние

Издержки производства в расчёте на единицу продукции

2400 : 5 = 450 д.е.

Предельные

Прирост общих издержек при производстве каждой новой единицы продукции

С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара. Пока величина предельных издержек (по мере расширения производства) остаётся меньше величины средних затрат, последние снижаются (эффективность производства растёт). Однако, как только предельные издержки превысят средние, последние начнут возрастать, а эффективность производства – падать. Аналогично и сравнение с ценой. Пока предельные издержки ниже сё уровня, производство максимально прибыльно. Когда же они начинают превышать це́ну – это признак снижения эффективности. Более наглядной иллюстрацией этих процессов послужит нижеследующий условный цифровой пример.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы