Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Экономический рост в обществе

Экономический рост и его измерение

Одной из важнейших целей современного общества является экономический рост, т.е. количественное увеличение, а также качественное совершенствование общественного производства. Однако и этот, казалось бы, исключительно позитивный процесс не избавлен от минусов (рис. 6.3). Ведь бурный рост массового производства и индустриализация ведут подчас к уничтожению зелени вокруг человека, загрязнению и ухудшению среды его обитания, к исчерпанию

Преимущества и издержки экономического роста

Рис. 6.3. Преимущества и издержки экономического роста

невосполнимых ресурсов (угля, нефти, руд), к разрастанию и перенаселению городов, к необходимости более частой переквалификации рабочей силы и перемены труда, к интенсификации трудовой деятельности, усталости, психическим перегрузкам и пр.

Тем не менее есть и бесспорные плюсы. Благодаря поступательному развитию экономики растут объёмы производства, богатство общества и престиж страны в мире; повышаются трудовая занятость и материальная обеспеченность населения; увеличиваются свободное время, образованность и культура людей; наконец, автоматизируется производство, улучшаются условия труда и т.д.

Различают два основных пути экономического роста (рис. 6.4). Так экстенсивный путь (от лат. extensivus – расширяющий, удлиняющий) предполагает простое количественное увеличение факторов производства без их качественного изменения (т.е. вовлечение в экономику дополнительных, пока ещё не используемых рабочей силы, земли, капитала и других ресурсов того же качества).

Два пути экономического роста

Рис. 6.4. Два пути экономического роста

В отличие от того интенсивный путь (от лат. intensio – напряжение, усиление) означает экономический рост за счёт совершенствования и повышения эффективности использования факторов производства (применение более квалифицированного труда, более совершенных техники, технологии, организации производства). В современной экономике оба этих пути в той или иной степени сочетаются.

Для измерения экономического роста применяют два основных взаимосвязанных способа. Так, первый способ состоит в определении степени увеличения общего объёма реального ВНП, ВВП, национального дохода за тот или иной период (чаще всего берут за год). К примеру, если реальный ВЫП в минувшем году составил 2100 д.е. против 2000 д.е. в году предыдущем, то его годовой темп роста = 5% [(2100 – 2000): 2000] × 100. Это даёт представление о скорости экономического развития страны в целом.

Однако часто важно знать, каким образом рост экономики отражается на уровне жизни людей. Достаточен ли этот рост, если принять во внимание и возможный рост населения? В этих целях применяют второй способ – расчёт степени увеличения ВЫП, ВВП, национального дохода на душу населения. Он показывает рост продукта или дохода страны с учётом изменений числа их потребителей.

Так, если в вышеприведённом примере численность населения (цифры условные) возросла, положим, со 100 до 105 человек, то (в отличие от 5-процентного роста ВНП в целом) показатель ВНП на душу населения не изменится: в 1-м году он был 20 д.е. (2000: 100) и во 2-м то же самое (2100: 105). Выходит, что 5-процентного роста общего объёма ВНП (1-й способ) в данной ситуации недостаточно, потому что он обернулся нулевым ростом ВНП в расчёте на душу населения (2-й способ). Отсюда весьма важный вывод: чтобы систематически повышать благосостояние населения, рост экономики страны должен опережать рост численности её граждан.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы