Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Макроэкономическая нестабильность

Процесс развития экономики даже в процветающих странах не всегда бывает стабильным, устойчиво поступательным. В качестве главных проявлений макроэкономической нестабильности прежде всего называют периодические спады производства, безработицу и инфляцию. Рассмотрим эти три явления подробнее.

Неравномерность экономического роста

Человеческому обществу вообще свойственна определённая волнообразность, цикличность развития. В хозяйственной сфере подобная неравномерность проявляется в трёх главных видах экономических колебаний: текущих, длительных и средних. Так, первые из них – текущие колебания – это, например, сезонные подъёмы и спады деловой активности; кратковременные хозяйственные сбои, связанные с ремонтом машин, с задержками в поставках сырья или в освоении производственных мощностей и т.п.

В отличие от этого длительные экономические циклы представляют собой "длинные волны", или "большие циклы", продолжительностью 40–60 лет. Они также известны в мире (но не в бывшем СССР) как "волны Кондратьева" (англ. Kondratieff waves) – по имени российского экономиста Николая Кондратьева (1892–1938), разработавшего теорию больших циклов экономической конъюнктуры.

Современные экономисты связывают "длинные волны" со сменой целых технологических эпох, с крупными переворотами в науке, технике, производстве и даже в культуре, образовании, в самом образе жизни людей. Подобные перевороты, к примеру, вызывались изобретениями двигателя внутреннего сгорания, электричества, компьютеров. Обновление материальной и духовной жизни людей в такие "переворотные" периоды требует огромных ресурсных затрат и коренных изменений в сознании общества, поэтому оно не может обойтись без скачков и определённой цикличности.

Однако наибольшую угрозу макроэкономической стабильности несут средние экономические циклы (от 3 до 11 лет). Это волнообразные колебания уровня хозяйственной активности в течение нескольких лет. Хотя отдельные средние циклы и отличаются друг от друга по характеру и продолжительности, в них всё же можно условно выделить четыре типичные фазы (рис. 6.6).

Экономический цикл и его фазы

Рис. 6.6. Экономический цикл и его фазы

Цикл открывает фаза пика, означающая полную (или почти полную) занятость всех ресурсов в производстве. Так, например, в США критической степенью загруженности экономики считают 84%, при которых бизнес "перегревается", перестаёт справляться с потребительским спросом и создается опасность роста цен.

Вторая стадия – фаза спада, или рецессия[1], – характеризуется сокращением производства и занятости, а третья – фаза депрессий[2] – тем, что они, достигнув самого низкого уровня (дна), некоторое время "топчутся на месте" (застой), чтобы затем, как бы "оттолкнувшись от дна", начать своё живительное движение вверх.

Наконец, в фазе оживления уровень экономической активности повышается, и растущие производство и занятость постепенно переходят в подъём, продолжающийся до высшей отметки нового пика (с которого позднее, возможно, начнётся очередной цикл).

Непосредственной причиной периодических спадов производства является сокращение совокупного спроса в обществе, что побуждает производителей снижать хозяйственную активность. В результате начинает действовать "заколдованный круг": спад производства – падение занятости – уменьшение доходов – сокращение совокупных расходов и спроса – новый спад. Из подобного замкнутого круга обществу бывает не так просто выбраться.

Что же качается факторов, вызывающих первоначальное сокращение совокупного спроса, то они могут быть самыми разными: замена изношенного оборудования (уменьшаются прежние закупки сырья, материалов запчастей), падение спроса на отдельные виды продукции, рост налогов и кредитных процентов, "перегрев" экономики (перенакопление капитала и перепроизводство товаров), банкротство какой- нибудь крупной компании, резкие колебания в биржевой спекулятивной игре, нарушение закона денежного обращения, забастовки, войны, различные политические события, стихийные бедствия и другие непредвиденные ситуации. Все подобные отклонения способны сломать сложившееся рыночное равновесие и дать импульс очередному экономическому спаду. Здесь, как с пожаром в тайге: ничтожный окурок может поджечь большой лес.

Кризисы[3] в экономике несут "неприятности" обществу – безработицу, банкротства, снижение доходов, дезорганизацию производства и пр. Но одновре́менно трезвые аналитики отмечают, что периодически кризис необходим любой развивающейся системе. "Жизнь происходит от "неустойчивых равновесий", – говорит Розанов. – Если бы равновесия везде были устойчивы, не было бы жизни" (41–571). "Всякая депрессия на хозяйственном рынке, – в свою очередь размышляет Форд, – является стимулом для производителя"; стимулом для того, чтобы усовершенствовать свой бизнес (45–113).

И в самом деле, каждый кризис обнажает накопившиеся проблемы, выбивает общество из удобной, но тормозящей прогресс наезженной колеи и стряхивает с людей самодовольное благодушие, заставляя их искать новое и устранять то, что мешает дальнейшему движению вперёд. Недаром за спадом часто следует мощный подъём и достижение нового, более высокого пика развития.

  • [1] Реце́ссия (от лат. recessus – отступление) – снижение, умеренный спал деловой активности в обществе; замедление темпов экономического роста.
  • [2] Депре́ссия (от лат. depressio – подавление, угнетение) – (1) подавленное, угнетённое психическое состояние, сопровождаемое физическим и духовным бессилием; (2) упадок, застой в хозяйственной или культурной жизни страны.
  • [3] Кри́зис (от греч. krisis – решение, поворотный пункт, исход) – переломный момент, обострение, тяжелое переходное и опасно неустойчивое состояние чего-либо (экономики, политики, международных отношений и пр.).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы