Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Безработица и её типы

Следующим признаком макроэкономической нестабильности является существование и периодический рост в обществе безработицы, т.е. такого положения, когда часть трудоспособного населения не находит работы. Безработным считается тот, кто хочет и может работать, но не имеет рабочего места. Экономисты различают следующие основные типы безработицы (рис. 6.7). Так, первый и главный из них – циклическая безработица. Именно она вызывается кризисными спадами производства. Она же – самый "неприятный" вид безработицы, часто массовый и болезненный.

Явно менее негативна фрикционная безработица (от лат. fricio – трение). Она охватывает тех, кто пребывает как бы в положении "между работами" (смена профессии, места работы или жительства; временная незанятость женщин в связи с рождением детей; поиск работы теми, кто отслужил в армии и пр.). В подобных ситуациях всегда находится определённая часть людей – следовательно, это "штатный", т.е. постоянно существующий, тип безработицы.

Основные типы безработицы

Рис. 6.7. Основные типы безработицы

Далее, в современных социально защищённых обществах неизбежна институциональная безработица. Она названа так, потому что порождается действиями тех или иных общественных институтов. К примеру, государством, когда оно выплачивает щедрые социальные пособия, побуждая часть людей жить не работая. Или взять профсоюзы: настойчиво добиваясь повышения оплаты труда, они делают рабочую силу всё дороже, вынуждая нанимателей сокращать свои спрос на рынке труда.

Ещё один постоянный тип незанятости – структурная безработица – возникает от изменений в строении народного хозяйства: отмирают некоторые профессии и даже целые отрасли; перестраивается экономика регионов; изменяются сами технологии производства (поэтому её иногда называют ещё технологической безработицей).

К примеру, падение эффективности и сокращение добычи угля вызывают безработицу среди шахтёров. Механизация и автоматизация производства вытесняют из него работников ручного труда. Должно пройти время, прежде чем "структурные" безработные переквалифицируются и найдут себе новые рабочие места.

Следующий тип – частичная безработица – охватывает работников, вынужденно (а не по собственному желанию) занятых неполное рабочее время (не весь трудовой день или не все рабочие дни недели). Наконец, существует и совершенно особый, "невидимый" тип незанятости (или полузанятости) – это скрытая безработица. Она включает людей, которые формально вроде бы и работают, но фактически занимают лишние рабочие места.

Скрытая безработица характерна для низкопроизводительного сельского хозяйства, для управленческих структур с раздутыми штатами, а также в целом для стран социализма, которые намеренно создают повсюду лишние рабочие места, чтобы не допустить открытой безработицы. Так, в Советском Союзе, по некоторым данным, скрытая безработица после 1930 года (когда закрылась последняя биржа труда) достигала 10–15% от числа всех работающих.

Измерение и последствия безработицы

На рубеже XX–XXI веков в мире насчитывалась колосч сальная армия частично или полностью безработных людей – около 1 млрд человек (примерно треть всей мировой рабочей силы). Однако эта круглая цифра хотя и впечатляет эмоционально[1], но в практическом плане мало о чём говорит. Для более конкретной характеристики положения с безработицей в обществе экономисты чаще всего оперируют другими тремя взаимосвязанными показателями.

Первый из них наиболее известен – уровень безработицы. Он отражает фактический процент безработных в общей численности трудоспособного населения. Например (цифры условные), если в стране Икс из 96 млн трудоспособных 9,6 млн не имеют и ищут работу, то уровень безработицы в ней достигает 10% [(9,6: 96) × 100].

Второй показатель – естественный уровень безработицы. Это "нормальный", минимально возможный в стране уровень безработицы, при котором существуют лишь два неизбежных типа безработицы – фрикционная и структурная и нет "главного" её вида – циклической безработицы. При этом число свободных рабочих мест в целом примерно равно числу людей, ищущих работу.

Со вторым показателем тесно связан третий – так называемая полная занятость. Именно этим термином определяют такое положение с занятостью в обществе, при котором безработица не превышает своего естественного уровня (примерно 5–6%).

Важно, кроме того, чётко различать (а) численность безработных, зарегистрированных на биржах труда (или в службах занятости), и (б) общую численность безработных, при расчёте которой (по методологии МОТ[2]) к безработным относят всех тех, кто не имеет работы, активно ищет её и готов к ней приступить в кратчайшие сроки (т.е. не болен и не имеет иных препятствующих обстоятельств). Разница между ними бывает существенной. Сравним, для примера, данные из недавнего российского прошлого (на 1 мая 1999 года): если число зарегистрированных безработных в стране составляло лишь 1,8 млн, то общая их численность 10,4 млн человек.

Среди негативных последствий безработицы главным является недовыпуск продукции, потеря части ВПП. Для определения величины этой потери используют закон Оукена [англ. Okun's Law], выражающий математическую зависимость между уровнем безработицы и отставанием в росте ВНП. Считается, что каждый процент превышения естественного уровня безработицы "даёт" 2,5% уменьшения годового объёма ВНП (24-1,160; 2,387).

Так, например, при естественной безработице в 6% и фактической – 9% потеря ВНП составит 7,5% [(9 – 6) * 2,5]. Можно встретить и другой вариант закона Оукена, показывающий обратное воздействие: каждый процент снижения безработицы обеспечивает 3-процентный прирост ВНП (53-373-374).

Помимо потерь продукции, безработица, к сожалению, несёт обществу и другие издержки: снижение жизненного уровня и моральную деградацию тех, кто лишился рабочего места; потерю ими квалификации, трудовых навыков, опыта; повышение налогов в стране (для покрытия растущих выплат пособий но безработице); сокращение совокупного спроса; упадок городов, посёлков, рост социальной и политической напряжённости в обществе.

Вот почему политики часто гордятся своими достижениями в создании новых рабочих мест. К примеру, за годы правления администрации президента Клинтона (1993–2000) в 280-миллионной Америке таких мест появилось около 22 млн. И в этом – один из главных "секретов" впечатляющего американского процветания в конце XX века.

Вместе с тем у безработицы есть своеобразные плюсы. Во-первых, безработные – это резерв рабочей силы для роста производства. А во-вторых, их конкурентное дыхание в затылок работающим – фактор давления на последних, побуждающий их повышать эффективность своего труда. Недаром, по Мальтусу, безработица – своего рода "божий хлыст", подстёгивающий ленивцев.

  • [1] Эмо́ции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) – (1) субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей; (2) душевные переживания, чувства (радость, гнев, страх). Эмоциона́льный основанный на чувствах, нс рассудочный; насыщенный эмоциями, ярко проявляющий их; легко возбуждающийся, способный остро чувствовать что-либо.
  • [2] МОТМеждународная организация труда (англ. – International Labor Organization, ILO) – специализированное учреждение ООН (хотя оно и основано ещё в 1919 году, до создания ООН). Основные направления деятельности МОТ: поддержка улучшения условий труда и жизни людей во всех странах; содействие налаживанию в них трёхстороннего сотрудничества (между работодателями, наёмными работниками и государством); помощь в профессиональном обучении и преодолении безработицы; исследования, статистика и разработка международных стандартов в сфере труда. Членами МОТ на 1 апреля 2000 года являлись 175 государств. Штаб-квартира – в Женеве (Швейцария).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы