Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Фискальная политика и виды налогов

Фискальная[1] политика тоже тесно связана с государственным бюджетом, но у неё при этом свой особый (налоговый) "акцент". Именно поэтому другое её название – налогово-бюджетная политика. Исходя из этого, фискальной политикой можно назвать политику государства в области налогов как главного источника доходов госбюджета. Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц в государственный и местный бюджеты. Справедливы ли они? Подобный вопрос звучал ещё в библейские времена.

"Правильно ли платить налоги кесарю[2]?" – спрашивали Иисуса Христа его ученики. "А чьё имя значится в надписи на монетах?" – "Кесаря". – "Так отдайте кесарю кесарево" (в-Мф 22:17-21). И вообще всегда отдавайте каждому должное, наставлял, в свою очередь, уже апостол[3] Павел: кому – налоги, кому – уважение, кому – почёт (6-Рим 13:7). Из приведённых строк Библии следует, что налоги – священный долг каждого гражданина перед государством. И только после исполнения этого долга человек вправе ожидать от общества материальной поддержки и защиты своих гражданских прав и свобод.

В самом деле, ведь для осуществления своих важных функций государство нуждается в определённых финансовых средствах, а их главным источником могут быть только налоговые поступления. Значит, налоги неизбежны и обязательны в любом обществе. Обращаясь теперь к видам налогов, сгруппируем их по следующим пяти взаимопересекающимся признакам (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Основные виды налогов

По объектам налогообложения

По способам взимания налогов

Но способам определения размера налога

По уровням бюджета

По порядку использования

налоги на доходы

налоги на имущество

налоги на расходы

прямые

косвенные

пропорциональн ые

прогрессивные

регрессивные

общенациональные

региональные

местные

общие

целевые

подоходный

поимущественный

акцизы

таможенные пошлины

индивидуальные

универсальные

(1) По объектам налогообложения различают три вида сборов в казну: налог на доходы (зарплату, ренту, прибыль, дивиденды, гонорары и пр.); налог на имущество (землю, леса, предприятия, дома) и налог на расходы покупателей определённых товаров и услуг (скажем, при покупке вина, водки, сигарет).

Заметим попутно, что расходы граждан весьма "удобны" для налоговой практики и в другом отношении: по крупным покупкам (земельных участков, особняков, яхт, самолётов, золота в слитках и пр.) сразу видно, соответствуют ли расходы налогоплательщика его доходам, с которых уплачен налог. Во многих странах госорганы контролируют с этой целью крупные расходы граждан.

(2) По способам взимания налоги делятся на прямые и косвенные. Рассмотрим подробно каждый из этих видов. Прямыми называются налоги, взимаемые непосредственно либо с получателей доходов (индивидуальный подоходный налог), либо с владельцев имущества (налог на собственность, или поимущественный налог).

Положительной стороной этих налогов является то, что они могут смягчать неравенство между людьми, имеющими разные доходы и собственность (через принцип: у кого их больше, с того и налоги больше). Разумность такого подхода выверялась веками: "Повсюду богатый даёт бедному возможность существовать", – читаем ещё у Вольтера о налогах во Франции XVIII века (9-290).

Но есть тут и отрицательная сторона. Ведь доходов у предприятий и их работников тем больше, чем эффективнее производство. Получается, больше платит тот, кто лучше работает. Это угнетает трудовую активность. То же и по имуществу, растущие налоги на собственность тормозят её накопление, побуждая людей больше тратить на текущее потребление. В результате в обществе больше проедается и меньше накапливается богатства.

Отсюда в системе налогообложения всегда есть что́ совершенствовать. Так, некоторые экономисты полагают, что рациональнее брать налог не с доходов, а с исходных факторов производства (с числа нанятых работников, с объёма природных и капитальных ресурсов). Тогда более эффективные производители получат дополнительные средства и стимулы для дальнейшего прогрессирования. Другой путь совершенствования – взимать налог с предпринимателя до начала очередного цикла хозяйственной деятельности (скажем, за весь предстоящий год) в сумме, исчисленной из ожидаемого (вменённого) дохода. Подобный налог на вменённый доход удобен для малых фирм: заранее исполнив свой бюджетный долг, они могут работать более уверенно и продуктивно, стремясь получить доход сверх вменённого. Не без выгоды и государство, получающее деньги вперед. Но при этом исключительно важно правильно определять вменённый доход и налоговый взнос: их размеры не должны быть завышены, чтобы побуждать предпринимателей к развитию бизнеса и выбору именно данной формы уплаты налога.

Российская практика налога на вменённый доход пока мало устраивает бизнесменов (недаром они уже переименовали этот налог в "невменяемый"). Чиновники, как известно, способны испортить любую идею. Так и здесь: они подчас непродуманно подходят с одной меркой ко всем видам бизнеса, проявляя неумение действовать гибко, дифференцированно. К примеру, оправданно ли рассчитывать вменённый доход любой торговой точки по размеру её площади? Ведь один магазин может продавать (условно) золото, а другой – спички; один торгует в бойком областном центре, а другой – в тихом городке; одна аптека только реализует лекарства, а другая и производит их...

В отличие от прямых косвенные налоги включаются в цены определённых товаров и взимаются с потребителей этих товаров при их продаже. Здесь тоже выделяют две позиции – акцизы и таможенные пошлины. Акцизы (от лат. accido – обрезаю) – это налоги на расходы, связанные с покупкой конкретных товаров и услуг на внутреннем рынке. Они бывают в двух вариантах, (а) Индивидуальные акцизы – надбавки к цене на отдельные виды продукции (скажем, вино, табак). Их ещё называют фискальными монопольными налогами, поскольку производство и сбыт облагаемых ими товаров часто являются монополией государства. (б) Универсальные акцизы – налоги на общую стоимость (или её часть) реализуемых товаров и услуг (например, налог с продаж, НДС – налог на добавленную стоимость и др.). Тамо́женные пошлины – это налоги на импортируемые, экспортируемые и транзитные[4] товары; они взимаются при перевозке этих товаров через государственную границу.

Роль косвенных налогов тоже неоднозначна. С одной стороны, они дают госбюджету большие доходы и могут сдерживать потребление, скажем, вредных продуктов (алкоголя и табака). С другой, – они же означают рост цен, что может вызывать требования о повышении зарплат и подталкивать инфляцию (вспомним инфляционную спираль "зарплата-цены" – с. 262). К тому же эти налоги носят социально несправедливый характер, поскольку забирают больший процент дохода у тех, кто менее обеспечен. Ведь чем ниже доход покупателя, тем выше в нем доля косвенного налога. Например, сторублевая пошлина вряд ли отнимет у высокооплачиваемого депутата той или иной думы более 1% дохода. Для человека же с зарплатой, скажем, в 1000 руб. потеря составит уже целых 10%.

(3) По способу определения размера налога различают три основные системы. Пропорциональными (от лат. proportio – соразмерность) называют налоги с неизменной процентной ставкой, которая не зависит от суммы дохода, расхода или стоимости имущества. Так, если в городе или регионе, где вы живёте, действует единый, допустим, 3-процентный налог с продаж, независимо от объёма покупок, то это как раз пример пропорциональной системы.

В отличие от того у прогрессивных налогов (от лат. progressus – движение вперёд) ставка по мере роста, скажем, доходов также растёт. К примеру, в стране самых высоких в мире налогов – Швеции прогрессивные ставки возрастают от 34 до 56%. Такой "тяжелеющий" налог сокращает неравенство в доходах, но побуждает людей укрывать доходы, отбивает у них желание работать эффективнее и/или на более ответственных должностях, поскольку растущие заработки облагаются всё более высоким процентом налога.

Вот почему иногда бывает полезен и регрессивный налог (от лат. regressus – движение назад), ставки которого с ростом облагаемых сумм снижаются. Причём такой налог может увеличивать и поступления денежных средств в казну: он стимулирует выход из "налоговой тени" высоких доходов и их дальнейший, уже открытый, рост. Проследим этот эффект на условном примере (табл. 7.2).

(4) По уровню бюджета, в который поступают налоговые суммы (или, говоря иначе, по уровню налогообложения), выделяют налоги общенациональные (в России – федеральные, идущие в государственный, или федеральный, бюджет), региональные (направляемые в бюджеты республик, краёв, областей) и местные, пополняющие бюджеты районного или городского уровней.

Таблица 7.2

Динамика налоговых поступлений при регрессивном налогообложении

Налогооблагаемая сумма дохода (д.е.)

Регрессивные ставки (%)

Налоговые поступления в казну (д.е.)

Доход налогоплательщика (после уплаты налога) (д.е.)

100

1,3

1,3

98,7

(100 – 1,3)

110

1,2

1,32

108,68

(ПО – 1,32)

122

1,1

1,342

120,658

(122 – 1,342)

135

1,0

1,35

133,65

(135 – 1,35)

(5) По порядку использования необходимо различать общие налоги, которые поступают в единую кассу страны (так сказать, в "общий котёл"), и целевые, или специальные, имеющие своё, конкретное назначение (например, сборы с владельцев собак, платежи за парковку автомобилей, за пользование мостами, дорогами).

  • [1] Фиска́льный (от лат. fiscus – корзина) – касающийся интересов фиска – государственной казны, госбюджета (в Древнем Риме фиск – императорская казна, а позднее и уже повсюду – государственная казна).
  • [2] Ке́сарь (от греч. kaisar – лат. Caesar – цезарь) – правитель в Древнем Риме.
  • [3] Апо́стол (греч. apostolos – посланник, посол) – (1) первоначально – странствующий проповедник христианства; позднее – каждый из двенадцати учеников Христа; (2) ревностный последователь и проповедник какого-либо учения, идеи.
  • [4] Транзи́т (от лат. transitus – прохождение, проход) – (1) провоз пассажиров или грузов из одной страны в другую через промежуточную страну; (2) перевозка грузов без перегрузок в промежуточных пунктах.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы