Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Как банки создают деньги

Ещё одно обстоятельство, которое учитывают правительства в макрорегулировании экономики, – это способность банков "творить" деньги, увеличивая денежное предложение. Дело в том, что в странах с развитой банковской системой отмечается стремительный рост объёма депозитно-кредитной денежной массы (т.е. тех денег, которые значатся как вклады в банки и, следовательно, могут быть предоставлены в кредит). Так вот: банки "создают" деньги тогда, когда они принимают вклады и, отчислив от их суммы требуемый обязательный резерв, используют оставшуюся депозитную массу для выдачи ссуд. В результате многократного повторения таких операций по цепочке банков в экономике происходит так называемая кредитная экспансия[1] и образуются "новые" (дополнительные) деньги. Этот мультипликационный механизм увеличения денежного предложения можно проследить на следующем упрощенном примере (рис. 7.14).

Допустим, что в наш 1-й банк сделан вклад 100 д.е. и что при этом установленная центральным банком норма резервного капитала равна 20%. Тогда, после выполнения обязательных резервных требований в размере 20 д.е. (20% от 100 д.е.), банк даст ссуду 80 д.е. (100 – 20). Полученная кем-либо, эта ссуда через оплату различных счетов в итоге превратится в депозит, скажем, во 2-м банке. Последний, отчислив в резерв 16 д.е. (20% от 80 д.е.), предоставит в кредит 64 д.е. (80 – 16). Эта сумма, аналогично пройдя весь свой расчётно-платёжный путь, окажется вкладом уже в 3-й банк. И так далее, пока "тающая" при переходе от банка к банку первоначальная сумма не растворится без остатка на банковских счетах.

В результате подобной "цепной реакции" первоначальные деньги многократно возрастут. Даже в нашем коротком примере, доведённом лишь до третьего банка, сумма "новых" денег составит ни много ни мало 144 д.е. (80 + 64). Максимальный же коэффициент роста денежной массы, или, как его ещё называют, денежный мультипликатор, является величиной, обратной норме резервного капитала.

Так, у нас в примере он равен 5 (поскольку требуемая резервная норма равна 20%, или в долях – 1/5). То есть 80 д.е. кредитных денег, запущенных 1-м банком, в конечном счёте могли бы "создать" 400 д.е. (80 х 5) "новых" денег, увеличив тем самым общую денежную массу до 500 д.е. (100 + 400). Такой банковский эффект кредитно-денежной мультипликации учитывается государством в его монетарной (денежной) политике, ибо он может вызвать инфляцию, когда экономика работает на пределе (полная занятость всех ресурсов). В погоне за максимальными прибылями банки могут не обращать внимания на "перегрев" хозяйственной конъюнктуры и выдают избыточные кредиты. В результате растущий спрос на товары и услуги превышает достигшее предела их предложение, и цены поднимаются.

С возможными мерами государства против подобного развития событий связана, в частности, особая политика так называемых "дешёвых" и "дорогих" денег.

Как банки увеличивают денежное предложение

Рис. 7.14. Как банки увеличивают денежное предложение

  • [1] Экспа́нсия (от лат. expansio – расширение, распространение) – расширение, распространение каких-либо процессов или явлений (кредитования, экономического господства, сфер влияния, той или иной культуры и т.п.).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы