Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Социальная политика государства

Социальная роль рынка и государства

Термин "социальный" (напомним, от лат. socialis – общественный) характеризует всё то, что связано с жизнью, благосостоянием и взаимоотношениями людей в обществе. Причём в решении многих социально-экономических проблем велика роль самого рынка. Во-первых, он справедливо распределяет доходы по конечным результатам труда. Во- вторых, повышая эффективность экономики в целом, он создаёт материальную базу для роста благосостояния всего общества. И в-третьих, именно рынок заставляет производителей работать на максимальное удовлетворение разнообразных запросов людей, поскольку через возможность "голосования кошельком" он даёт право каждому реально влиять на производство.

Но рынок не идеален, не всесилен и не может обесценить социальных гарантий для всех членов общества. Устранить этот "изъян", превратить число рыночное хозяйство в социально-рыночное и призвана социальная политика государства. Её суть – в регулировании социально-экономических условий жизни общества, в заботе о благосостоянии всех его граждан. Как пишет швейцарский экономист Симо́нд де Сисмонди́ (1773–1942), "государство должно стремиться к такому порядку, который обеспечил бы и бедному и богатому довольство, радость и покой" и при котором бы никто не страдал (10-2,88). Подобный подход предполагает два главных направления социальной политики (рис. 7.17).

Первое направление касается всех трудоспособных членов общества. Им обеспечиваются благоприятные возможности и стимулы для предпринимательства и труда, для зарабатывания максимально высоких доходов любой законной деятельностью. Здесь может быть целый комплекс таких мер, как либерализация[1] бизнеса (т.е. освобождение его от бюрократических преград, предоставление любят полной свободы предпринимательства в рамках закона и ответственности); поощрение малого бизнеса (кредиты, налоговые льготы, техническая и другая помощь); поддержание высокой занятости в обществе (увеличение рабочих мест в госсекторе; содействие профессиональному обучению, переквалификации, трудоустройству людей, их переселению из трудоизбыточных в трудодефицитные районы страны); регулирование трудовых отношений (минимальной оплаты труда, продолжительности рабочего времени, отпусков, охраны труда и пр.).

Главные линии социальной политики государства

Рис. 7.17. Главные линии социальной политики государства

Второе направление – обеспе́чение определённых социальных гарантий для нетрудоспособных, малоимущих, безработных, т.е. определённого стандарта благосостояния для всех. Это достигается за счёт налогово-бюджетного перераспределения доходов в обществе и развития государством социальной сферы (школ, клиник, служб занятости, системы пособий, зон отдыха, спорта и пр.).

Так, получатели низких доходов могут вообще освобождаться от налогов. А повышенное налогообложение лиц с высокими доходами и другие налоги и отчисления позволяют собрать в бюджете необходимые средства для выплаты пенсий инвалидам и пожилым, пособий безработным и малоимущим, а также для предоставления всем бесплатного общего образования, жизненно важной медицинской помощи и других бесплатных и льготных благ.

Однако мудрые государства не ограничиваются пособиями. "Подавать легко, – замечает Форд, – гораздо труднее сделать подачку излишней". Многим можно помочь по-другому. Так, людям с неполными физическими возможностями (скажем, незрячим) можно создать благоприятные условия для посильной деятельности, и тогда "неспособные к содержанию самих себя будут извлечены из класса "непроизводящих" и включены в класс производящих" (45-165). К тому же для человека часто важны не полученные, а заработанные доходы и сознание своей вовлечённости в полноценную жизнь.

  • [1] Либерализа́ция (от лат. liberalis – свободный) – предоставление бо́льших свобод, возможностей в осуществлении чего-либо; освобождение от ограничений, контроля (экономики, торговли, цен, общественной жизни в целом).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы