Торговый и платёжный балансы страны

Как известно, потоки международной торговли делят на экспорт[1], т.е. вывоз товаров и услуг из данной страны, и импорт[2] – ввоз товаров и услуг в данную страну. Их сумма по каждой стране составляет её внешнеторговый товарооборот. Обобщённое количественное представление о нём даёт торговый баланс, отражающий соотношение между денежными платежами и поступлениями по всем товарным операциям – экспортным, импортным и реэкспортным[3]. Торговый баланс, в свою очередь, является составной частью платёжного баланса страны, отражающего не только товарные, но и все денежные её операции с зарубежными партнёрами. Главные статьи последнего можно свести к четырём позициям (рис. 8.5).

Основное содержание платёжного и торгового балансов страны

[4]

Рис. 8.5. Основное содержание платёжного и торгового балансов страны

В платёжный баланс, как видим, помимо торгового баланса, входят результаты многих других расчётов: по содержанию дипломатических служб, иностранному туризму, культурным обменам, по международным кредитам и инвестициям, по переводам на родину своей зарплаты теми, кто работает за рубежом, и пр. Все подобные расчётные потоки – это своеобразный невидимый экспорт-импорт, который занимает в торгово-экономических взаимоотношениях развитых стран значительную и всё более растущую долю.

Платёжно-торговые балансы с положительным сальдо (при которых денежные поступления в страну больше её зарубежных платежей) называют активными, а с отрицательным сальдо (платежи больше поступлений) – пассивными. Каждая страна стремится иметь активный баланс, поскольку отрицательное сальдо покрывается золотовалютными резервами государства и/или займами.

Два типа торговой политики. Протекционизм

Большинство государств активно регулирует свои международные экономические отношения. В частности, в области внешней торговли исторически сложились два противоположных типа государственной политики: протекционизм и свободная торговля (рис. 8.6). Протекционйзм (от лат. protectio – защита покровительство) – это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов. Суть этой политики, во-первых, в сдерживании ввоза в страну высококонкурентной зарубежной продукции, а во-вторых, в покровительстве экспорту товаров своего национального производства.

Протекционистские меры можно объединить в три основные группы. Так, таможенные пошлины, или тарифные барьеры, – это уже известные нам налоги на импортируемые товары, повышающие цены на них и тем самым затрудняющие их сбыт в данной стране. Здесь, однако, необходимо иметь в виду, что таможенные пошлины могут подчас выполнять не только защитную (протекционистскую) функцию, но и фискальную – пополнить доходы бюджета страны.

Два типа внешнеторговой политики

Рис. 8.6. Два типа внешнеторговой политики

Вторая группа – нетарифные барьеры. Это всякого рода ограничительные и/или запретительные меры на импорт (квоты, лицензирование, а иногда прямые запреты и пр.). К примеру, импортные квоты ограничивают объём импорта определённых товаров, устанавливая количественные пределы их ввоза. А такая мера, как лицензирование, предполагает, что импорт тех или иных товаров осуществляется только по специальным разрешениям государственных органов (лицензиям).

Наконец, запреты. Они попросту закрывают пограничный шлагбаум на пути ввоза в страну определённых товаров. Для обоснования подобных действий вводятся, скажем, чрезмерно жёсткие стандарты качества товаров, которым может не соответствовать импортируемая продукция. Попутно здесь же упомянем и о такой особой мере, как эмбарго[5]. Оно обычно применяется в международной практике в качестве средства давления на "проштрафившиеся" страны.

Третья группа протекционистских мер – поддержка экспорта – предполагает содействие государства продвижению продукции национального производства на зарубежные рынки. Здесь используются такие методы, как предоставление отечественным производителям-экспортёрам субсидий, налоговых льгот, дешёвых кредитов, юридической, политической и другой поддержки. В частности, государственная финансовая помощь позволяет экспортёрам без ущерба для себя завоёвывать иностранные рынки путём демпинга, т.е. через продажу своих товаров по заниженным ценам. Именно таким образом, к примеру, на рубеже наших веков завоевала господство на мировом рынке судостроения Республика Корея.

Кроме этих трёх групп, возможны и другие протекционистские меры. Так, в Швеции известна практика поддержки государством высоких цен на некоторые национальные товары хорошего качества (чтобы сдержать их вывоз за рубеж) с одновременной выплатой дотаций отечественным покупателям этой продукции. Оригинально содействует национальному гостиничному бизнесу Канада. Она не разрешает американским туристам ловить рыбу в своих озёрах, если те не провели хотя бы одну ночь в местном мотеле.

Бывает также, что на почве протекционизма между странами разворачиваются целые торговые войны. Вот два примера конца 1990-х годов: (1) "говяжья война" между США и ЕС: американцы стремились расширить сбыт в Европе своей дешёвой (благодаря применению гормонов роста) говядины; европейцы препятствовали этому, ссылаясь на канцерогенную (от лат. cancer – рак + греч. genes – рождающий) опасность гормонов, но больше имея в виду интересы своих фермеров с их более дорогим мясом; (2) "стальная война" между теми же США и Россией, наводнившей американский рынок своей более дешёвой продукцией. Каких только "войн" не знает мировая торговля: тресковых, банановых, винных...

  • [1] Экспорт (от лат. exportare – вывозить) – (1) вывоз из страны отечественных товаров, капиталов, технологий и пр.; (2) то, что вывозится, и его стоимость.
  • [2] Импорт (от лат. importare – ввозить) – (1) ввоз в страну иностранных товаров, капиталов, технологий и т.д.; (2) сами ввозимые объекты и их стоимость.
  • [3] Реэ́кспорт (от лат. ге – вновь, обратно + exportare) – вывоз из "раны товаров, ввезённых ранее из-за границы, без их переработки.
  • [4] Фрахт (нем. Fracht – груз; плата за провоз) – (1) плата за перевозку груза (особенно морским транспортом); (2) перевозка (обычно грузовая), а также сам груз на зафрахтованном (взятом внаём) судне.
  • [5] Эмба́рго (от исп. embargo – запрещение) – частичный или полный запрет ввоза в какую-либо страну или вывоза из неё товаров, валюты, информации; чаще всего применяется как средство индивидуального или коллективного экономического давления на те или иные государства (например, частичное эмбарго ООН на закупки нефти в Ираке за его агрессивное поведение в 1990-х годах).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >