Плюсы и минусы протекционизма

Всесторонняя и взвешенная оценка политики протекционизма обязывает аналитиков определять как положительные, так и отрицательные его стороны (рис. 8.7). Плюсы протекционизма проявляются в следующем. Во-первых, сдерживание импорта помогает уравновесить пассивный (ввоз > вывоза) торговый баланс. Во-вторых, протекционизм позволяет защищать национальное производство от разрушительного для него демпинга, а также от "несправедливой" конкуренции со стороны экспортёров товаров из стран с дешёвым трудом. В-третьих, политика протекционизма обеспечивает защиту молодых о́траслей национальной экономики, которые ещё "не встали на ноги", неконкурентоспособны на мировом рынке и поэтому нуждаются в особой государственной поддержке. В-четвёртых, торговые барьеры на пути иностранных товаров стимулируют собственное производство в стране. А это значит, что развивается диверсификация национального производства и растёт экономика, увеличивается занятость и уменьшается зависимость страны от "сюрпризов" мирового рынка.

Минусы протекционизма, по совпадению, тоже можно объединить в четыре пункта. Первый состоит в том, что чрезмерный протекционизм ослабляет конкуренцию в экономике и стимулы к её совершенствованию. В результате тормозится НТП, ухудшается качество продукции, растут затраты и, как следствие, падает эффективность производства. Второй минус касается потребителей, ибо торговые барьеры "бьют" по их карману и возможностям выбора: обедняются прилавки магазинов, растут цены на импортные и сопряжённые с ними товары местного производства. Тут же даст себя знать и третий минус: усиление хозяйственной обособленности страны лишает её соответствующих преимуществ МРТ, выгод от специализации производства и международной торговли.

Плюсы и минусы протекционизма

Рис. 8.7. Плюсы и минусы протекционизма

Наконец, четвёртый минус протекционизма состоит в подрыве им возможностей для экспорта товаров из страны. Ведь международная торговля – "улица с двухсторонним движением". Ограничение импорта сдерживает и будущий экспорт, поскольку зарубежный торговый партнёр лишается дополнительной валютной выручки для последующих расчётов по экспорту. Кроме того, каждое государство стремится к сбалансированной торговле с другими странами и на протекционизм последних часто отвечает теми же мерами.

Свободная торговля

Второй и противоположный тип внешнеторговой политики государства – свободная торговля, или, как её ещё называют, фритре́дерство (от англ, free trade – свободная торговля). Она предполагает свободное движение товаров и услуг между странами без известных торговых барьеров. Преимущества свободной торговли вытекают из того, что здесь устраняются рассмотренные выше минусы протекционизма (рис. 8.8).

Преимущества свободной торговли

Рис. 8.8. Преимущества свободной торговли

Так, фритредерство стимулирует конкуренцию и ограничивает тем самым монополизм национальных фирм. В результате производители вынуждены вводить новшества, повышать качество продукции, снижать её себестоимость, увеличивая эффективность производства и опуская цены. Свобода торговли, далее, расширяет предложение товаров, предоставляя больший выбор для потребителей. К тому же беспрепятственное развитие международного разделения труда обеспечивает эффективное (рыночное) размещение ресурсов в мировой экономике. Благодаря этому становятся выше экономический рост и материальное благосостояние людей. Наконец, свобода торговли способствует большей открытости обществ, а значит, сближению и сотрудничеству народов и стран.

В свою очередь, недостатки фритредерства могут проистекать из отсутствия защиты национальной экономики от возможных отрицательных воздействий со стороны иностранного бизнеса (демпинг, наводнение отечественного рынка иноземными товарами, навязывание чуждых населению данной страны потребительских вкусов, сбыт низкокачественной или устаревшей продукции и т.д.).

Большинство современных государств проводят гибкую внешнеторговую политику, которая сочетает в себе элементы как протекционизма, так и фритредерства. И всё же общим курсом здесь является либерализация мировой торговли. Это означает, что страны всё более широко и взаимовыгодно торгуют друг с другом, постепенно освобождаясь от торговых барьеров и устанавливая естественный для цивилизованного человечества режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле (или, как сегодня уже принято говорить, "режим нормальных торговых отношений").

При этом для регулирования и развития торговых отношений между странами заключаются специальные двух- и многосторонние догово́ры, соглашения, таможенные и другие союзы, создаются международные организации. Например, в рамках ООН проблемы мировой торговли и экономического развития молодых государств решаются в таком органе, как ЮНКТАД (от англ. UNCTAD, или United Nations Conference on Trade and Development) – Конференция ООН по торговле и развитию (учреждена в 1964 году и на 1 апа реля 2000 года объединяла 188 членов).

Однако ближе к хозяйственной практике стои́т другая структура – Всемирная торговая организация (ВТО), бывшее Генеральное соглашение о тарифах и торговле, ГАТТ (от англ, аббревиатуры GATT – General Agreement on Tariffs and Trade), заключённое в 1947 году 23 государствами. В 2001 году ВТО объединяла уже более 140 стран (в том числе ряд республик бывшего СССР – Грузию, Киргизию, Латвию, Молдавию, Эстонию). Россия тоже давно готовится вступить в неё (если уже не вступила к моменту чтения вами этих строк).

Члены ВТО совместно решают назревшие проблемы и спорные вопросы, договариваются о дальнейших шагах в либерализации и развитии своего экономического сотрудничества, участвуя в очередных раундах[1] постоянных переговоров и конференциях[2]. Однако быть в рядах Организации не так просто. Участник ВТО должен отвечать международным стандартам и соблюдать определённые нормы и правила в международных экономических отношениях. Он должен быть готов шире распахнуть дверь в мировую экономику и не бояться иностранных конкурентов даже в уязвимых для себя сферах бизнеса (например, в банковском, страховом). Член ВТО, наконец, должен владеть искусством цивилизованного сотрудничества.

Люди современного мира всё более тесно взаимодействуют и обречены на сотрудничество. Но сотрудничать – значит уметь уступать, учитывать интересы других, действовать не с позиции силы или высокомерия "великой державы", а с позиции полного равенства и обеспечения выгоды для всех сотрудничающих сторон.

  • [1] Ра́унд [англ, round, от лат. rotund(us) – колёсовидный, круглый, круговой] – (1) относительно самостоятельный, обособленный этап или цикл каких-либо действий (в частности, очередной этап длительных переговоров); (2) в боксе – часть боя, одна из схваток между спортсменами.
  • [2] Конфере́нции (от лат. conferre – собирать в одно место) – собрание, совещание представителей правительств, общественных, научных и других организаций для обсуждения и решения каких-либо проблем.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >