Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Международная миграция капиталов и трудовых ресурсов

Формы и виды международной миграции капитала

Под международной миграцией[1] капитала понимают его перемещение из одной страны в другую. При этом различают два потока: вывоз, или экспорт, капитала, когда он размещается за пределами данной страны, и ввоз, или импорт, капитала, когда в экономику данной страны вкладываются инвестиции из-за рубежа. Обычно выделяют две основные формы и три вида мигрирующего (ввозимого или вывозимого) капитала (рис. 8.10).

Вначале рассмотрим формы. Так предпринимательский капитал – это инвестиции в предприятия, как в новые, так и в уже действующие. Они могут быть прямыми (капиталовложения непосредственно в факторы производства: машины, оборудование, здания) и портфельными (вложения в ценные бумаги зарубежных предприятий: акции, облигации и др.). В отличие от этого ссудный капитал представляет собой либо вклады в иностранные банки (при вывозе капитала), либо внешние займы (при его ввозе).

Основные формы и виды ввоза-вывоза капитала

Рис. 8.10. Основные формы и виды ввоза-вывоза капитала

Иной принцип положен в деление мигрирующего капитала на три вида. Здесь важно знать, кто́ является собственником капитала: (а) если частные компании, то речь идёт о движении частного капитала; (б) если государство – государственного; (в) если же капиталом владеют международные организации (скажем, МВФ), то тогда говорят о вложениях международного капитала.

В современном мире главной формой мигрирующего капитала стали финансовые потоки (денежные вклады, кредиты, купля-продажа ценных бумаг, валют и пр.). Так, ежедневные сделки на валютных рынках в конце 1990-х годов достигли почти 1,5 трлн долл., а весь "невещественный", чисто денежный обмен (за которым не стоит перемещение каких-либо материальных ценностей) превысил объём мировой торговли товарами и услугами примерно в 30 раз.

Основная часть этих потоков представляет избыточные (по отношению к продуктивному бизнесу) "горячие деньги", которые лихорадочно мечутся между странами в поисках быстрой спекулятивной выгоды за счёт разницы цен, курсов, процентов. Нарушая нормальное денежное обслуживание реальной экономики, они подчас (особенно в случаях так называемых форс-мажорных[2] обстоятельств) порождают финансовые кризисы (как, к примеру, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и в России на исходе 1990-х годов).

Мотивы ввоза-вывоза капитала

Сегодняшняя география миграции капитала весьма разнообразна и заметно отличается от прежней. Так, если в первой половине XX века капиталы вывозились прежде всего в отсталые государства (колониальные, зависимые или уже свободные), то теперь бо́льшая часть прямых частных инвестиций приходится на промышленно развитые страны. Причём наблюдается перекрёстное (встречное) перемещение капиталов, при котором каждая страна выступает как их импортёром, так и экспортеёром-инвестором.

Что же побуждает бизнесменов экспортировать или импортировать капитал? Основные мотивы ввоза-вывоза капитала представлены на рис. 8.11. Так, среди факторов, побуждающих предпринимателей к вывозу капитала, могут быть: относительно низкая доходность капитала в соответствующей хозяйственной сфере своей страны (из-за насыщенности местного рынка данными товарами): более благоприятные условия в другой стране (дешевле ресурсы, ниже налоги, мягче социальные требования); объединение фирм разных стран с целью увеличения своих финансовых возможностей, осуществления крупных и сложных проектов, с целью разделения хозяйственных рисков и т.д.; расширение рынка сбыта своей продукции (построив, скажем, в Грузии завод йогуртов, зарубежный инвестор тут же и реализует их через местные магазины).

Наконец, иногда имеет место элементарное "бегство капиталов" из отечества за рубеж – бегство от неразумных налогов, от угнетающих бизнес законов, от произвола и коррупции бюрократов, от дикого рынка и политической нестабильности. Так, масштабы бегства капиталов из России в конце 1990-х годов достигали, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млрд долл. в месяц.

Основные мотивы миграции капитала

Рис. 8.11. Основные мотивы миграции капитала

В свою очередь к факторам, стимулирующим ввоз капитала, относятся такие, как: возможность получения от иностранных инвесторов кредитов и других видов участия в совместном бизнесе; внедрение в национальную экономику передовых зарубежных технологий, техники и организации производства; расширение и диверсификация отечественного производства, повышение его эффективности; наконец, создание в стране-импортере дополнительных рабочих мест на новых или расширяющихся предприятиях.

Наиболее продуктивны для импортёров прямые зарубежные инвестиции – мощный ускоритель обновления и объёма производства. Но капитал – "пугливый олень": ему нужны благоприятные условия (приемлемые налоги и правила бизнеса, минимум бюрократизма, гарантии прав собственности, возможность репатриации[3] при́былей, развитая инфраструктура, политическая стабильность и пр.). Вот почему государства стремятся создать такие условия, соперничая друг с другом в привлечении иностранных капиталовложений.

Россия, к сожалению, преуспела здесь весьма незначительно, хоря она остро нуждается в быстром и массированном обновлении своих катастрофически устаревших основных фондов. Замена их готовой первоклассной техникой с Запада была бы очень рациональна. Но! За период 1992–1999 годов прямые зарубежные инвестиции в нашу страну в расчёте на душу населения составили лишь 15 долл., в то время как в Польше – 84, в Чехии – 118, в Венгрии – 221 долл.

Бурное развитие ввоза-вывоза капиталов в современный период привело к возникновению во многих странах взаимовыгодных совместных (межнациональных) предприятий, а также так называемых транснациональных корпораций[4] (ТНК) – крупных международных концернов, объединяющих капиталы из разных стран и ведущих свою деятельность в мировом масштабе. Мощные современные ТНК являются стержнем рациональной и эффективной интернационализации хозяйственной жизни, яркой приметой глобализации. Но они же подчас могут монополизировать рынки тех или иных товаров, способны перераспределять доходы в свою пользу, вмешиваться во внутренние дела других стран, допускать трудоохранные, экологические и иные злоупотребления.

  • [1] Мигра́ция (от лат. migratio – передвижение, переселение) – перемещение (населения, рабочей силы, капиталов, животных и т.д.).
  • [2] Форс-мажо́р (от франц. force majeure – лат. vis major – непреодолимая сила) – (1) непреодолимое препятствие; чрезвычайные события, обстоятельства, которые нельзя предусмотреть, предотвратить или устранить (землетрясение, наводнение, война и т.п.); (2) в праве – непреодолимое обстоятельство, освобождающее от ответственности.
  • [3] Репатриа́ция – (от лат. ге – приставка, указывающая на возвратное действие, + patria – родина) – возвращение кого-чего-либо на родину из-за рубежа: эмигрантов, военнопленных и гражданских лиц; капиталов, при́былей и пр.
  • [4] Транснациона́льный (от лат. trans – сквозь, через + natio – народ) – международный, распространяющийся за пределы отдельных стран.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы