Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Свободные экономические зоны

Понятие и виды свободных экономических зон

Следующая современная и важная форма международных хозяйственных связей – создание в странах свободных (или особых) экономических зон. Свободная экономическая зана (СЭЗ) – это ограниченный район той или иной страны с особо благоприятными условиями для свободного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. Для обеспечения таких благоприятных условий (рис. 8.13) используются специальные, облегчённые таможенные и торговые режимы; бо́льшая свобода для перемещения товаров, трудовых ресурсов, капиталов и при́былей; льготный режим налогообложения, а также более широкие возможности для инвестирования (правительственные субсидии, льготные кредиты, упрощённый порядок создания фирм, гарантии от национализации, передовая инфраструктура и пр.).

Основные цели организации СЭЗ сводятся к следующему. Во-первых, это ускорение социально-экономического развития данного региона (рост производства, особенно экспортного, увеличение занятости и доходов людей, по-

Основные характеристики свободных экономических зон

Рис. 8.13. Основные характеристики свободных экономических зон

вышение качества их жизни и пр.). Во-вторых, овладение достижениями мировой экономики (через привлечение иностранного капитала и организацию совместных предприятий, через внедрение передовых технологий, технических, управленческих и других новшеств). В-третьих, расширение внешнеэкономических связей (прежде всего внешней торговли и национального экспорта) и интеграция, т.е. включение региона (а через пего и всей страны) в систему мировой экономики. Наконец, четвёртая важная цель – экспериментальная проверка новых методов производства, хозяйствования, управления бизнесом и регионом.

В зависимости от конкретных целей возможны различные виды СЭЗ. Наиболее распространены, в частности, такие как свободные таможенные зоны (без обычного таможенного контроля и взимания пошлины); зоны свободной торговли (с минимальными ограничениями на торговые операции); зоны экспортного производства (с концентрацией предприятий, работающих на экспорт); научно-технические зоны ["технопарки", "технопо́лисы" (от греч. polis – город), "научные парки" и подобные территории, ориентированные на активное проведение НИОКР, на производство наукоёмкой продукции, инновационную и внедренческую деятельность]; открытые районы и города (зоны свободного предпринимательства, открытые для иностранных капиталов; они часто формируются вокруг воздушных, морских и речных порто́в и других транспортных узлов).

Сегодня в мире действуют сотни различных СЭЗ. Однако их создание – процесс сложный и капиталоёмкий, поэтому закономерно, что многие СЭЗ функционируют не вполне успешно. Примером эффективной деятельности может служить открытая зона (кстати, одна из первых) вокруг аэропорта "Ше́ннон" (Ирландия).

Россия в 1990-х годах пережила период "модного" увлечения проектированием СЭЗ. Но многое так и осталось на бумаге из-за слишком больших помех", нехватка инвестиций, слабое законодательство по СЭЗ, нет гарантий и стимулов для иностранных инвесторов, а чаше просто мешала свойственная "нашей “обломовской” республике" маниловщина (Ленин, 23-54,161) – это когда люди (как Манилов в "Мёртвых душах" у Гоголя) увлечённо строят грандиозные планы-мечты, но на деле ленятся или нс способны их осуществлять.

В то же время перспективы стать полноценными центрами интеграции России в мировую экономику имеет целый ряд так называемых особых зон. Это прежде всего российский эксклав[1] на Балтике – зона "Янтарь" (Калининградская область), а также зона "Находка" (вокруг одноимённого по́рта на берегу Японского моря на Дальнем Востоке), технопарк в Зеленограде и международный аэропорт Шереметьево (Москва).

  • [1] Экскла́в – (от лат. ех – из, от, вне + clavis – ключ) – полуанклав, или анклав, имеющий выход к морю. Анклав (от лат. inclavo – запираю на ключ – in – в, внутри + clavis) – территория (или часть территории) государства, полностью окружённая сухопутной территорией одного или нескольких других государств.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы