Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Глобальные проблемы разоружения и конверсии

Проблемы разоружения и конверсии возникли в связи с окончанием в середине 1980-х годов периода глобального противостояния стран – так называемой холодной войны, длившейся около трёх десятилетий. Тогда мир был расколот на два политически враждующих лагеря – социалистический (во главе с бывшим Советским Союзом и блоком ОВД[1]) и капиталистический (во главе с Соединёнными Штатами Америки и блоком НАТО[2]). Именно в тот период ведущие государства мира (в первую очередь те же США и СССР) держали курс на гонку вооружений, безудержно расширяя оборонное производство и накапливая горы оружия. Например, около трёх четвертей советского народного хозяйства в начале 1980-х годов было связано с военной промышленностью. Когда холодная война кончилась, политики осознали всю бессмысленность, опасность и пагубность для экономики раскручивания гонки вооружений[3]. Здесь-το перед странами и встали сложные и дорогостоящие проблемы разоружения и конверсии.

Так, разоружение предполагает снятие с военного дежурства и либо уничтожение, либо утилизацию[4] огромных масс различных оружейных материалов и систем (ракет, ядерных боезарядов, химических веществ и пр.). Для наглядности: стоимость уничтожения запасов только химоружия России оценивается !!!" в 6 млрд долл.

Суть же конверсии в данном случае состоит в постепенном переводе избыточных ресурсов, занятых в военной сфере, в сферу гражданскую. Однако процесс конверсии чрезвычайно сложен и не может сводиться к массовому и поспешному перепрофилированию оборонного производства на выпуск "кастрюль". Наукоёмкая военная промышленность с хорошим техническим оснащением и квалифицированными кадрами должна шаг за шагом осваивать выпуск подходящей ей мирной продукции, максимально и эффективно используя свой мощный хозяйственный потенциал.

Целесообразно, в частности, проводить конверсию на основе постепенной, рациональной и гибкой интеграции (совмещения) военного и гражданского бизнеса. А именно: через последовательную диверсификацию военного производства за счёт гражданской продукции; путём взаимного перелива капиталов, технологий, управленческого опыта между военной и гражданской сферами; через осуществление совместных НИОКР, а также проектов и программ, как говорится, "двойного назначения", т.е. со сферой применения как в "оборонке", так и в мирной области.

Экономическое и политическое значение конверсии непереоценимо. Она отвечает жизненным интересам большинства людей на планете, так как: (1) уменьшает угрозу войны, смягчая и оздоравливая международные отношения; (2) сокращает военные расходы (которые всегда носят инфляционный характер: прежде всего потому, что сами они жизненных благ не создают, а спрос на них увеличивают); (3) возвращает в гражданские сферы огромные объёмы экономических ресурсов, отнятых военно-промышленным комплексом (ВПК); (4) увеличивает занятость в обществе (ибо обычно инвестиции в ВПК дают меньше рабочих мест, чем в гражданских сферах).

*********

Помимо своей глобальности, все рассмотренные и другие подобные проблемы имеют ещё одну важную общую особенность: они порождаются человеком и, как бумеранг[5] снова возвращаются к нему ещё более пышным букетом старых и новых проблем. Получается своеобразный, замкнутый на человека "круговорот проблем в природе" по давно известной "коварной" формуле: "что посеешь, то и пожнёшь", когда плоды безразличия, недоброй или непродуманной деятельности людей бьют по самим же "авторам".

"Человек,.. – страстно взывает к совести соплеменников Достоевский, – ты со своим величием гноишь землю своим появлением на ней и след свой гнойный оставляешь после себя" (15-9,358).

Каждому из людей важно глубоко осознать, что причины всех наших несчастий не вокруг, а внутри нас. Они – в наших подчас неразумных, недальновидных и безответственных действиях, в пренебрежении к природе, в стремлении к чрезмерному потребительству, в непомерном эгоизме и взаимной разрушительной нетерпимости. Человек сам загнал себя в угол – в кризис и на грань выживания. И теперь, чтобы выкарабкаться, должен вспомнить, что он homo sapiens[6] и ещё способен блеснуть разумом и волей.

  • [1] Организация Варшавского Догово́ра – военно-политический союз семи бывших социалистических стран (Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии), существовавший с 1955 до 1991 года, т.е. до фактического развала мирового социализма на рубеже 1980–1990-х годов.
  • [2] НА́ТО – North Atlantic Treaty Organization – Организация Североатлантического догово́ра, военно-политический оборонительный блок, существующий с 1949 года и объединяющий (на 1 января 2002 года) 19 стран (Бельгию, Великобританию, Данию, Исландию, Италию, Канаду, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, США и Францию, а также присоединившихся позднее Грецию, Турцию, ФРГ и Испанию, а затем и Венгрию, Польшу, Чехию).
  • [3] Эту бессмысленность зримо подтверждает пример политически нейтральной и процветающей Австрии, которая тратит на оборону меньше, чем на национальный театр оперы и балета. Недаром Вена – одна из духовных столиц мира.
  • [4] Утилиза́ция (от лат. utilis – полезный) – употребление в дело, переработка чего-либо ненужного (скажем, отходов) в целях получения полезной продукции.
  • [5] Бумера́нг (от англ, boomerang – от соответствующего австралийского слова) метательное деревянное орудие в виде изогнутой палки, которая при искусном броске возвращается обратно к тому, кто её бросил.
  • [6] Homo sapiens [хо́мо са́писнс] (лат.) человек разумный; человек как разумное существо.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы