Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

В результате изучения раздела студент должен:

знать

  • • предмет и методологию теории государства и нрава, ее общеобразовательное и профессионально-юридическое значение, место в системе общественных и юридических наук;
  • • общие закономерности и исторические особенности процесса происхождения государства и права;

уметь

  • • выявлять взаимосвязи между теорией государства и права и другими общественными и юридическими науками, использовать общенаучную методологию для анализа правовых явлений;
  • • оценивать различные теории происхождения государства и права;

владеть

  • • соответствующей общенаучной и юридической терминологией;
  • • навыками работы с научной литературой, навыками анализа источников.

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Понятие теории государства и права. Предмет теории государства и права

Термин "теория" – греческого происхождения и в переводе означает "рассмотрение", "исследование". В настоящее время он имеет два основных значения. В широком смысле это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Теоретическое знание с этой точки зрения – это вообще любое научное, систематическое, глубокое знание, противопоставляемое и знанию обыденному, поверхностному, и практике как деятельности человека.

В узком смысле теория – это система основных идей, законов, понятий в той или иной отрасли знания. В реальной жизни действуют такие объективные закономерности, которые являются общими, присущими всей группе определенных явлений и без познания которых невозможно основательное изучение этих явлений. Сказанное относится и к юриспруденции: глубокое исследование своего предмета отраслевыми юридическими дисциплинами было бы затруднительно без познания общих для всей юридической действительности связей и отношений. Так, общие определения государства, государственного аппарата, органа государства, права, системы права, нормативного правового акта, правонарушения и многих других юридических явлений в рамках курса теории государства и права облегчают изучение специальных проблем (отраслевых юридических дисциплин). Таким образом, термин "теория" употреблен в названии предмета преимущественно во втором, в узком, значении.

Теория государства и права – это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлений.

Каждая наука имеет свой предмет – определенный круг изучаемых закономерностей какой-либо сферы человеческой деятельности. Под закономерностями понимаются реальные устойчивые связи, которые выражают сущность явлений, процессов. Предмет теории государства и права образуют наиболее общие закономерности существования и развития государственно-правовых явлений. История человечества даст обилие и разнообразие форм, институтов государства и права; на основании изучения мирового опыта выявляются определенные закономерности. Теория государства и права, опираясь и на другие отрасли научного знания, формулирует научные законы, понятия, определения государственных и правовых явлений, что позволяет познать сущность последних, совершенствовать их в целях наиболее эффективного управления обществом.

Следует иметь в виду, что теория государства и права ставит своей задачей изучение не всех (это цель многих юридических наук), а только наиболее общих закономерностей функционирования государства и права. В отличие от иных юридических наук теория государства и права изучает не какую-либо одну сферу, область юридической действительности, не историю государственной и правовой жизни, не государственно-правовые явления какой-либо одной страны, а общие закономерности развития государства и права в целом.

Государство и право изучаются в единстве и во взаимодействии, поскольку это две очень тесно связанные между собой части юридической действительности. Органы государства издают нормативные акты, в которых содержатся нормы права, принимают меры к их реализации. С другой стороны, деятельность государства осуществляется прежде всего в правовых формах. Структура учебного курса теории государства и права прямо зависит от специфики ее предмета. Во всех учебных изданиях, как правило, присутствуют два крупных раздела – теория государства и теория права. В теории государства обычно рассматриваются проблемы общего понятия государства, возникновения и исторического развития государственности, функций и форм государства, аппарата государства, значения государства в политической системе общества. В теории права изучаются проблемы общего понятия права, возникновения и исторического развития права, норм и системы права, нормативных правовых актов, правосознания, правоотношений, реализации права, правонарушений, юридической ответственности, законности и некоторые другие.

Возможны различные варианты структуры учебного курса теории государства и права. Обычно сначала изучается теория государства, затем – теория права, иногда предлагают эти блоки проходить в обратном порядке: сперва – теорию права, затем – государства. Отдельные темы могут выделяться в самостоятельные разделы, последние добавляются к теории государства и теории права, например: "Государство, право и общество", "Действие права и государства" и т.п. В настоящем издании в заключительный раздел вынесены отдельные проблемы взаимосвязи и взаимодействия общества, государства и права.

Одно из структурных и содержательных нововведений 90-х гг. XX в. – предложение изучать вместо теории государства и права только теорию права, отдавая общие проблемы государства на откуп или политологии, или конституционному праву. Такое сужение предмета учебного курса (и, соответственно, науки) представляется не вполне оправданным. Юридическая действительность, которую исследует теория государства и права, – это не только действительность правовая (нормы права, правоотношения, идеи о праве и т.д.), но и государственная (органы государства, правовые формы их деятельности и т.д.), они очень тесно связаны. Общетеоретические аспекты государственности такого глубокого специально юридического осмысления, как в теории государства и права, более нигде не получают, – та же политология является наукой неюридической, в рамки конституционного права многие проблемы теории государства также не укладываются. Кроме того, неразрывная связь государства и права подчеркивается в названии исторических юридических дисциплин:

"История государства и права", "История политических и правовых учений". Если исключить из структуры курса теорию государства, многие исторические и отраслевые юридические дисциплины теряют теоретическое основание.

Тесная связь государства и права со всей очевидностью просматривается там, где идет речь об их воздействии на общественные отношения. Поэтому логично появление в отдельных учебных изданиях раздела о роли государства и права в сфере экономики, культуры и т.д.

С учетом специфики предмета представляется возможным остановиться на следующих характеристиках теории государства и права.

Теория государства и права – это наука общественная (не естественная и не техническая), поскольку она изучает определенную сферу общественной жизни – государство и право.

В отличие от других общественных наук, непосредственно не изучающих государственно-правовые явления, теория государства и права – это наука юридическая.

Теория государства и права – это общая, общетеоретическая юридическая наука. Она занимается исследованием проблем, общих для всех юридических дисциплин. Последние, в отличие от теории государства и права, имеют более конкретный, прикладной характер. Поскольку теория государства и права раскрывает глубинные связи и отношения и на этой основе формулирует главные, основополагающие выводы, можно говорить о том, что теория государства и права – наука фундаментальная.

В курсе теории государства и права изучаются юридические понятия, категории, классификации, процессы, имеющие значение для государственно-правовой действительности не только конкретной страны в конкретное время, но и для человеческого общества в целом. Общий характер теории государства и права нередко находит выражение в названии науки, соответствующей учебной дисциплине, учебных пособий – "Общая теория государства и права". Да и сам термин "теория", как уже отмечалось, обозначает основополагающее, общее знание. Кстати, абстрактный характер настоящего учебного курса определяет специфику его преподавания и изучения.

Ставится вопрос о создании наряду с общей теорией государства и права и специальной теории государства и права; так, о необходимости создания теории российской государственности говорит А. Б. Венгеров (см.: Теория государства и права. Ч. 1: Теория государства / пол ред. А. Б. Венгерова. М., 1995. С. 4, 254). Следует отметить и то, что ряд тем ("Нормы права", "Система права", "Нормативные правовые акты" и др.) в большинстве учебников по теории государства и права традиционно носят именно специальный, а не общий характер, поскольку теоретические положения рассматриваются почти исключительно на примере отечественной государственно-правовой действительности. Таким образом, наметившаяся в последние годы тенденция – включать в название учебных курсов и учебных пособий слово "общая" – не во всем соответствует пока реальному положению вещей. Отсюда представляется наличие двух уровней теоретического знания – общего (безотносительно к юридической действительности конкретной страны в конкретное время) и специального (применительно к юридической действительности конкретной страны в конкретное время). Необходимо разобраться в состоянии этих двух уровней. Современное состояние предмета таково, что по отдельным темам собственно общее теоретическое знание отсутствует, оно заменено знанием более конкретным. В то же время важно и теоретическое осмысление современной отечественной юридической действительности, поскольку такое осмысление недостаточно в рамках какой-либо иной юридической дисциплины, кроме теории государства и права. Поэтому необходимо органичное сочетание в рамках теории государства и права общего и специального уровня знаний (не случайно чтение в вузах специальных курсов в рамках теории государства и права). Один из таких вариантов предлагается в издании: Теория государства и права : учебник / под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. М., 1997. Здесь последняя тема в разделе "Теория государства" называется "Российское государство: прошлое, настоящее, будущее", а в разделе "Теория права" – "Российская правовая система". Обсуждение вопроса можно вести и в рамках соотношения общей теории государства и права и отраслевых теорий. Так, теоретические вопросы российской государственности могут осмысливаться в рамках отечественной истории, конституционного права России и т.д. Против разделения теоретического знания на общий и специальный уровни возражает В. Н. Протасов (см.: Протасов В. II. К вопросу о "специальной" теории государства и права // Государство и право. 2007. № 11. С. 28–33).

Теория государства и права – наука, которая имеет направляющее, методологическое значение, и прежде всего – в отношении отраслевых юридических дисциплин. Положения теории государства и права являются наиболее существенными для характеристики основных тенденций развития государственно-правовых явлений. Теория государства и права вырабатывает понятия, категории, классификации, идеи, концепции, которые используются в иных юридических науках. В изучении отраслевыми юридическими науками соответствующей сферы юридической действительности, т.е. определенной части целого, общие теоретические выводы являются отправными точками, объединяющим стержнем, основанием для частных исследований.

В значительной степени можно даже говорить о том, что от уровня развития теории государства и права в целом зависит уровень развития юриспруденции вообще, о том, что на данной дисциплине лежит особая ответственность – ответственность за состояние дел в юридической науке. Именно на долю теории выпадает задача аккумуляции новейших достижений как в общественных, так и – в необходимых случаях – в естественных и технических науках. Теоретическое знание должно развиваться быстрее, для того чтобы не сдерживать развитие других юридических дисциплин, чтобы их уровень соответствовал потребностям практики.

Теория государства и права – это наука вводная к курсу юридических наук. Перед тем как приступить к изучению основного массива юридических дисциплин – отраслевых, студенты должны получить развернутое, цельное представление о государственно-правовой действительности. Именно эти самые общие знания им и дает теория государства и права.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы