Методология теории государства и права

Методология науки – это совокупность принципов, приемов, способов научной деятельности, применяемых для получения истинных, отражающих объективную реальность знаний.

Таким образом, предмет – это то, что изучает данная наука, а метод – то, как, какими средствами наука изучает свой предмет.

Выделяют общенаучные и частнонаучные методы исследования. Общенаучные методы – это самые общие подходы к исследованию, всеобщие принципы познания, используемые всеми науками. Прежде чем приступать к любому познавательному процессу, следует определиться по некоторым вопросам, имеющим принципиальное значение: реально ли существует объективный мир, действуют ли в нем какие-либо закономерности, познаваемы ли они и т.п.

В качестве общенаучных методов, или методологической основы исследования, выступает определенное философское направление. Современные отечественные научные исследования базируются, как правило, на материализме и диалектике. Методологической основой юридических исследований могут служить и иные философские направления: неокантианство, неогегельянство, определенная религиозная идеология, позитивизм, экзистенциализм, утилитаризм и т.д.

Материализм – это философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем нс сотворена, существует вечно. Сознание, мышление – это свойство материи; как правило, утверждается познаваемость мира, его закономерностей.

Диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Диалектика является всеобщим методом познания и требует учитывать в процессе познания окружающей действительности всеобщую взаимосвязь и постоянное развитие явлений. Эти принципы конкретизируются законами диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, отрицания отрицания), а также категориями диалектики – понятиями, отражающими всеобщие связи бытия (сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случайность, возможность и действительность, единичное, особенное и общее и др.).

На основе материалистического и диалектического подходов можно утверждать, что государство и право – это реальные, объективные явления, которые находятся в постоянном развитии, которые существуют не сами по себе, а в тесной связи с экономическими, политическими, духовными условиями жизни общества, с природой человека. Государство и право имеют свои закономерности возникновения и развития, и эти закономерности можно познавать. Таким образом, самые общие методологические предпосылки для исследования государственно-правовых явлений сводятся к следующему:

  • • государство и право как реально существующие явления могут быть объектом научного анализа;
  • • изучая государство и право, следует учитывать их постоянное развитие, момент изменчивости. Например, при анализе современной правовой системы Российской Федерации необходимо представлять, что так было не всегда, что эта правовая система имеет свою историю развития, что все, что есть сейчас, развилось, выросло из правовой действительности, существовавшей ранее, что нынешнее состояние правовой системы – только определенный этап ее развития, а не венец истории, что в этом развитии существуют и определенные тенденции. Таким образом, одним из основополагающих принципов любого научного исследования является принцип историзма;
  • • изучая государство и право, следует учитывать многообразные связи, существующие между различными сферами общественной жизни, между экономическими, политическими, правовыми, культурными, демографическими, национальными процессами. В отдельных случаях эта связь становится определяющей для развития юридической сферы общества. Любое научное исследование должно быть всесторонним;
  • • следует изучать государственно-правовые явления, ориентируясь на юридическую практику, на государственно-правовую действительность. Любая наука важна не сама по себе, она необходима прежде всего для обслуживания потребностей практики, именно в этом – значимость и ценность любой научной теории. И в конечном счете истинность теории проверяется практикой. С этой точки зрения любое научное исследование должно быть объективным.

Философские направления, выступающие в качестве методологической основы исследования, не могут дать ответов на вопросы юридических наук, они указывают лишь самые общие подходы к разрешению проблем. Поэтому используются различные приемы сбора, обработки, осмысления научной информации, так называемые частнонаучные методы исследования – это правила, приемы, способы непосредственного получения конкретного знания. Они многообразны и зависят от уровня и направленности процесса исследования.

Частнонаучными рассматриваемые ниже методы называются весьма условно, поскольку они имеют применение во многих науках, причем не только в гуманитарных. Это название не столько подчеркивает вообще частный характер разнообразных способов научного освоения действительности, сколько характеризует отношение последних к методологической основе, к так называемым общенаучным методам, к диалектико-материалистическому подходу. Существуют и иные классификации методов. Популярным, в частности, является их деление на всеобщий диалектикоматериалистический метод, методы, общие для наук, но специальные по отношению к всеобщему, и частноправовые методы (см: Фельдман Д. И., Курдюков Г. И., Лазарев В. В. Теоретические проблемы методологии исследования государства и права. Казань, 1975. С. 5). О различных подходах к классификации методов см.: Сырых В. М. Метод правовой науки: Основные элементы, структура. М., 1980. С. 10–18.

Конкретно-социологические методы исследования применяются в основном на этапе сбора научной информации. Это наблюдение (объектами наблюдения в теории государства и права могут служить юридическая практика, государственные учреждения и т.д.), опрос, анкетирование, интервьюирование, эксперимент (этот метод применяется для получения знаний о явлениях, не существующих в действительности, моделируемых в небольшом объеме, например для практической проверки эффективности деятельности отдельных государственно-правовых институтов) и т.д. Здесь исследователь имеет дело с конкретными материалами, с фактами. Далее необходимы отбор и анализ полученной информации.

Теория государства и права относится к общественным наукам, и к исследованию ее предмета очень часто возможно применить лишь абстрактное мышление. Абстракция в самом общем виде представляет собой мысленный образ, который создается о каком-либо предмете, явлении с использованием различных операций. Один из важнейших методов, которые использует теория государства и права, – логический. Логика – это наука о приемах и способах мышления. Разнообразные логические операции (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, сравнение, моделирование и др.), законы логики (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания и др.) используются также в научном познании юридической действительности.

Анализ представляет собой расчленение целого на составные элементы, их изучение в отдельности (например, деление права на отрасли, исследование особенностей каждой отрасли права). Синтез – это логический прием, противоположный анализу, заключающийся в обобщении в рамках целого знания, полученного в результате исследования отдельных элементов этого целого (например, синтезируя знания об отдельных отраслях права, мы получает знание о праве в целом).

Индукция – это логический прием, позволяющий на основании частного знания получать знание общее. Дедукция – это такой логический прием, при помощи которого на основании знания общего приходят к знанию частному.

Моделирование – мыслительное, идеальное воспроизведение исследуемых объектов. Эта операция позволяет формулировать научные понятия, отражающие общие свойства явлений, абстрагироваться от их конкретных, случайных свойств. Так, в курсе теории государства и права изучается понятие "государство". Такого явления – абстрактного государства – не существует в реальной действительности, есть только конкретные государства – Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Франция и т.д. Выработка общих понятий имеет огромное значение для постижения сущности, для поиска оптимального варианта развития государственно- правовых явлений.

Из общего диалектического подхода прямо следует необходимость применения исторического метода во всяком научном исследовании. Любое явление или процесс имеет свою историю развития; используя данный метод, это развитие изучается и воспроизводится в динамике во всех деталях.

Структурно-функциональный метод основан на том, что все государственно-правовые явления имеют внутреннюю структуру, и в то же время сами входят в качестве составного элемента в другую, более общую структуру. В ходе структурно-функционального анализа вычленяются отдельные элементы структуры, дается их функциональная характеристика, анализируются их взаимосвязи.

Системный подход – это направление в методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, которое ориентирует исследования на раскрытие целостности объекта, на выявление в нем многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину. Системный подход включает в себя также и структурно-функциональный метод, однако здесь упор делается прежде всего на исследование взаимодействия объекта как целостной системы с внешней средой.

При анализе текстовой информации, например при исследовании содержания нормативных правовых актов, может использоваться лингвистический (филологический) метод.

Не все объекты научного юридического исследования подлежат количественным измерениям. Однако если такое возможно, во многих случаях цифры говорят красноречивее любых логических доказательств. Поэтому в теории государства и права для изучения фактического состояния определенных явлений, процессов, выявления тенденций их развития используются статистические методы сбора информации, математические методы обработки данных, выражающих количественные изменения в юридической жизни.

Все эти так называемые частнонаучные методы исследования, как уже отмечалось, имеют общий характер, поскольку в той или иной степени используются всеми общественными науками. Все методы связаны между собой и применяются, как правило, не по отдельности, а в различных сочетаниях друг с другом, что зависит от объекта исследования.

Каждая наука на основе этих методов вырабатывает свою методологию; в рамках каждой науки складываются особые традиции исследования своего предмета. Есть особенности и в методологии юридических наук, поэтому принято считать, что здесь сложились особые специально-юридические методы. Существуют и более частные особенности методологии теории государства и права, обусловленные спецификой теоретического знания, необходимостью формулирования и разработки общих понятий, классификаций, юридических конструкций, концепций и т.д. Методы исследования права и государства представлены на схеме 1.

С 90-х гг. XX в. научное юридическое знание развивается быстрыми темпами, что обусловливает и новые тенденции в исследовании проблематики юридической науки.

Из новых, нетрадиционных подходов к проблемам предмета и методологии теории государства и права стоит отметить взгляды Л. Б. Венгерова. Он пытается в своих работах опровергнуть распространенную точку зрения относительно того, что всеми социальными процессами возможно и необходимо управлять, поскольку в обществе имеются и такие процессы, которые успешно протекают на основе саморегуляции и менее всего нуждаются во внешнем управляющем воздействии. И теория государства и права, как и любая другая наука, должна изучать не только закономерности, но и случайности, поскольку в реальной жизни наряду с первыми действуют и вторые. Соответственно, методология теории государства и права должна дополниться синергетикой – наукой о самоорганизующихся, случайных процессах.

Позитивистской методологии (в рамках которой в целом развиваются социологический, системный подходы, иные частнонаучные методы) В. Н. Синюков в своем исследовании особенностей российской правовой системы противопоставляет культурно-исторический подход, основанный на феноменологии и герменевтике.

Для позитивизма характерно изучение конкретного фактического материала и выведение на этой основе универсальных законов, служащих в дальнейшем для объяснения фактов. "Исходной методологической основой культурно-исторического подхода выступают те общефилософские концепции, которые не предполагают обобщений "воспроизводимых", "предсказуемых" и жестко детерминированных явлений правопорядка – норм, правоотношений, актов реализации и т.п. объектов позитивистского, марксистского, социологического изучения права. Познавательная канва работы проложена доктринами, ориентированными на изучение индивидуальных, неповторимых особенностей объектов исследования – изначальных, неразложимых феноменов правового сознания. К таким философским доктринам относятся прежде всего феноменология и герменевтика – непозитивистские направления современной общенаучной методологии (Э. Гуссерль, В. Дильтей, Г. Зиммель, Г. Гадамер, В. Виндельбанд, М. Вебер, Г. Риккет и др.), в рамках которых (в частности, герменевтика – "искусство интерпретации") центральными понятиями выступают интенциональность – направленность сознания на что-либо и "понимание" – сверхчув-

Методы исследования права и государства

Схема 1. Методы исследования права и государства

ственное постижение предмета. Если для позитивизма характерна методология объяснения объекта, т.е. причинное (казуальное) подведение эмпирических факторов под гипотетические общие законы, то герменевтическое понимание есть форма вчувствования, непосредственного и во многом интуитивного проникновения в сущность исследуемого явления" (см.: Синюков В. Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. Саратов, 1994. С. 34–35).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >