ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Возникновение государственности

В соответствии с современными научными данными человек как биологический вид существует более двух миллионов лет. Примерно 40 тыс. лет назад появился предок современного человека – кроманьонский человек. Первые известные в истории государства возникли около 5 тыс. лет назад, на рубеже IV и III тысячелетий до н.э.; таким образом, государственность – относительно недавнее изобретение человечества. Абсолютно большую часть своей сознательной истории человек жил вне государственно-организованного общества.

Государственность (это понятие в принципе охватывает и государство, представляемое особой публичной властью, государственными органами, и право в виде издаваемых государством норм и практики их реализации) возникает на определенном этапе развития общества под влиянием определенных причин, имеющих объективный характер.

Долгое время люди жили родовыми общинами. Родовая община объединяла несколько поколений родственников, ведущих совместную хозяйственную деятельность и обладающих общим имуществом. Экономика первобытнообщинного строя характеризовалась как экономика присваивающая. Люди занимались собирательством, охотой, рыбной ловлей, т.е. присваивали готовый природный продукт, практически не организуя какую- либо производственную деятельность.

Каждое общество предполагает определенную степень организованности, упорядоченности, без этого оно просто не сможет существовать. Поэтому в любом обществе имеются регулятивные системы, выражающиеся в наличии властеотношений. Управление в первобытном обществе характеризуется существованием институтов общественной власти: общее собрание членов рода, на котором решались наиболее важные вопросы; старейшины и военачальники, которыми становились наиболее опытные, авторитетные соплеменники; на более поздней стадии развития родоплеменного строя – это племенные вожди, советы старейшин, военачальников. В первобытном обществе не было людей, которые, занимая определенные должности, профессионально осуществляли бы управленческие функции, не было особой публичной власти, возвышающейся над обществом.

Первобытное общество, базирующееся на присваивающей экономике – это общество относительно однородное, люди различались лишь по возрасту, полу, родовой и племенной принадлежности, религиозным верованиям. Управленческие функции (регулирование внутренних отношений, охрана порядка, защита от врагов) в таком обществе в целом могли осуществляться коллективными усилиями членов рода без создания специальных органов.

Тысячелетиями первобытное общество существенно не менялось, оставались в том же виде и институты управления. Процесс возникновения государственности связывается с так называемой неолитической революцией. Этим понятием обозначается переход от присваивающей к производящей экономике, т.е. от собирательства, охоты, рыбной ловли к земледелию, скотоводству, к широкому развитию производства металлических, керамических и других изделий. Неолитическая революция началась примерно 10–12 тыс. лет тому назад и растянулась на несколько тысячелетий. Употребление термина "революция" здесь вполне уместно, поскольку этот процесс коренным образом изменил не только экономическую, но и все остальные сферы жизни человеческого общества.

В результате перехода к производящей экономике – развития общества, накопления общественного богатства, роста численности населения – произошла более глубокая дифференциация общества; усложнились социальные связи между людьми. Такое усложнение социальной жизни объективно потребовало реорганизации управления обществом. Появились специальные должностные лица, органы, которые осуществляли только управленческие функции – руководство определенной сферой общественной жизни (сбор налогов, строительство общественных сооружений и т.д.), карательную и военную политику. Постепенно сформировался государственный аппарат, и стало возможным говорить об особой публичной власти, выделившейся из общества и управляющей обществом. Таким образом, государство возникло как результат естественного развития первобытного общества, развития прежде всего экономического, которое обуславливает и эволюцию, преобразование других сфер жизни общества.

Вопрос о происхождении государственности – один из дискуссионных в юридической науке, существуют многочисленные концепции, по-разному объясняющие появление государств (см. параграф 2.3). Изложенная выше теория именуется историко-материалистической, поскольку она основана не на рассуждениях, а прежде всего на научных данных о развитии человеческого общества.

Следует иметь в виду, что и в рамках историко-материалистической концепции нет единства мнений на различные аспекты происхождения государственности, поскольку изучаемые процессы происходили достаточно давно и нет полной уверенности в адекватности их моделирования.

В 1999 г. появилась специальная работа по проблемам происхождения государственности и права (см.: Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы: учеб, пособие. М., 1999. 335 с.). В пособии изложены современные представления об историческом процессе возникновения государства, проанализированы закономерности возникновения древнерусского государства, дается характеристика различных теорий о происхождении государственности – ирригационной, патриархальной, теологической, насилия, расовой, инцестной (половой), спортивной, патримониальной, органической, экономической, классовой, психологической, договорной и диффузионной. Кроме того, автором предлагается и собственная теория происхождения государственности – теория специализации. В соответствии с ней государство – это результат возникновения, наряду со специализацией в производственной сфере (экономической специализацией – имеются в виду крупные общественные разделения труда), специализации в сфере управленческой (политической специализации). Подробнее см.: Каишнина Т. В. Указ. соч. С. 95–103, 170–176. О различных теориях происхождения государственности см. также: Теория государства и права: хрестоматия: в 2 т. Т. 1. С. 94–150.

Свои особенности имеет происхождение права. Право, как и государство, существовало не всегда, и его возникновение также связано с произошедшими в обществе несколько тысячелетий тому назад глобальными процессами, получившими название "неолитической революции", – с переходом от присваивающей к производящей экономике. При анализе процессов происхождения права имеют немаловажное значение экономические, социальные, управленческие характеристики первобытного общества, процесс возникновения государственности.

Правила, которые регулировали поведение людей в первобытном обществе, выражались в обычаях, традициях, обрядах, мифах. Они складывались самопроизвольно в течение длительного времени и были продиктованы необходимостью выживания и воспроизводства человека в жестких природных условиях; иными словами, они имели "естественно-природную основу".

Социальные нормы первобытного общества сохранялись в сознании людей и действовали не столько в силу гарантированности их какими- либо принудительными мерами, сколько в силу их авторитета, привычки, желания поступать так, как поступают все. Обычно не возникало вопроса об их исполнении или неисполнении. Социальные нормы первобытного общества иногда называют мононормами (т.е. едиными, нерасчлененными нормами), поскольку они являлись одновременно и обычаями, и нормами морали, и религиозными предписаниями.

Применяя современные классификации правовых норм и способов правового регулирования общественных отношений, нормы первобытного общества также можно разделить на устанавливающие определенные правила поведения и на предусматривающие ответственность за нарушение данных правил. В первом случае социальные нормы запрещают ("нельзя"), позволяют ("можно") или обязывают ("необходимо") совершать какие- либо поступки. Запреты существовали в основном в виде табу. Табу – это система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т.п.), нарушение которых по суеверным представлениям карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Существовал, например, запрет инцестов – браков между кровными родственнинами. Также "запрещалось нарушать разделение функций в общине между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, запрещались убийства, телесные повреждения; каннибализм, воровство... и т.п. Дозволения (или разрешения) также определяли поведение человека или объединений людей в присваивающей экономике, указывая, например, на виды животных и время охоты на них, на виды растений и сроки их сбора... на пользование той или иной территорией, источниками воды... и т.д. Позитивное обязывание имело своей целью организовать необходимое поведение в процессах приготовления пищи, строительства жилищ, разжигания костров и поддержания огня, изготовления орудий, средств передвижения, например, лодок". К нарушителям социальных норм первобытного общества применялись суровые меры наказания – общественное порицание, изгнание из общины, нанесение телесного повреждения, смертная казнь. (Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. Т. 1. М., 1996. С. 57-58,61.)

Социальные нормы, как и институты власти и управления первобытного общества, были основаны на присваивающей экономике и обеспечивали воспроизводство общественной жизни при данных экономических условиях.

По известному выражению Ф. Энгельса, "на известной, весьма ранней ступени развития человеческого общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 18. С. 272).

Таким образом, на теоретическом уровне следует выделять не только наличие в историческом развитии человечества двух способов хозяйствования – присваивающей и производящей экономики, но и наличие двух принципиально отличных систем регулирования, привязанных четко к сущности, экономическим и экологическим характеристикам этих способов хозяйствования, ко всему комплексу материальных, социальных и духовных отношений, существовавших в них (Венгеров А. Б. Указ, соч. С. 56).

Постепенно в процессе перехода от присваивающей экономики к производящей, с усложнением общества, с появлением публичной власти подвергается изменениям и нормативная система. Возникает право – система норм, которая качественно отличается от правил, регулирующих поведение людей в первобытном обществе.

Одним из первых способов фиксации права явилось закрепление нормативных указаний в агрокалендарях – основных письменных источниках ранних государств (Египет, Месопотамия в III–II тыс. до н.э.), регулирующих производственную деятельность аграрного общества. Позднее издаются собственно законы и своды законов.

В первую очередь необходимо указать на те признаки права, которые характеризуют его связь с государством. Право имеет иные процедуры создания, применения и защиты. Правовые нормы исходят уже от публичной власти и фиксируются, как правило, в письменной форме – в текстах нормативных актов. Предписания, установленные государством, обязательны к исполнению, при необходимости их реализация обеспечивается принудительной силой государства. Наконец, значительны и содержательные отличия права от социальных норм первобытного общества. Правовые нормы намного сложнее, многообразнее, богаче и в качественном, и в количественном отношении, поскольку они регулируют организацию сложнодифференцированного общества, основанного на производящей экономике. Таким образом, сам процесс возникновения права носит объективный характер: с развитием и усложнением общества право с необходимостью приходит на смену мононормам, регулировавшим поведение людей в первобытном обществе с присваивающей экономикой.

"Можно вообще выделить три основные фазы в развитии права. Первая – фаза зарождения, относится по преимуществу к тем обществам, где происходит лишь становление производящих форм экономики. Вторая фаза знаменует оформление данного пласта регулятивной системы в некую систему правил (норм). Эта фаза увязывается с такими обществами, где налицо полная победа различных форм производящей экономики. И наконец, третья фаза связана с письменной кодификацией права в ряде раннегосударственных образований" (Венгеров А. Б. Указ. соч. С. 68).

Первые правовые памятники представляют собой смесь закрепившихся и поддерживаемых государством обычаев, правил, сложившихся к тому времени в юридической практике органов публичной власти (прецедентов) и государственных постановлений. В содержательном плане здесь следует отметить отсутствие четкого деления права на отрасли, и даже четкого различения правового и неправового.

"Можно выделить два основных пути развития права. Там, где господствующее положение занимает государственная собственность, основным источником, способом фиксации правовых норм становятся, как правило, сборники нравственно-религиозных положений (Поучение Птахотепа – в Древнем Египте, Законы Maнy – в Индии, Коран – в мусульманских странах и т.п.)... В обществе же, основанном па частной собственности, которая обусловливала необходимость равенства прав собственников, развивалось, как правило, более обширное, отличающееся более высокой степенью формализации и определенности законодательство, и прежде всего гражданское, регулирующее более сложную систему имущественных общественных отношений". (Общая теория права и государства: учебник / под ред. В. В Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С. 66.)

Различные аспекты проблемы происхождения права нашли свое систематическое изложение в упоминавшейся выше работе Т. В. Кашаниной. Здесь дана характеристика нормативной регуляции в первобытном обществе, закономерностей исторического процесса возникновения и развития права. Анализируются различные теории происхождения права (примирительная, регулятивная, теологическая, теория естественного права, историческая и марксистская). Так же как и в связи с проблемой возникновения государственности, для выявления основных закономерностей процесса возникновения права автором предлагается теория специализации. См.: Кашанина Т. В. Указ. соч. С. 330–332.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >