ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Понятие юридического действия нормативных правовых актов

Нормы права, призванные регулировать общественные отношения, содержатся в официальных документах – нормативных правовых актах. Действующие в том или ином государстве нормативные правовые акты согласованы между собой и образуют целостную систему, именуемую системой законодательства. Вопросы понятия юридического действия нормативных правовых актов, действия нормативных правовых актов в пространстве и во времени имеют важное значение как для правотворческого процесса, так и для деятельности по реализации правовых норм. Знакомясь с нормативными правовыми актами, граждане получают знания о содержании нормативных предписаний. Именно нормативный правовой акт как внешняя форма права определяет, какие общественные отношения регулируют содержащиеся в акте нормы права, когда они начинают действовать, на какую территорию они распространяются, какой категории лиц касаются.

Таким образом, пределы действия правовых норм определяются прежде всего (но не во всех случаях) пределами действия нормативных правовых актов, в которых данные правовые нормы содержатся

Действие нормативною правовою акта – это порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены.

Пределы действия нормативного правового акта обычно устанавливаются по трем основным параметрам: по времени, территории и кругу лиц.

Иногда добавляют и четвертый параметр: определенную сферу общественных отношений, которую регулируют содержащиеся в нормативном правовом акте нормы права, и тогда говорят о предметном действии нормативных правовых актов. Им характеризуется направленность правового регулирования; следует иметь в виду, что нормы, рассчитанные на регулирование одних отношений (например, возникающих в сфере государственной службы), нс могут быть применены к другим отношениям (например, к имущественным).

В предмет правового регулирования входят волевые общественные отношения, что исключает действие актов в отношении событий или других состояний, в которых не может участвовать воля человека. Такого рода обстоятельства могут выступать только в качестве юридических фактов, т.е. закон может связать с ними наступление определенных юридических последствий, но повлиять на их ход нормы права бессильны.

От четкого и рационального установления пределов действия нормативных правовых актов зависят их качество, согласованность между собой, и в конечном счете – уровень эффективности правового регулирования. Пределы действия нормативного правового акта специально урегулированы в особых нормах: оперативных и коллизионных (см., например, нормы права, содержащиеся в ст. 9–12 УК РФ).

"С пределами действия нормативного акта связано осуществление требований законности. Эти пределы должны быть регламентированы так, чтобы принятые нормативные акты своевременно вводились в действие, старые отменялись, строго определялась их субординация, не допускались случаи произвольного применения акта к отношениям, которые не попадают в сферу его функционирования" (Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. С. 237–238).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >