История идей правовой государственности

Как отмечают исследователи, вопрос о том, кто впервые употребил сам термин "правовое государство", не столь важен и представляет скорее историко-литературный интерес. Термин "государство права" – Rechtsstaat – появился впервые в книге немецкого ученого К. Т. Велькера "Конечные основания права, государства и наказания", вышедшей в 1813 г.

В принципе с позиций понимания теории правового государства как теории интегративной, синтетической можно видеть, что основные принципы правовой государственности имеют свою историю развития, некоторые исследовались и продолжают исследоваться ныне практически независимо от теории правового государства. Отдельные положения о справедливом по отношению к человеку государственном устройстве, объединяемые в настоящее время в теории правового государства, разрабатывались в политико-правовой мысли Древней Греции, Древнего Рима, в Средние века, в Новое время, в период буржуазных революций (Дж. Локк, И. Кант и др.).

Понимание "правового государства" как особого состояния государственного устройства утвердилось в немецкой литературе по государственному праву в первой половине – середине XIX в. в трудах К. Т. Велькера, Р. фон Моля, Ф. Ю. Шталя, Р. Гнайста, Л. Штайна и др. В начале XX в. теория правового государства становится популярной во всей европейской юриспруденции. Особую значимость этой доктрине придает закрепление ее и ее принципов на конституционном уровне.

В России до революции 1917 г. теория правового государства разрабатывалась в трудах Λ. С. Алексеева, В. М. Гессена, С. А. Котляревского, П. И. Новгородцева, Н. И. Палиенко, М. А. Рейснера и некоторых других ученых.

В дореволюционной литературе проблемы соотношения государства и права получали неоднозначную оценку – верховенство права, самоограничение государства правом как признавалось, так и опровергалось. Сейчас более популярна первая точка зрения, в то же время многие авторы не признавали возможность самоограничения государства правом. Так, авторитетнейший в конце XIX – начале XX в. юрист Г. Ф. Шершеневич в "Общей теории права" рассматривает популярные теории "первенства права", нашедшие себе защитников в конце XIX – начале XX в. во многих европейских государствах (Л. Дюги, Г. Еллинек и др.), и критикует их, говоря о том, что "государство предшествует праву исторически и логически... Государственная власть не подчинена праву, потому что требование, обращенное к самому себе под угрозой, не имеет никакого значения. В действительности государственная власть находится всецело под санкцией общественного мнения, и этим правила ее деятельности переносятся в сферу морали" (см.: Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Вып. 1. М., 1910. С. 299, 308).

После революции теория правового государства была отвергнута, хотя и были попытки обосновать правовой характер Советского государства. Среди российских ученых, находящихся в эмиграции, развивал теорию правового государства и даже пробовал примирить ее с социалистическими учениями С. И. Гессен (см.: Гессен С. И. Правовое государство и социализм // Гессен С. И. Избранные сочинения. М., 1998. С. 147–542). С 1920–1930-х гг. теория правового государства активно критиковалась в советской научной и учебной юридической литературе вплоть до конца 1980-х гг. Официальный курс на построение правового государства в СССР был взят на XIX конференции КПСС в 1988 г. Конституция РФ 1993 года провозгласила эти государства правовыми.

О развитии идей правовой государственности в истории политико-правовой мысли см. также: Теория государства и права: хрестоматия: в 2 т. / авт.-сост. В. В. Лазарев, С. В. Липень. Т. 2. С. 479-497.

Современный этап развития теории правового государства характеризуется закреплением ее принципов в конституциях и законодательстве, широким обсуждением проблем формирования, построения правового государства.

Теория правового государства во второй половине XX в. уже не является исключительно умозрительной, рациональной, утопической и практически неосуществимой концепцией создания справедливого государства. Она получила признание на конституционном уровне, на началах правовой государственности строится деятельность современных западных демократических государств.

То или иное государство прямо может и не провозглашать себя правовым либо заменить именно такую характеристику сходными понятиями. Например, согласно абз. 3 ст. 20 Основного закона ФРГ 1949 г. "законодательство связано конституционным строем, исполнительная власть и правосудие – законом и правом"; несмотря на отсутствие здесь термина "правовое государство" данная формулировка, как отмечается в литературе, является классическим признанием ценностей правовой государственности.

Демократические конституции, принятые после Второй мировой войны, стремятся яснее выразить свою прогрессивную направленность и поэтому, как правило, содержат уже в первых статьях такие характеристики государства, как правовое, социальное, демократическое, светское. Термин "правовое государство" все чаще встречается в конституциях с 70-х гг. XX в. Так, абз. 1 ст. 1 Конституции Испании 1978 г. гласит: "Испания конституируется в социальное и демократическое правовое государство, которое провозглашает высшими ценностями своего правопорядка свободу, справедливость, равенство и политический плюрализм".

Известные процессы конца 1980 – начала 1990-х гг., связанные с развалом социалистического лагеря и СССР, повлекли изменение государственного строя и политических режимов в бывших социалистических странах, странах СНГ и Балтии, что привело к принятию новых конституций. Практически во всех этих документах встречается термин "правовое государство". Так, в ч. 1 ст. 1 Конституции РФ сказано: "Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". В то же время – и данное обстоятельство имеет более существенное значение, чем прямое провозглашение того или иного государства правовым, – большинство принципов правового государства закреплены в конституциях современных демократических государств.

Положения Конституции РФ, в которых закреплены принципы правового государства:

  • • приоритет интересов личности, принцип гуманизма – ст. 2;
  • • суверенитет народа, принципы демократии – ч. 1, 2 ст. 3;
  • • принцип разделения властей – ст. 10;
  • • принцип независимости суда – ч. 1 ст. 120;
  • • подчинение государства праву – ч. 2 ст. 15;
  • • провозглашение нерушимости прав человека со стороны государства, установление основ механизма гарантий прав и свобод – ч. 1, 2 ст. 17, ст. 18;
  • • приоритет норм международного права перед нормами национального права – ч. 4 ст. 15;
  • • принцип верховенства конституции по отношению к другим законам и подзаконным нормативным актам – ч. 1 ст. 15.

Проблемы формирования правового государства актуальны для отечественной юридической науки в связи с изменением типа политической системы. Здесь так же, как и в понимании изучаемой теории, немало нерешенных проблем.

В Конституции РФ Россия уже провозглашена правовым государством. В то же время обсуждаются проблемы формирования правового государства. Поэтому сначала следует разобраться в вопросе: можно ли считать правовыми современные государства, которые так себя называют или провозглашают в законодательстве принципы правового государства? Научные публикации не дают однозначного ответа на этот вопрос.

Ответ зависит от того, будем ли мы рассматривать правовое государство как некую идеальную модель, к достижению сходства с которой будут стремиться все государства, или как ряд требований, которые обязуется выполнять государство во взаимоотношениях с личностью и обществом. В первом случае ни одно из существующих государств нельзя назвать правовым (по следующим причинам: нарушения прав человека неизбежны, хотя бы из-за отклоняющегося поведения должностных лиц; не везде провозглашенные права можно надлежащим образом гарантировать по причине бедственного экономического положения и т.д.), и все будут заниматься "построением" правового государства, находясь на разных стадиях этого строительства. Во втором случае в принципе все государства с демократическим политическим режимом, в конституциях которых закреплены основные положения правовой государственности, можно именовать правовыми. Возможен и промежуточный вариант, когда только некоторые государства с развитой экономикой и устойчивыми демократическими традициями (обычно к ним относят США, ФРГ, Швецию и некоторые другие страны) называют правовыми, а все остальные – стремящимися к этому качеству. По крайней мере, в научных публикациях встречается и такая точка зрения.

Исходя из изложенного, представляется вполне логичным употребление терминов "формирование" или "построение" правового государства, когда речь идет о процессах провозглашения и реального соблюдения прав человека, связанности правами человека государственной власти и т.д. В процессе формирования правового государства представляется возможным выделить два направления.

  • 1. Закрепление на конституционном уровне принципов правового государства.
  • 2. Конкретизация этих принципов в правотворческой и оперативноисполнительной деятельности государственных органов.

Конкретные шаги по формированию правового государства сводятся к обеспечению реального действия норм, закрепляющих принципы правового государства. Они состоят в следующем:

  • • деэтатизация (разгосударствление) социальной жизни (в тоталитарном государстве, каковым называют СССР, существовал всеобъемлющий контроль государства над обществом, сейчас же необходимо формировать гражданское общество);
  • • обеспечение верховенства закона во всех сферах жизни общества;
  • • демократизм и научность правотворчества, постоянное совершенствование законодательства;
  • • создание эффективной системы надзора за законностью;
  • • обеспечение правовой защиты всех субъектов социального общения от произвольных решений кого бы то ни было;
  • • обеспечение неотвратимости юридической ответственности;
  • • четкое разграничение компетенции властей, недопустимость подмены одной власти другой, создание механизма сдержек и противовесов;
  • • повышение авторитета представительных органов;
  • • повышение эффективности деятельности исполнительных органов, контроль за их деятельностью;
  • • обеспечение независимости суда;
  • • повышение правовой культуры населения и должностных лиц государственных органов и т.д.

Необходимо иметь в виду и следующие самые общие соображения. Процесс построения правовой государственности начался на территории бывшего Советского Союза не "снизу", а "сверху", со стороны именно государства, и в этом заключена скрытая опасность. Только мероприятия, навязанные обществу государством извне, не могут привести к желаемому результату. Для реального функционирования правовой государственности необходимы устойчивые культурные традиции, развитое правосознание народа, достаточно благополучное состояние экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ