Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Риторика

Риторика как учебная дисциплина и наука о красноречии

В результате изучения главы студент должен:

иметь представление

  • • об истоках и важнейших этапах развития ораторского искусства;
  • • о красноречии как виде искусства;
  • • о традициях древнерусского красноречия, о первых русских учебниках;
  • • о нравственных основах судебной речи;

знать

  • • основоположников античной риторики, российской риторической школы;
  • • античный риторический идеал;
  • • этапы классического риторического канона;
  • • базовые понятия современной риторики;
  • • инвенцию, диспозицию, элокуцию, риторические тропы, риторические фигуры и их роль в речи;
  • • основные виды аргументов;

уметь

  • • различать основные виды красноречия;
  • • использовать основные принципы и правила создания троп в речи;
  • • описывать предмет речи;
  • • использовать основные стратегии повествования;
  • • рассуждать, опираясь на классический образец речи – рассуждения (хрию);
  • • анализировать и оценивать свое и чужое публичное выступление;

владеть

  • • способностью и готовностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;
  • • способностью и готовностью свободно пользоваться русским языком как средством делового общения;
  • • готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
  • • готовностью вести вербальный и невербальный обмен информацией.

В наше время, насыщенное взаимоотношениями между представителями различных видов деятельности, важнейшим аспектом разрешения многих проблем и достижения значимых целей как для сообществ людей, так и для отдельных представителей рода человеческого, остается взаимопонимание между людьми. Именно поэтому так необходима нам всем риторика, дисциплина древняя и новая. Следует учитывать, что в нашей стране многовековая риторическая культура сильно порушена, поэтому человек, в данном случае юрист, овладевающий мастерством красноречия, приобретает нечто важное и полезное не только для себя; он становится непосредственным участником возрождения отечественной речевой культуры.

Риторика – колыбель гуманитарного знания, давшего начало стилистике, поэтике, раскрывающего пути, ведущие от мысли к слову, описывающего режиссуру речи, от отдельных ее элементов до сложного целого, выявляющего суть и содержание красноречия.

Основные сведения о риторике и ее понятийно-категориальный аппарат

Рождение риторики как дисциплины относится к периоду становления и развития городов-полисов в Древней Греции, к первым проявлениям демократии для граждан, ибо их бытие обеспечивали рабы. И риторика на первых порах была не столько теорией, сколько практикой обучения речевому мастерству[1]. Все дело в том, что дар слова стал восприниматься там как признак и непременное условие полноценного, хорошего образования и одновременно приобретение человеком некой особой силы, некой власти, которая могла сделать его опасным для других. В связи с этим риторика то восхвалялась, то осуждалась. Недаром дядя Платона Критий, став главой афинских тиранов, запретил изучение красноречия.

Основателем античной риторики считают знаменитого софиста Горгия. Своей знаменитой Олимпийской речью ему удалось сплотить греков против мидян и персов. Он первым стал готовить ораторов, организовал обучение по специальным программам, выделил в красноречии основные его элементы. Горгий определил риторику как искусство речей и специально занимался судебным красноречием. Автором первого античного учебника по риторике называют сицилийца Корака из Сиракуз, который вместе со своим учеником Тиснем начал преподавание ораторского искусства в открытых им специальных школах.

Однако наиболее авторитетным и значимым трактатом, сохранившим свое значение до наших дней и практически определившему характер европейской риторической культуры, была работа Аристотеля "Риторика". В ней автор утверждал, что риторика – то же творчество, искусство, которое сформировалось на основе диалектической логики человеческого бытия. Все дело в том, что людям при любых обстоятельствах приходится как разбирать, так и поддерживать какое-нибудь мнение, как оправдываться, так и обвинять. Для риторики Аристотеля характерно нахождение способов убеждения по всем предметам речевого взаимодействия людей, в отличие от конкретных наук, где происходит процесс убеждения изучающего конкретную науку в истинности полученных знаний и их практической значимости.

Акцент на способы убеждения по всем предметам речевого взаимодействия людей значим для деятельности юриста. В своей деятельности ему придется осуществлять красноречие по вопросам, относящимся к разным сферам жизнедеятельности человека и общества. Поэтому, приступая к освоению риторики, мы обязаны привыкать к точности использования слов, которые способны отразить нюансы мысли, ее оттенки и, конечно, ее смысловое наполнение. Юристу в своей практической деятельности придется и оценивать, и признавать важность как смысловых различий в высказываниях оппонентов, так и словесной точности вербализации мысли.

Аристотель рассматривал риторику как науку о доказательной речи. Правда, по его мнению, для риторики важны не любые способы доказательства. Все, что убеждает само по себе, то, что очевидно, не совсем значимо для риторики, ведь ее дело не убеждать, а находить способы убеждения. Или, другими словами, убеждая, делать очевидной скрытую истину и даже показывать неистинное. Как видим, в понимании Аристотеля риторика обязана быть нацелена на способы доказательства вероятного, возможного, правдоподобного.

Сам Аристотель, поясняя эту особенность своей риторики, использует интересное сравнение. Он соотносит деятельность ритора с действиями врача, который обязан ориентироваться в своей деятельности не на то, чтобы "сделать любого человека здоровым", но на то, "чтобы, насколько возможно, приблизиться к этой цели, потому что вполне возможно хорошо лечить и таких людей, которые уже не могут выздороветь".

Да и впрямь, что за труд доказать само по себе очевидное, убедить в том, что и без того ясно?! Конечно, это не дело настоящей науки. Настоящее искусство мыслеречевого взаимодействия состоит в том, чтобы принудить поверить не в совершившееся, а в возможное, доказать вероятное, убедить в желаемом или укрытом от прямого взгляда, проникнуть вместе с оппонентом в сущность природы рассматриваемого предмета, проложить дорогу к разуму и сердцу собеседника.

Итак, по Аристотелю, риторика – это наука об общих способах убеждения в вероятном или возможном, основанных на четкой системе логических доказательств; мастерство и искусство находить эти способы и пользоваться логикой доказательства.

Как видим, риторика поистине позволяет человеку, овладевшему ею, почувствовать себя в полной мере человеком, ибо он постигает дар, который ему и возможно постигнуть, – дар владения речью.

Созданная Аристотелем в IV в. до н.э. риторика прошла длительный путь совершенствования, в том числе и в России. Правда, в нашей стране первое руководство по риторике появилось лишь в начале XVII в. Значительный вклад для включения риторики в образовательный процесс внес М. В. Ломоносов. В изданном в 1748 г. "Кратком руководстве к красноречию" Ломоносов раскрыл общие правила красноречия в оратории и поэзии и сформулировал определение риторики как красноречия. Он считал, что "красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и гем преклонять других к своему об ней мнению. Предложенная по сему искусству материя называется речь или слово". Как видим, у Ломоносова риторика связана с убеждением, но, главное, убеждение возможно там, где существует мнение. Иными словами, риторика существует там, где есть вероятное, где есть полутона, есть мысль.

Интересные и глубокие мысли о риторике высказал Η. Ф. Кошанский, учитель А. С. Пушкина. В своей работе "Общая реторика" он отмечал: "Реторика, имея предметом мысль, показывает 1, откуда они почерпаются (Изобретение); 2, как приводятся в порядок (Расположение); 3, как излагаются (Выражение мыслей)"[2]. По мнению автора, общая цель риторики состоит в том, чтобы раскрывая источники изобретения, обнаружить все способности ума, а показывая здравое расположение мыслей, дать рассудку и нравственному чувству надлежащее направление, возбудить и усилить в душе учащихся живую любовь ко всему благоразумному, великому и прекрасному.

Положение риторики в России заметно меняется к середине 1830-х гг. Происходит противопоставление поэтики и риторики, и в 1840-е гг., получив различные предметы для своего изучения, риторика становится учением о приемах убеждения. В. Г. Белинский обвинил риторику в том, что она насаждает в обществе ложь и лицемерие, хотя истоки пламенного красноречия самого страстного обличителя риторики восходят к добротной риторической выучке.

Попытки возрождения риторики в России предпринимались в 1920-е гг., однако они не получили должного воплощения в действительность. К сожалению, многие разработки отечественных ученых, относящиеся к предмету риторики, ее сущности, а равно и методы исследования в области риторики оказались не востребованы. Одна из причин такого положения заключалась в том, что ораторская речь не была востребована практикой и не стала неотложной темой русской филологической и философской науки.

Сегодня в России риторика возрождается на новом уровне, что обусловлено рядом объективных обстоятельств. В частности, современный образ жизни, характер и содержание процессов управления во многих областях человеческой бытия, активное использование судебной власти требуют новых форм общения.

В настоящее время мы говорим плохо, хотя около 65% времени проводим в общении и за всю жизнь успеваем наговорить примерно 400 томов объемом по тысяче страниц. Мы являемся "человеками говорящими", но приблизительно 50% информации теряем при передаче ее друг другу. Происходит эго по разным причинам, и в первую очередь из-за того, что мы не умеем владеть собственным словом и не умеем воспринимать слова собеседника.

Таким образом, первый показатель нашего плохого говорения – потеря количества и качества информации при речевом общении. Наряду с потерей информации, при взаимодействии человека с человеком мы не достигаем должного воздействия на нашего визави, у нас не всегда выходит убедить его в чем-то, склонить на свою сторону. Наконец, неэффективность нашего говорения состоит и в том, что мы сами не получаем радости от общения с другим человеком и не доставляем эту радость тому, с кем ведем разговор.

Исключение этих недостатков в нашем говорении является важнейшей задачей, которую обязан решить юрист во время своего мыслеречевого взаимодействия со своим оппонентом. Во всех случаях юристу необходимо умело побуждать своих слушателей задуматься над рассматриваемыми предметами речевого взаимодействия, возбудить их собственное внутреннее слово, обменяться собственными мнениями, выработать собственную позицию по оценке рассматриваемого предмета и принять решение на их исполнение.

Сегодня риторика – это теория и мастерство целесообразной, воздействующей, гармонизирующей речи. Проанализируем это определение.

  • • Риторика в самом деле представляет собой теорию, ибо содержит в себе закономерности возникновения, функционирования и развития способов убеждающего воздействия.
  • • Одновременно риторика – это и мастерство речевого взаимодействия разных собеседников, ибо включает в себя конкретные речевые акты каждой из сторон, которые нельзя закрепить в какой-то алгоритм. Взаимодействие всегда ситуативно и требует от каждого из собеседников личного мастерства в эффективном использовании способов убеждения по тому или иному предмету беседы, публичного выступления, спора и т.д.
  • • Что касается целесообразности речи, то это означает ее соответствие цели говорящего, речевому намерению. Если говорящий ориентирован на поиск оптимального способа убеждения, то этот способ со всеми дополняющими его средствами говорения обязан принести результат, соответствующий намеченной цели. В противном случае, т.е. при отсутствии цели убеждения, нет необходимости искать и соответствующий способ убеждения собеседника.
  • • Конечно, риторика в практическом ее воплощении обладает определенной силой воздействия на собеседника. Риторически грамотная и мастерски построенная речь всегда способна пробудить чувства и мысли любого слушателя, принуждая его сначала прислушаться к своему собеседнику, а затем создаст в его мыслях тот образ предмета речевого взаимодействия, который предложит ему говорящий. Такая речь способна заставить собеседника не только проявить чувства сопричастности с говорящим, но и подвигнуть его на активные действия в пользу последнего, а иногда даже изменить свой образ жизни.
  • • Риторика для говорящего – это еще и возможность достижения им гармонизирующей речи. Именно гармонизирующая речь позволит ритору найти такой такт и ритм, такое сочетание слова и мысли, которое обеспечит говорящему установление гармонии его внешней речи и внутренней речи собеседника, создающее условие для достижения цели речевого взаимодействия ритора с собеседником, но по "правилам" собеседника, хотя он их не раскрывал перед говорящим. Риторически грамотная речь должна быть сформирована в соответствие с имеющимися у адресата чертами и свойствами его мышления, как костюм по меркам заказчика, иначе она не будет успешной. Каждому ясно, что и с законопослушным гражданином, и с правонарушителем следует говорить о законности и правопорядке, но разговор следует вести по-разному, разными гармонизирующими речами, чтобы можно было достичь положительного результата.

Современная риторика, ориентируясь на обеспечение наилучшего взаимопонимания между людьми, конструктивное разрешение возникающих противоречий, в первую очередь решает задачу объединения участников общения. В связи с этим в качестве непременного требования к успешной речи для взаимодействующих сторон вводится еще одно условие – гармонизация отношений говорящего и его собеседника.

К сожалению, в реальности гармонизирующая речь больше исключение, чем правило. Говоря о гармонизирующей речи, мы, скорее всего, ведем рассуждение о речи будущего, об идеале речи ритора и его оппонентов, хотя такой идеал исторически присущ отечественной речевой традиции.

Поскольку риторика является наукой, то у нее есть свой объект и предмет. Как мы уже отмечали, риторика ориентирована на поиск способов убеждения в речевом взаимодействии. Следовательно, объектом риторики будет выступать речевое взаимодействие двух и более собеседников, включающее в себя множество компонентов этого процесса. Предметом современной общей риторики являются общие закономерности осуществления эффективного красноречия, проявляющиеся в различных видах общения и сферах деятельности, а также формы и приемы поиска и оптимального использования способов убеждения, которые позволяют ритору достигать намеченной цели.

Понятийно-категориальный аппарат риторики достаточно обширен и включает в себя множество понятий и категорий из языкознания, логики, философии, филологии и т.д. Все они имеют свое предназначение и используются в речевом взаимодействии ритора и его собеседников. Вместе с тем частота их применения зависит от конкретного компонента речевого общения двух и более собеседников. Например, применительно к компоненту "техника речи" наиболее используемыми будут такие понятия, как речевой голос, диапазон голоса, высота голоса, полетность голоса, дикция и др. То, что позволяет "украшать речь", будет насыщено такими понятиями, как метафора, метонимия, эпитет, парабола, аллегория, гипербола, ирония, каламбур, антитеза, инверсия, параллелизм и др.

В данном учебном пособии основные понятия и категории риторики будут рассмотрены в соответствие с содержанием каждой главы и каждого параграфа.

  • [1] В Древней Греции понятия "мастерство" и "искусство" были неразрывно связаны, неотделимы друг от друга. Слово "риторика" (от др.-греч. rheo – говорю, лью, теку и производного от него rhetor – ритор, оратор) означает мастерство или искусство ораторской речи.
  • [2] Кошанский Η. Ф. Общая реторика. 9-е изд. СПб., 1844. С. 2. В дальнейшем написание слова "реторика" уступило место привычному нам сейчас написанию "риторика".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы