Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Риторика

Задание 2. Рассмотрение вопроса по теме "Содержание судебного решения"

Форма занятия: заседание круглого стола (30 минут).

От каждой группы слушателей выступает докладчик с сообщением по теме "Процессуальные составляющие судебного решения":

Группа № 1

Вводная часть

Группа № 2

Описательная часть

Группа № 3

Мотивировочная часть

Группа № 4

Резолютивная часть

В сообщениях делается акцент на проблемах, возникающие при составлении соответствующей части решения, типичных ошибках.

Группа № 1

Тема занятия: содержание решения.

Тема сообщения: вводная часть решения.

Задание: понятие вводной части решения, его значение; изложение предмета спора и заявленных требований во вводной части решения. Привести примеры отмены решения суда в силу неправильного написания вводной части решения.

Условия: сообщение на 5 минут. Сообщение готовится совместно всеми членами группы. Оглашается перед аудиторией представителем группы № 1.

Группа № 2

Тема занятия: содержание решения.

Тема сообщения: описательная часть решения.

Задание: понятие описательной части решения и его значение; формулировка возникшего правоотношения, предмета и основания иска, оснований возражений против иска. Привести примеры отмены решения суда в силу неправильного изложения описательной части решения.

Условия: сообщение на 5 минут. Сообщение готовится совместно всеми членами группы. Оглашается перед аудиторией представителем группы № 2.

Группа № 3

Тема занятия: содержание решения.

Тема сообщения: мотивировочная часть решения.

Задание: понятие мотивировочной части решения и ее значение; изложение обстоятельств; проблемы изложения фактов, которые суд нашел доказанными (опровергнутыми); доказательств, подтверждающих выводы суда; норм материального права, применяемого к спорным правоотношениям сторон. Привести примеры отмены решения суда из-за неправильного изложения мотивировочной части решения.

Условия: сообщение на 5 минут. Сообщение готовится совместно всеми членами группы. Оглашается перед аудиторией представителем группы № 3.

Группа № 4

Тема занятия: содержание решения.

Тема сообщения: резолютивная часть решения.

Задание: понятие резолютивной части решения суда и ее значение; изложение обстоятельств; проблемы изложения фактов, которые суд нашел доказанными (опровергнутыми); доказательств, подтверждающих выводы суда, норм материального права, применяемого к спорным правоотношениям сторон. Привести примеры отмены решения суда из-за неправильного изложения резолютивной части решения.

Условия: сообщение на 5 минут. Сообщение готовится совместно всеми членами группы. Оглашается перед аудиторией представителем группы № 4.

Задание 3. Рассмотрение вопроса по теме "Виды судебных решений" (их содержание в зависимости от категории гражданского спора)

Форма занятия: практикум (30 минут).

Этапы изучение темы:

  • 1) все четыре группы слушателей обеспечиваются материалами для практического занятия;
  • 2) все группы изучают исковое заявление, по которому готовят проект решения суда;
  • 3) все группы прорабатывают обстоятельства рассмотренного дела по вариантам:
    • – иск удовлетворен;
    • – в удовлетворении иска отказано;
    • – иск удовлетворен частично;
  • 4) все группы формируют свои выступления и совместно обсуждают их.

Группа № 1

Тема занятия: виды решений. Содержание решения в зависимости от категории гражданского спора.

Практическое занятие: подготовка решения по трудовому спору. Иск удовлетворен.

Задание: в соответствии с ГПК РФ подготовить решение суда, отвечающее требованиям его законности и обоснованности.

Условие: на подготовку решения отводится 60 минут. По проекту искового заявления группа готовит на слайде для проектора решение суда об удовлетворении иска. Факты, которые суд посчитал установленными, доказательства, на основании которых суд пришел к выводу об удовлетворении требований, выбираются слушателями группы самостоятельно (наиболее типичные в практике судов).

Проект искового заявления

В Люблинский районный суд города Москвы Истец: Иванова Марина Константиновна Адрес: г. Москва, ул. Зеленая, дом 6, кв. 2.

Ответчик: ООО "Стандарт" Юридический адрес: Москва, 2-й Марьинский проезд, дом 1, строение 1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я работала у ответчика с 15 мая 2010 г. в должности продавца отдела "Белье" в магазине "Женские аксессуары". За весь период работы ко мне ни начальником отдела "Белье", ни директором магазина не предъявлялось претензий, наоборот, меня всегда хвалили и ставили в пример более молодым и неопытным сотрудникам.

Однако в апреле 2013 г. я почувствовала, что отношение ко мне изменилось, мне стали снижать размер премии, летом не отпустили в отпуск, хотя предварительная договоренность об этом была.

12 сентября 2013 г. меня вызвал к себе директор и предложил уволиться. Он сказал, что меня ценят, но так как я уже не очень молодая, то дальше нс могу у них работать, поскольку они меняют стиль магазина, направление его деятельности, на мое место хотят взять молодую привлекательную девушку.

Я стала просить, чтобы меня оставили работать, так как мне 54 года, остался год до пенсии и меня на новую работу не возьмут. Но директор был непреклонен, стал настаивать на том, чтобы я написала заявление об увольнении. Я не соглашалась, в этот момент вошел начальник отдела, в котором я работаю, и они вместе стали говорить, чтобы я писала заявление "по-хорошему", иначе уволят по статье, а за что, всегда найдут. Я себя почувствовала совсем плохо и под их давлением написала заявление об увольнении.

Через полчаса секретарь директора принесла мне трудовую книжку и зарплату за отработанное время.

Я увольняться не хотела, меня работа в магазине устраивала. Заявление об увольнении по собственному желанию я подписала под давлением администрации.

В соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ, ст. 151 Гражданского кодекса РФ

прошу:

  • 1. Восстановить меня на работе в должности продавца отдела "Белье" магазина "Женские аксессуары".
  • 2. Взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, начиная с 13 сентября 2013 г. и по день восстановления на работе.
  • 3. Взыскать моральный вред за незаконное увольнение в сумме 40 000 рублей.

Приложение:

  • 1) Копия трудовой книжки.
  • 2) Копия искового заявления.
  • 05 октября 2013 г.

Иванова М. К.

Группа № 2

Тема занятия: виды решений. Содержание решения в зависимости от категории гражданского спора.

Практическое занятие: подготовка решения но спору о возмещении ущерба. Иск удовлетворен частично.

Задание: в соответствии с требованиями процессуального закона подготовить решение суда, отвечающее требованиям его законности и обоснованности.

Условие: на подготовку решения отводится 60 минут. По проекту искового заявления группа готовит на слайде для проектора решение суда об удовлетворении иска. Факты, которые суд посчитал установленными, доказательства, на основании которых суд пришел к выводу об удовлетворении требований, выбираются слушателями группы самостоятельно (наиболее типичные в практике судов).

Проект искового заявления

В Люблинский районный суд города Москвы Истец: Иванова Марина Константиновна Адрес: г. Самара, ул. Зеленая, дом 6, кв. 2. Ответчик: Шуткин Максим Максимович Адрес: г. Москва, 2-й Марьинский проезд, дом 1, строение 1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

22 мая 2013 г. я ехала на автомашине ВАЗ-2110 гос. номер а 115 А А по Ленинскому проспекту г. Москвы. На запрещающий сигнал светофора я остановилась. Через 10 секунд после остановки на мою машину, стоящую у светофора, совершил наезд водитель, управлявший автомашиной "Шкода Фелиция" гос. номер у 233 ВА Шуткин Максим Максимович.

Поскольку он не принял мер к остановке своего транспортного средства, то он виновен в причинении ущерба.

В результате аварии моя машина получила повреждения. По заключению бюро "Авторемсервис" стоимость восстановительного ремонта моей автомашины составляет 57 000 рублей.

За составление калькуляции я заплатила 5500 рублей.

За транспортировку аварийного автомобиля с места аварии в сервис я заплатила 2000 рублей.

Кроме того, я понесла дополнительные расходы:

  • 1. Направляла телеграмму ответчику о явке на осмотр аварийного автомобиля – 200 рублей.
  • 2. За консультацию у юриста по написанию искового заявления я заплатила 3000 рублей.
  • 3. В Москве на своей автомашине я была проездом, вынуждена была уехать в Самару поездом и за билет заплатила 1000 рублей.

Из-за разбитой машины я очень переживала, это моя первая машина, она новая, и я ее купила за месяц до аварии. Из-за того, что ответчик разбил мою машину, я была вынуждена с тяжелыми сумками ехать на поезде и добираться до дома. Это все причинило мне глубокие нравственные и физические страдания. Компенсировать моральный вред может денежная сумма 20 000 рублей.

На основании изложенного

прошу:

взыскать с Шуткина Максима Максимовича в мою пользу стоимость восстановительного ремонта моей автомашины – 57 000 рублей; стоимость составления калькуляции – 5500 рублей; стоимость транспортировки аварийного автомобиля – 2000 рублей; стоимость телеграммы – 200 рублей; за оплату услуг юриста 3000 рублей; стоимость билета до Самары – 1000 рублей; компенсацию морального вреда – 20 000 рублей.

Приложения:

  • ('указан перечень документов)
  • 10 октября 2013 г. Иванова М. К.

Группа № 3

Тема занятия: виды решений. Содержание решения в зависимости от категории гражданского спора.

Практическое занятие: подготовка решения по спору о признании брака недействительным. Иск удовлетворен.

Задание: в соответствии с требованиями процессуального закона подготовить решение суда, отвечающее требованиям его законности и обоснованности.

Условие: на подготовку решения отводится 60 минут. По проекту искового заявления группа готовит на слайде для проектора решение суда об удовлетворении иска. Факты, которые суд посчитал установленными, доказательства, на основании которых суд пришел к выводу об удовлетворении требований, выбираются слушателями группы самостоятельно (наиболее типичные в практике судов).

Проект искового заявления

В Люблинский районный суд города Москвы Истец: Смирнова Ирина Константиновна Адрес: г. Москва, ул. Зеленая, дом б, кв. 2.

Ответчик: Жуков Алексей Петрович Зарегистрирован: г. Москва, ул. Зеленая, дом 6, кв. 2.

Проживает: Москва, 2-й Марьинский проезд, дом 1, строение 1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

22 мая 2011 г. я вступила в брак с Жуковым Алексеем Петровичем. Однако этот брак является фиктивным, поскольку ответчик регистрировал его без намерения создать семью.

С Жуковым А. П. я познакомилась у моей подруги Жадовой Ирины 18 декабря 2010 г. на ее дне рождения, куда он тоже был приглашен как знакомый ее жениха.

Мы с ним на дне рождения практически не общались. Но перед новым годом он мне позвонил и предложил встречаться. С этого времени Жуков А. П. стал за мной ухаживать, оказывать знаки внимания. В апреле 2011 г. он мне предложил вступить с ним в брак. Я дала согласие, поскольку давно хотела иметь семью, детей, и мне казалось, что я его люблю, а намерения его серьезные.

Мы подачи заявление в Люблинский отдел ЗАГС г. Москвы, и регистрацию брака нам назначили на 22 мая 2011 г.

Я пыталась обсудить с ним вопросы, как нам лучше организовать свадьбу, где отметить торжество, но он уклонялся от обсуждения торжества, сначала говорил, что еще рано, время до свадьбы есть, а потом предложил отметить регистрацию дома.

Уже в тот момент меня удивило, что он не хочет познакомиться с моими родителями, которые проживают в г. Химки Московской области, и не знакомит меня со своими родителями.

Перед самой регистрацией он мне стал говорить, что лучше мы отметим торжество вдвоем, это будет очень романтично, так как его родители срочно уехали.

Я согласилась на такой вариант.

22 мая 2011 г. мы пришли в ЗАГС вдвоем и расписались, потом поехали ко мне.

Чрез неделю после свадьбы он стал меня просить, чтобы я зарегистрировала его в своей квартире. Я спросила "зачем?", он мне сказал, что им надо продать его квартиру, а с учетом того, что он в ней прописан, возникают какие-то проблемы. Жуков сказал, как только будет куплена новая квартира, он сразу зарегистрируется в ней.

Поскольку я ему верила, то согласилась, и 20 июня 2011 г. я его зарегистрировала в своей квартире.

25 июня 2011 г. я пришла домой, а вещей его не обнаружила. Через некоторое время от своей подруги Жадовой Ирины узнала, что он живет у своей первой жены.

Считаю, что Жуков вступил в брак без цели создания семьи, он все время поддерживал отношения со своей первой женой, а на мне женился только из-за того, что у меня большая двухкомнатная квартира.

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ

прошу:

признать брак, зарегистрированный 22 мая 2011 г. Люблинским отделом ЗАГС г. Москвы (а/з № 822) между мной и Жуковым Алексеем Петровичем, недействительным.

Приложения:

  • (комплект документов)
  • 20 мая 2013 г. Смирнова И. К.

Группа № 4

Тема занятия: виды решений. Содержание решения в зависимости от категории гражданского спора.

Практическое занятие: подготовка решения по спору о взыскании долга. В удовлетворении иска отказано.

Задание: в соответствии с требованиями процессуального закона подготовить решение суда, отвечающее требованиям его законности и обоснованности.

Условие: на подготовку решения отводится 60 минут. По проекту искового заявления группа готовит на слайде для проектора решение суда об удовлетворении иска. Факты, которые суд посчитал установленными, доказательства, на основании которых суд пришел к выводу об удовлетворении требований, выбираются слушателями группы самостоятельно (наиболее типичные в практике судов).

Проект искового заявления

В Люблинский районный суд города Москвы Истец: Иванова Марина Константиновна Адрес: Москва, ул. Зеленая, дом 6, кв. 2.

Ответчик: Смирнов Анатолий Александрович

Проживает: Москва, 2-й Марьинский проезд, дом 1, кв. 4

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

  • (о взыскании долга)
  • 22 мая 2012 г. я заключила договор займа с моим знакомым Смирновым Анатолием Александровичем. По этому договору

я передала ему в долг сроком на шесть месяцев 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Смирнов А. А. обязался ежемесячно выплачивать мне проценты из расчета 5% от суммы договора ежемесячно, а по истечении срока договора выплатить основную сумму долга.

При заключении договора займа мы подписали договор.

Смирнов А. А. за первые три месяца заплатил мне проценты, а именно: 23 июня 2012 г., 22 июля 2012 г. и 24 августа 2012 г. в счет оплаты процентов передавал по 2500 рублей, всего получено 7500 руб.

Потом он начал от меня скрываться, на мои телефонные звонки не отвечал. Я дважды направляла ему письмо, просила вернуть хотя бы мои деньги, но он и на письма не ответил.

Я считаю, что Смирнов А. А. должен мне выплатить проценты за три месяца, что составит 7500 рублей (2500 рублей х X 3 мес.), а также основную сумму долга – 50 000 рублей.

Из-за того, что я своевременно не получила от него деньги, я не смогла поехать отдыхать, помочь моей дочери растить ребенка, все это очень меня угнетало, из-за этого я сильно переживала. Я вынуждена была заниматься поисками Смирнова А. А., звонить ему, унижаться, чтобы он отдал мои деньги. Все это причинило мне моральный вред, который я оцениваю в сумме 20 000 рублей.

В соответствии со ст. 810, 151 Гражданского кодекса РФ, ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ

прошу:

  • 1. Взыскать со Смирнова Анатолия Александровича в мою пользу:
  • 1) сумму долга – 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей;
  • 2) проценты по договору займа за три месяца - 7500 (семь тысяч пятьсот) рублей;
  • 3) моральный вред в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
  • 2. Госпошлину, уплаченную мною при обращении в суд.
  • 14 октября 2013 г. Иванова М. К.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы