ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

Ключевые термины и понятия:

  • • источники конституционного права;
  • • нормативный правовой акт;
  • • решения органов конституционной юстиции;
  • • судебный прецедент;
  • • конституционные обычаи;
  • • общепризнанные принципы и нормы международного права;
  • • межгосударственные и международные договоры;
  • • правовая доктрина;
  • • парламентские регламенты;
  • • религиозные источники канонического и мусульманского права.

В результате изучения данной главы студент должен

знать:

  • • источники конституционного права – писаные и неписаные нормы, регулирующие конституционно-правовые отношения, их классификацию;
  • • важнейшие международные акты в области конституционного права;

уметь:

• ориентироваться в источниках мусульманского права как отрасли религиозного права;

владеть:

• понятийным аппаратом при определении нормативного правового акта, решений органов конституционной юстиции, судебного прецедента, конституционных обычаев, правовой доктрины.

Понятие источников конституционного права, их историческое развитие и современная классификация

Под источником права в юридической литературе понимаются его корни, тот резервуар, из которого черпается право, факторы, предопределяющие содержание права и форму его выражения.

Термин "источник нрава" имеет несколько смысловых значений: в материальном, идеальном и юридическом (формальном) смысле.

Под источником права в материальном смысле понимаются материальные условия жизни общества, или способ бытия людей.

Источник права в идеальном смысле предполагает те философские, или мировоззренческие, начала, которые легли в основу данной правовой системы.

Источник права в юридическом (формальном) смысле означает различные способы внешнего выражения права. Формальные источники являются носителями информации о правилах, моделях поведения субъектов права.

В настоящее время чаще всего рассматриваются источники права в юридическом смысле. Таким образом, под юридическими источниками права понимаются официальные формы выражения и закрепления норм права, действующих (признаваемых) в данном государстве (схема 3.1).

Виды источников права

Схема 3.1. Виды источников права

Источник права – это то:

  • 1) что обусловливает, детерминирует содержание норм права;
  • 2) где содержатся нормы права.

В данной главе понятие "источник права" рассматривается как синоним термина "форма права", при этом опускаются некоторые различия, которые имеют данные термины. Будем исходить из того, что нормы любой области права, включая конституционное, должны иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это "внешнее выражение права" в одних случаях называют формой, или формами, права, в других – источниками, а в третьих – именуют одновременно и формами, и источниками права.

Авторы в данном учебнике будут рассматривать понятие "форма права" как синоним понятия "источник права". При этом обратим внимание на то, что еще Г. Ф. Шершеневич[1] признавал тот факт, что, во-первых, "разные формы, в которых выражается право, с давних времен имели название “источников права”", но считал последний термин "малопригодным, учитывая его многозначность", и поэтому предлагал заменить другим выражением – "форма права", под которым понимал "разные виды права, которые отличались способом формирования содержания норм". Во-вторых, понятие "форма" содержит свыше 20 разных смысловых значений и оттенков, которые ставят под сомнение использование понятия "форма права" вместо термина "источник права".

С учетом сказанного, а также исходя из того, что форму права (закон, декрет, указ и т.п.) также можно рассматривать в качестве юридического источника права, наиболее логично и целесообразно, на наш взгляд, их использование как синонимов, идентичных терминов и понятий. Как отмечает известный теоретик права Μ. Н. Марченко, именно в этом "юридическом понимании" форма права и источник права применяются государствоведами и правоведами как тождественные понятия во всех случаях, когда они рассматриваются в виде "способа выражения государственной воли", "способа установления правовых предписаний" или "способа, которым правильное поведение предоставляет государственной власти общеобязательную силу"[2].

Можно предложить такое определение. Форма (источник) конституционного права любого государства – это средства выражения правил поведения участников конституционноправовых отношений и закрепление их общеобязательной силы. С нашей точки зрения, такое определение данного термина позволяет облегчить задачу определения форм (источников) конституционного права тех норм этой области, которые не имеют непосредственной силы правовых норм (например, конституционные обычаи, доктрины, традиции – в мусульманских странах и т.п.).

Проблема источников права необычайно сложна в теории права и не столь многоиланова в конституционном праве зарубежных стран. Прежде всего, нет общепризнанного понятия того, что же понимать под термином "источник права", который очень многозначен. Так, тот же Г. (I). Шершеневич отмечал, что под термином "источник права" понимаются:

  • а) силы, творящие право. Например, источником права считают "волю Бога, волю народа, правосознание, идею справедливости, государственную власть";
  • б) материалы, положенные в основу того или иного законодательства. Этот смысл понятия источника права используется тогда, когда констатируют, например, что римское право послужило источником при подготовке германского Гражданского кодекса или что труды ученого Потье использовались при разработке Кодекса Наполеона;
  • в) исторические памятники, которые "когда-то имели значение действующего права". Например, о правовых памятниках как об источниках права говорят, когда упоминают в исследованиях Corpus juris civilis, Русскую правду, Соборное Уложение и т.д.;
  • г) средства познания действующего права. Этот смысл источника права используется, когда говорят, что право можно познать из закона[3].

В данной главе мы будем говорить об источнике как способе выражения государственной воли, в которой присутствует общеобразовательная сила. Другими словами, речь идет об источнике права в формальном смысле.

Таким образом, исходя из собственно юридического подхода к определению источника права, под источниками конституционного права зарубежных стран следует понимать различные формы внешнего выражения его содержания.

Наиболее важными и широко известными формами (источниками) права являются правовые обычаи, нормативные правовые акты, нормативные договоры, прецеденты.

Например, важнейшими источниками римского права были деловые обыкновения, представляющие собой правила, вырабатывавшиеся в повседневной деловой практике консулов, преторов и других должностных лиц.

В качестве важнейших источников мусульманского права выступают Коран, Сунна, иджма ("единое соглашение мусульманского общества") и кияс, или суждение по аналогии.

Следует особо отметить, что представление об источниках права никогда не оставались неизменным. Некоторые из них (правовой обычай, прецедент, закон), претерпев значительную эволюцию с древнейших времен, сохранились в правовых системах и поныне, другие бесследно исчезли, третьи, утратив какую-либо значимость, сохранили лишь историческую ценность (например, сочинения римских юристов, имевшие обязательную силу для судей и фактически выступавшие в качестве закона).

Формы (источники) права варьируются в зависимости не только от этапа развития общества, но и от самих правовых систем. Так, при анализе современной правовой системы Великобритании исследователями называются, как правило, три основных источника права. Это "статутное право", возникающее в результате законодательной деятельности парламента; "делегированное законодательство", исходящее от государственных органов, которым частично делегируется законодательная власть со стороны парламента; и "обычное право", которое появляется в результате "правотворческой деятельности различных правовых инстанций"[4].

Говоря о правовой системе Японии, зарубежные авторы указывают на такие "конкретные" источники права, как Конституция 1947 г., акты парламента, правительственные указы, ордонансы, принимаемые местными представительными органами, правила процедуры судопроизводства, работы адвокатов, внутреннего распорядка в судах, а также правила управления судебными делами, устанавливаемые в соответствии со ст. 77 Конституции Японии Верховным судом этой страны, правовые обычаи и "юридические" прецеденты.

Анализ юридической литературы и правовой жизни различных стран показывает, что в каждой правовой системе, а тем более в каждой правовой семье, существует огромное разнообразие форм, или источников, права. Естественно, не все они имеют одинаковую значимость и выполняют одинаковую регулятивную роль. Однако, несмотря на это, они являются весьма важными рычагами воздействия на общественные отношения и различные общественно-политические институты.

Итак, формы права – способы внешнего выражения и закрепления содержания норм права.

Рассмотрим наиболее актуальные в современных условиях источники конституционного права зарубежных стран.

На основе анализа юридической литературы и государственноправовой жизни разных стран мира мы предлагаем такую классификацию форм (источников) конституционного права зарубежных стран (схема 3.2).

Нормы права

Схема 3.2. Нормы права

  • [1] Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Вып. 2. М., 1911. С. 368, 369.
  • [2] См.: Марченко М. Н. Теория государства и права: учебник. М., 1996. С. 286-287.
  • [3] Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Т. 1. М.: Юридический колледж МГУ, 1995. С. 369.
  • [4] Rutherford L., Todd /., Woodly М. Introduction to Law. L., 1982. P. 3.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >