УЧЕНИЕ О КОНСТИТУЦИИ

Ключевые термины и понятия:

  • • конституция;
  • • нормативистское понимание сущности конституции;
  • • естественно-договорное понимание сущности конституции;
  • • социологическое понимание сущности конституции;
  • • марксистско-ленинское понимание сущности конституции;
  • • конституционализм;
  • • классификация конституций;
  • • форма конституции;
  • • структура конституции;
  • • способы принятия конституций.

В результате изучения данной главы студент должен

знать:

  • • сущность конституции, виды понимания этой сущности в различных юридических направлениях: нормативистском, естественно-договорном, социологическом, марксистско-ленинском;
  • • понятие формы конституции (внешней и внутренней) с учетом структуры и содержания;

уметь:

  • • правильно указывать этапы развития конституционализма и конституций и дать их краткое содержание;
  • • классифицировать конституции в зависимости от свойств, формы, содержания, времени принятия, способа изменения и т.д.;

владеть:

• умением выделять способы принятия конституций, круг субъектов права, раскрыть причины принятия Основного закона, ситуации, в которых принимается новая конституция.

Исторический опыт доказывает, что любое государство устанавливает для себя способ организации и осуществления власти в конституции, усматривая в этом политико-юридическом документе фундаментальный закон страны.

Конституционная традиция намного древнее, чем сама конституция. Историческая ретроспектива позволяет говорить о том, что каждое государство имело конституцию в материальном понятии, другими словами, определенную совокупность конституционных обычаев, которые определяли способ установления власти.

Понятие и сущность конституции

Конституция – основной закон государства, документ высшей юридической силы, принимаемый в особом порядке специально уполномоченным государственным органом (парламентом, учредительным собранием) или народом на референдуме и регулирующий самые стабильные и важные общественные отношения (схемы 4.1, 4.2).

Сферы, регулируемые конституцией

Схема 4.1. Сферы, регулируемые конституцией

Был прав современный французский ученый-конституционалист М. Прело, который писал, что понятие "конституция" появляется в момент основания государства. Еще категоричней высказывался немецкий ученый Й. Изензеэ, который, подчеркивая органичную связь государства и конституции, говорил: "Конституция не может быть понятна без государства, она есть предпосылка самого его существования и объект конституционного регулирования. Только у государства конституция действует и реализуется".

Можно сказать, что государства без конкретной конституции не существует. Государство, существующее без конституции, есть не более чем идеальная конструкция, искусственная мысль, абстракция в сфере общей теории государства. Любое конституционное право повернуто до реального государства, а оно неминуемо укладывается в конституционные рамки.

Характеристика конституции

Схема 4.2. Характеристика конституции

Происхождение термина "конституция" чаще всего связывают с латинским словом constitutio, что означает установление, порядок. Но смысл термина "конституция" не может быть ограничен только ссылкой на указанное латинское слово, необходимо обратить внимание на прилагательное (constutu ere, slitui – stitutium), которое имеет несколько значений: решать, устанавливать. Оно встречается еще в Древнем мире. Так, в некоторых учебниках по теории государства и права упоминается конституции Ликурга (Ликургив – порядок) VIII–VII вв. до н.э., Солона – VI в. до н.э., Адриана -117 г., Юстиана – 534 г., Сэтоку (Япония) – 604 г.

Термин "конституция" применялся в законодательстве Рима и означат разные акты, подписанные императором, которые укрепляли основу государства. Отдельные феодальные государства определили в письменных документах определенные фундаментальные правила, касающиеся отношений между правителями и населением, которые в дальнейшем подкреплялись подписью монархов. В таком понимании сошлемся на Великую хартию вольности 1215 г., Золотую буллу 1356 г. (законодательный акт, принятый имперским сеймом Священной Римской империи и утвержденный императором Карлом IV) и т.д. В некоторых странах Средневековья для разграничения подобных правил общих законов (статусов) использовали слово "конституция". Одновременно в политических и юридических трудах термину "конституция" отдавалось предпочтение как фундаментальному закону, который использовался преимущественно для обозначения актов государственной власти, наделенных высшей юридической силой.

Понятно, что ни в Античном мире, ни в Средние века современного понятия конституции не было, не существовало тогда и таких основных законов, которые рассматривались бы как законы, как юридическая база правотворческой деятельности, как акты, которые закрепляют права человека, его отношения с государственной властью. Как правило, в прошлом иод конституцией подразумевали только устройство государства, форму организации государственной власти. И только Великая французская революция конца XVIII в. наполнила это понятие принципиально новым смыслом. В те времена слово "конституция" имело свою символику и означало не что иное, как инструмент борьбы против абсолютной воли монарха, гарантию индивидуальных и коллективных прав, демонстрацию независимости по отношению к колониальной власти, утверждение единства государства – нации. Сама эта идея впервые была сформулирована во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г.: "Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения власти, не имеет Конституции".

С этого времени слово "конституция" стало политическим термином. Если раньше оно означало государственный уклад вообще, то теперь становится синонимом только настоящего государственного устройства. Конституция стала законом, который закрепляет строй конституционной страны, в которой власть ограничена суверенитетом народа и правами человека и гражданина. С этого момента закрепляется современная трактовка конституции как совокупности правовых норм, которые положены в основу теории конституционного государства.

Поверхностное прочтение только отдельных писаных конституционных положений может ввести в заблуждение. Необходим углубленный анализ основополагающих принципов, на которых покоится вся конституция, включая принципы федерализма, демократии, конституционализма и верховенства права, а также уважения меньшинств. Этими принципами всегда следует руководствоваться при всесторонней оценке конституционных прав и обязанностей.

Судебная практика

В качестве примера можно привести решение Верховного Суда Канады от 20 августа 1998 г. по вопросу выхода Квебека из состава федерации, в котором суд четко обозначил понимание сущности конституции, указав на ее компромиссный характер. Компромисс, по мнению суда, заключается в том, что основной закон существует в более широком контексте, включающем многие конституционные ценности. И далее идет аргументация этих позиций. В течение 131 года после создания Конфедерации народы провинций и территорий Канады установили тесные связи взаимозависимости (экономической, социальной, политической и культурной), основанные на общих ценностях, включающих федерализм, демократию, конституционализм и верховенство права, а также уважение меньшинств. Демократическое решение жителей Квебека в пользу отделения поставило бы эти связи под угрозу. Конституция гарантирует порядок и стабильность и, следовательно, "по Конституции" отделение одной из провинций не могло бы быть осуществлено в одностороннем порядке, т.е. без предшествующих переговоров с другими участниками Конфедерации в существующих конституционных рамках, т.е. без компромисса сторон.

Конституция – это не догма. Даже краткий экскурс, совершенный в конституционную историю, выявляет периоды важных и глубоких изменений. Демократические институты предусматривают длительный процесс дискуссий и эволюции, что находит отражение в конституционном праве каждого из участников вести обсуждение любых законодательных инициатив по изменению конституционного порядка.

Таким образом, сущность любой конституции заключается в компромиссе политических и социальных сил общества.

Когда в 1787 г. принималась Конституция США, то только компромисс южных и северных штатов позволил создать федеративное государство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >