Теория организации и ее место в системе научных знаний

Теория организации изучает современные организации (предприятия, компании, учреждения, общественные объединения и др.) и отношения, возникающие внутри этих организаций, а также поведение организаций во внешней среде.

Предметом теории организации как научной дисциплины являются общие свойства, принципы, законы и закономерности создания, функционирования, развития, в том числе реструктуризации (реорганизации) и ликвидации организаций.

Положения теории организации базируются на экономических законах и законах других наук. Однако существуют принципы и законы, присущие именно теории организации.

Теория организации является одной из управленческих наук и тесно связана с другими научными дисциплинами. Теория организации является комплексной научной дисциплиной, впитавшей в себя достижения естественных, математических, смежных общественных наук. Система наук об организации представлена на рис. 1.1.

Система наук об организации

Рис. 1.1. Система наук об организации[1]

Так как теория организации является источником идей и организационного опыта, то она черпает множество сведений для осмысления общих организационных закономерностей из естественных наук – биологии, химии, физики.

Математические науки дают инструментарий для количественной оценки организационных связей и отношений.

Роль психологии в теории организации прежде всего связана с оценкой роли личности в коллективе и поведения индивидуумов в процессе организационной деятельности. Важными в этой связи являются исследования поведения человека в организации: умение критически оценивать личные достоинства и недостатки; особенности восприятия, обучения и тренировки; потребности, степень удовлетворенности работой и адекватные методы мотивации и стимулирования персонала; психологические аспекты процесса принятия решений и т.д.

Социология изучает социальные системы, в которых индивидуумы исполняют свои роли и вступают в определенные отношения между собой. Особое внимание уделяется разработке рекомендаций, основанных на изучении группового поведения, прежде всего в сложных формальных организациях, по вопросам групповой динамики, социализации, организационной структуры, бюрократии, коммуникаций, статуса и власти, межличностных конфликтов. Важными компетенциями, приобретаемыми в результате изучения социологии, является готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе, а также способность анализировать социально значимые проблемы и процессы.

Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их нахождением в социальных группах, психологическими характеристиками этих групп, позволяет ответить на вопросы, как индивидуумы ведут себя в групповой деятельности и почему они ведут себя так, а не иначе. Особенно важными являются исследования причин изменения позиций людей, их взаимоотношений и особенностей построения системы мотивации и стимулирования персонала с учетом необходимости удовлетворения индивидуальных нужд в условиях групповой деятельности.

Антропология среди других вопросов изучает функцию культуры общества как специальный механизм отбора ценностей, норм прошлого и передачу их современным поколениям, имеющим в связи с этим определенные стереотипы сознания и поведения. В теории организации исключительно важно учитывать характер и степень влияния фундаментальных ценностей, взглядов и норм поведения людей на формирование приоритетов и поведение людей в организациях.

В экономической науке исследуются отношения собственности, рыночного и государственного регулирования, макро- и микроэкономических аспектов функционирования субъектов хозяйствования, проблемы эффективности и ее измерители, методы экономического стимулирования. С учетом всех этих вопросов должна осуществляться эффективная деятельность организаций.

Тория организации базируется на таких отраслях юридической науки, как гражданское, трудовое, хозяйственное, административное и корпоративное право. Корпоративное право как совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ, является особенно важным для теории организации. Отдельного внимания в организационной деятельности заслуживает устанавливаемая собственником или руководством предприятия система правил, регулирующих различные внутрифирменные отношения, что создает необходимые предпосылки для эффективного функционирования организаций.

Вклад в теорию организации внесла кибернетика – наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.

Теория организации использует системный подход к изучению организаций, базируясь на общей теории систем – научной дисциплине, разрабатывающей методологические принципы исследования систем. Эти принципы носят междисциплинарный характер, поскольку системы различных видов изучаются многими науками: биологией, экономикой, техникой и т.д.

Связь теории организации с информатикой объясняется тем, что предметом и результатом труда субъекта управления в организациях является информация. На основе использования современных информационных технологий следует организовать эффективную систему сбора, обработки и передачи информации. Должно быть обеспечено оперативное получение необходимой информации руководителями и исполнителями, а также требуемая оперативность принятия, реализации и контроля управленческих решений.

  • [1] Мильнер В. З. Теория организации. С. 2; Демчук О.Н., Ефремова Т. А. Теория организации. С. 3–4.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >