Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория организации

Жизненный цикл организации

Для организаций, как и для продуктов и услуг, существует понятие жизненного цикла организации (ЖЦО). Переход от одного этапа к другому может осуществляться постепенно или достаточно резко и болезненно, сопровождаясь кризисами. Применяя понятие жизненного цикла, можно видеть, что существуют отчетливые этапы, через которые проходят организации, и что переходы от одного этапа к другому являются предсказуемыми, а не случайными. Руководитель должен знать, на каком этапе развития находится организация, и оценивать, насколько принятый стиль руководства соответствует этому этапу.

Существуют различные модели жизненного цикла организаций. Рассмотрим модели западных и российских исследователей Л. Грейнера, И. Адизеса, и Б. З. Мильнера.

Модель жизненного цикла организаций Ларри Грейнера (1972)[1]. По мнению Л. Грейнера, наибольшее значение для построения модели организационного развития имеют пять ключевых факторов: возраст организации, размер организации, этапы эволюции, этапы революции, темпы роста отрасли.

Согласно данной модели жизненный цикл организации состоит из пяти этапов (фаз) эволюции и революции на жизненном пути организации, называемых "стадиями роста". Каждая стадия начинается с периода развития, далее следует устойчивый рост и стабильность, заканчивается революционным периодом организационных изменений. Каждая стадия – одновременно следствие предыдущей и причина последующей стадии. Каждый эволюционный период характеризуется доминирующим стилем управления, используемым для поддержания роста, в то время как каждый революционный период характеризуется доминирующей проблемой управления, которая должна быть решена до того, как рост может быть продолжен. Переход в новую стадию жизненного цикла определяет новые правила, по которым организация должна осуществлять внутреннее функционирование и поддерживать взаимоотношения с окружающей средой. Важный вывод на каждой стадии состоит в том, что если организация стремится к продолжению роста, то дальнейшие действия ее руководства детально определены. Чем выше темпы роста отрасли, в которой работает организация, тем быстрее она переходит с одной стадии на другую.

Таким образом, можно выделить следующие стадии роста организации и соответствующие им кризисы (рис. 2.4):

  • • рост через креативность/творческая фаза роста – кризис лидерства;
  • • рост через директивное руководство/направленный рост – кризис автономии;
  • • рост через делегирование – кризис контроля;
  • • рост через координацию – кризис запретов;
  • • рост через сотрудничество – кризис доверия.

Стадия 1. Рост через креативность

Это стадия от момента зарождения организации до ее первого организационного кризиса – кризиса лидерства. Организация появляется в результате предпринимательских усилий ее основателей и развивается благодаря, как правило, реализации их творческого потенциала. Основное внимание в этот период сосредотачивается на разработке продукта и его маркетинге. Организационная структура компании чаще всего остается неформализованной. Однако по мере роста организации ключевым управляющим необходимо уделять все большее внимание не всегда желанным менеджерским функциям: выросшее количество сотрудников уже не может эффективно управляться только неформальными методами, а вновь принимаемые на работу сотрудники уже далеки от того, чтобы демонстрировать энтузиазм и активность своих предшественников; больше менеджерского искусства требуется для того, чтобы эффективно управлять бизнес-процессами и контролировать качество производимых продуктов и услуг. В этот момент (период) и наступает кризис лидерства. Единственный выход из сложившейся ситуации – нанять профессионального менеджера, способного наладить управленческие процессы и направить деятельность организации в нужное русло.

Этапы развития и кризисы роста организации (по Л. Грейнеру)

Рис. 2.4. Этапы развития и кризисы роста организации (по Л. Грейнеру)

  • [1] Дятлов Л. Н. Три модели жизненных циклов и развития организации. Элитариум: Центр дистанционного образования. URL: elitarium. ru/2009/01/23/cikl_razvitija_organizacii.html (дата обращения: 11.09.2013).
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы