Условия и мотивация управленческого взаимодействия между субъектом и объектом организационной деятельности

Процесс упорядочивания действий индивидов, составляющих основу социальной организации, весьма сложен.

В отличие от других массовых общностей социальная организация характеризуется:

  • – устойчивым взаимодействием элементов, способствующим прочности и стабильности их существования в пространстве и времени;
  • – относительно высокой степенью сплоченности;
  • – отчетливо выраженной однородностью состава; вхождением в более широкие общности в качестве элементов структурных образований.

Целостность социальной системы обеспечивается механизмами ее регулирования. В социальных системах действуют регуляторы, основными из которых являются:

  • – целевое управленческое воздействие;
  • – саморегуляция;
  • – организационный порядок.

Механизм целевого управленческого воздействия включает в себя целеполагание и целеосуществление. При этом выделяются два вида целевого управления:

  • – внешнее управление (управление извне);
  • – самоуправление.

Внешнее управление, в свою очередь, подразделяется на управление, направленное непосредственно на элементы объекта управления, и управление, направленное на систему в целом.

При управлении, направленном на отдельные элементы организации, собственные возможности субъектов организации используются только в пределах заданных извне установок, следовательно, их потенциал используется не в полной мере (рис. 11.2).

Управление, направленное на отдельные элементы организации

Рис. 11.2. Управление, направленное на отдельные элементы организации

При управлении, направленном на организацию в целом, управляющее воздействие не блокирует потенциал организации (рис. 11.3).

Управление, направленное на организацию в целом

Рис. 11.3. Управление, направленное на организацию в целом

К преимуществам внешнего управления можно отнести:

  • – обозримость максимального числа объектов управления;
  • – возможность единого скоординированного воздействия на отдельные элементы управления исходя из интересов целого.

Недостатками внешнего управления являются:

  • – ограниченность интеллектуального потенциала единого управленческого звена;
  • – дистанцированность управленческого звена от задач и проблем низовых звеньев;
  • – отсутствие личной заинтересованности всех элементов организационной структуры в результатах функционирования.

Самоуправление является одной из форм целевого управления. Его можно рассматривать с кибернетических или социологических позиций. С точки зрения кибернетики система считается самоуправляемой, если она обладает автономией по отношению к внешней среде и ее поведение не полностью детерминировано извне. С социологической точки зрения самоуправление выступает как участие всех членов организации в выработке общих решений.

Среди управленческих взаимодействий особая роль принадлежит властным отношениям. Однако в социально-экономических системах властные отношения не сводятся к отношениям господства и подчинения, здесь они проявляются в форме более сложных зависимостей. При этом прямая материальная зависимость подчиненного от своего руководителя дополняется не менее сильной социально-психологической зависимостью. Такая зависимость может быть устранена только при полной обезличенности производственных отношений, что в реальной действительности просто невозможно.

Личность представляет собой многоуровневую систему, включающую в себя три уровня элементов (рис. 11.4).

Модель личности как системы

Рис. 11.4. Модель личности как системы:

А – уровень отражения; В – уровень состояния; С – уровень организации

Содержание элементов уровня состояния. Инстинкты определяются как состояния, заложенные природой в организме, его естественное начало (инстинкт продолжения рода, инстинкт самосохранения). Ощущения есть потенциальные состояния организма, степень проявления которых определяется воздействием окружающей среды (радость, тоска, грусть, гнев и т.п.). Отношения – состояния человека как результаты взаимодействия человека с человеком, человека и общества, человека и природы (ненависть, уважение, презрение, патриотизм и т.п.). Самоосознание отражает внутреннее состояние, выражающееся в понимании того, что человек несет в себе. Оно характеризует смысл всей его жизни. Самоосознание рассматривается практически всеми представителями отечественной и зарубежной научных школ как высшая ступень развития личности.

Элементы рассматриваемой системы (модели личности) взаимосвязаны. Эта связь тем сильнее, чем ближе расположены элементы в модели. Так, способность радоваться (ощущение) заложено природой, источник проявления радости лежит в отношениях, будь то отношения человека с человеком или человека с природой. Отношения выступают как общественное начало личности. В этом элементе активную роль начинает играть сознание.

Уровень отражения включает в себя два аспекта:

  • – показывает степень отражения субъектом внешнего мира;
  • – отражает внутреннее состояние субъекта.

Например, элемент уровня отражения "раздражение" по своему месту и значению соответствует элементам "инстинкты" и "ощущения" уровня состояния, а элемент "абстрактное мышление" соответствует элементам "отношения" и "самоосознание".

Первым элементом уровня организации является "обособление" – выделение единичного (наделенного специфическими признаками) из общего. Общение означает вступление в контакт, образование групп, сообществ. Элемент "формирование личности" олицетворяет следующий виток спирали развития, когда наблюдается выделение из некой общности личности, однако это выделение происходит на более высоком уровне, нежели обособление. Элемент "обособление" соответствует элементам "инстинкты" и "ощущения" в уровне состояния и элементу "раздражение" уровня отражения, а элемент "формирование личности" соответствует элементам "отношения" и "самоосознание" в уровне состояния, а также элементу "абстрактное мышление" уровня отражения.

Рассмотренные выше обстоятельства являются основанием для выделения двух типов власти: рационального и иррационального.

Рациональная власть основана на рассудочном решении действовать для достижения осознаваемых результатов. К таковым могут относиться материальное благополучие, установление справедливого порядка и т.п. Подчинение в рамках такой власти также представляет собой осознаваемое поведение.

Иррациональная власть – это предмет неосознаваемого влечения авторитарных личностей, психологическая потребность в подавлении естественного права другого человека на свободу выбора.

Еще одной формой взаимодействий является лидерство.

Проблема лидерства весьма актуальна для современной России. Вряд ли можно согласиться с тем, что организация нуждается в лидерах главным образом, когда теряется управляемость. Представляется, что лидерство в организации необходимо не только для прорыва, но и для поддержания стабильного развития. Именно лидерство, подразумевающее видение широкой перспективы, способность брать инициативу в свои руки и вдохновлять остальных на достижение цели позволит превратить рост российской экономики, вызванный сегодня во многом лишь благоприятной внешней конъюнктурой, в устойчивую и долгосрочную тенденцию. Кроме того, российские управленцы, традиционно относящиеся к числу авторитарных лидеров, полагающиеся скорее на интуицию, чем на научный подход, ознакомившись с теоретическими наработками в этой области, могли бы пересмотреть свой лидерский портфель и сделать его более разнообразным. Вероятно, это позволило бы укрепить конкурентоспособность российских предприятий на различных мировых рынках, усилить их позиции в конкурентной среде. Следует подчеркнуть, что по сравнению с западной наукой степень изученности данной проблемы в России относительно невелика. Отечественные исследования в области лидерства зачастую основаны на непростом переложении материала западных авторов без необходимых критических исследований и обобщений. Развитие отечественной школы лидерства может стать мощным двигателем совершенствования практики лидерства в российской экономике новейшего периода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >