Управляющее воздействие государства (государственное регулирование деятельности организации)

Любая хозяйственная система макроэкономического уровня испытывает необходимость государственного воздействия на протекающие процессы. В рыночных условиях она определяется, в первую очередь, задачами, связанными с защитой общественных интересов:

  • – обеспечением приоритетов в социальном и экономическом развитии, государственных и общественных нужд;
  • – формированием государственного бюджета;
  • – обеспечением занятости населения;
  • – обеспечением безопасности и обороноспособности страны;
  • – реализацией свободы предпринимательства и конкуренции, необходимостью предотвращения монополизма;
  • – регулированием внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов и иностранного инвестирования.

Государственное воздействие на экономику можно определить как целенаправленную деятельность государства (его органов), осуществляемую в правовой форме, в которой реализуется государственная экономическая политика.

Государственное вмешательство в экономику рыночного типа должно иметь определенные пределы. Эти пределы должны обеспечивать существование устойчивого интереса к предпринимательской деятельности, осуществляемой законными методами, что предотвращает появление теневого сектора и вывод капитала за рубеж.

Государственное вмешательство в экономику вообще и ее структурные подсистемы осуществляется различными методами. Существует несколько подходов, классифицирующих методы и формы государственного вмешательства. Один из них выделяет:

  • – методы стимулирования спроса на отдельные виды продукции (работ, услуг);
  • – методы стимулирования предложения на отдельных видах рынка;
  • – государственную собственность на факторы производства.

Данный подход полностью соответствует идеологии предпринимательства: создание условий для развития предпринимательской инициативы является здесь основным инструментом государственного вмешательства.

Практической иллюстрацией представленного подхода послужила история развития строительной отрасли в послевоенной Европе (Франции, Германии). Жилой фонд, претерпевший значительные разрушения, нуждался в активизации жилищного строительства. Государственное воздействие на эту сферу заключалось в использовании методов стимулирования производителей строительной продукции. Основным из методов явилось распространение системы льготного кредитования строительных организаций, активизирующих предложение. Впоследствии (в разных странах на разных этапах) создалась макроэкономическая ситуация, которая характеризовалась иными пропорциями – превышением предложения над спросом (вследствие быстрого роста жилищного строительства). В этих условиях были предприняты меры по стимулированию спроса за счет развития ипотечного кредитования и даже субсидирование (безвозмездное) потребителей жилья на целевой основе (до 30% стоимости приобретаемого жилья, вводимого в эксплуатацию за счет нового строительства или реконструкции).

На последующих этапах реализации государственного вмешательства в развитие жилищного строительства западноевропейских стран (которое продолжается и поныне) осуществлялась разработка адаптивных государственных программ, сочетающих и методы стимулирования спроса, и методы стимулирования предложения в зависимости от наблюдаемых макроэкономических пропорций.

Другой подход к определению государственного вмешательства в экономику можно характеризовать как экономико-правовой. Он практически отождествляет государственное вмешательство и государственное регулирование, рассматривая последнее как базу для регулирования развивающейся в различных отраслях предпринимательской деятельности. Используются, в частности, следующие тезисы.

Государственное регулирование – это более широкое понятие, чем управленческая деятельность органов исполнительной власти. С точки зрения права государственное регулирование есть практическая реализация функций всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

В современном мире социально-политические факторы, особенно государственное регулирование, стали общепризнанным и необходимым условием жизнеспособности и эффективного функционирования экономической системы. Тем не менее, само выражение "государственное регулирование" продолжает вызывать ожесточенные споры и дискуссии. Причем при любых попытках разобраться в этой сложной проблеме возникает множество вопросов относительно роли государства в сфере экономики. Как государство влияет на экономику? Почему одни виды экономической деятельности свойственны государственному сектору, а другие – частному? Не берет ли на себя государство слишком большие функции по вмешательству в экономику? Могло ли оно действовать лучше? Перечисленные и иные вопросы были предметом политических, философских и экономических дискуссий на протяжении столетий.

Экономическая наука обладает следующей спецификой: она изучает интегрированные формы экономических явлений, т.е. рассматривает формы связей между экономическими и неэкономическими факторами, определяющими сложные общественные процессы макроуровня.

Среди этих факторов центральное место занимает взаимодействие властных структур и бизнеса, политики и экономики, которые приобретают особую значимость и актуальность в периоды радикальных социально-экономических и общественно-политических преобразований. Об этом свидетельствует, например, опыт так называемых новых индустриальных стран, где переход на рельсы рыночной экономики и ее стремительное развитие произошли при самом активном участии и поддержке государства.

Современная рыночная экономика немыслима без эффективного механизма ее взаимодействия с государством, органами его законодательной и исполнительной власти. Более того, такой механизм стал одним из сущностных признаков высокоразвитого демократического общества. Свое практическое воплощение это взаимодействие находит в самых различных формах и направлениях. Опыт всех индустриально развитых стран показывает, что ныне действующая система взаимоотношений между экономической системой и государством прошла длительный и сложный путь становления и развития. Если на начальной стадии формирования частнопредпринимательской капиталистической системы хозяйствования главную свою задачу зарождавшийся предпринимательский класс усматривал в освобождении от жесткой опеки государства, утверждении принципов свободной конкуренции и свободного рынка, то на протяжении всего XX в. имела место тенденция к постоянному расширению регулирующей и контролирующей роли государства в социальной и экономической сферах.

Фактом, присущим современному высокоорганизованному обществу, стало то, что экономика и государство не отрицают, а дополняют друг друга.

В рамках экономико-правового подхода к государственному регулированию выделяются определенные критерии для разграничения видов предпринимательской деятельности.

  • 1. В зависимости от уровня регулирования. В соответствии с разграничением компетенции между РФ и ее субъектами государство воздействует на экономику на всей территории РФ и в пределах территории соответствующего региона. Например, федеральные налоги, установленные Налоговым кодексом РФ, обязательны к уплате на всей территории РФ. Региональные налоги, установленные Налоговым кодексом РФ и законами субъектов, вводятся в действие законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов (ст. 12 Налогового кодекса РФ).
  • 2. В зависимости от отношений между государством (его органами) и хозяйствующими субъектами (отношения субординации или координации) и формы собственности, на базе которой действуют хозяйствующие субъекты, различается регулирование в государственном секторе экономики и общее правовое регулирование.

В государственном секторе экономики государство действует в качестве собственника, управляя государственным имуществом.

Важной правовой формой, которая применяется для эффективного использования государственных средств, имущества, является планирование – разработка и утверждение Правительством РФ федеральных целевых программ (ФЦП), а в субъектах РФ – утверждение органами власти региональных целевых программ.

Суть общего государственного регулирования заключаются в том, что для всех хозяйствующих субъектов, включая унитарные предприятия, устанавливаются единые правила поведения на рынке, соблюдение которых проверяется компетентными государственными органами (лицензирование, обязательная сертификация товаров, ведение бухгалтерского и налогового учета, уплата налогов и проч.).

Соблюдение этих требований обеспечивается деятельностью органов исполнительной власти, правоохранительных органов. В пределах своей компетенции эти органы проводят плановые и неплановые проверки деятельности предпринимателей.

3. В зависимости от способа воздействия на поведение хозяйствующих субъектов различаются прямое и косвенное регулирование. Прямое регулирование – предъявление к предпринимателям обязательных требований. Такие требования содержатся в законах (например, требование ведения бухгалтерского и налогового учета) и могут предъявляться в виде предписаний, иных решений, адресованных конкретным предпринимателям.

Требования формулируются как запреты, ограничения, обязывающие совершать конкретные действия. Требования исполняются путем их соблюдения:

  • а) достаточно не нарушать запреты (пассивное поведение);
  • б) путем совершения конкретных действий: представление отчетности, уплата налогов (активное поведение).

Суть косвенного регулирования заключается в том, что государственное воздействие осуществляется через интересы. Соответствующего поведения предпринимателей государство добивается не прямым властным воздействием под страхом применения санкций к нарушителям предписаний, а экономическими методами и стимулами. Косвенными методами считаются различные формы поддержки предпринимателей, включая субъектов малого предпринимательства (налоговые льготы, налоговые кредиты, государственная помощь в виде субсидий, субвенций, предоставление кредитов на льготных условиях за счет бюджетов различных уровней, государственных гарантий лицам, получающим кредиты в банках для реализации инвестиционных проектов, предоставление скидок по арендной плате лицам, в предпринимательской деятельности которых государство, регион, муниципальное образование заинтересованы и проч.).

  • 4. Вид деятельности. Его специфика учитывается в процессе государственного реагирования, например, особенности сельскохозяйственного производства, подверженного влиянию стихийных явлений природы, научно-технической деятельности, которая в силу особо рискового характера (риск получения отрицательного научного результата, сложности во внедрении научно-технических результатов) нуждается в государственной поддержке.
  • 5. В зависимости от способа установления правовой связи между государством и предпринимателями. Различается воздействие через правосубъектность и в рамках конкретного правоотношения.
  • 6. В зависимости от правовых средств государственного регулирования. Помимо общих средств регулирования (норма права, правоотношение, применение юридических конструкций – договор, юридическое лицо, ответственность и др.) существуют специальные средства (инструменты) регулирования. К ним относятся требования, которые устанавливают количественные измерители (ограничители) деятельности предпринимателя:
    • – нормы, нормативы (например, минимальный размер уставного капитала хозяйственного общества, нормативы достаточности собственных средств у лицензиата – профессионального участника рынка ценных бумаг, нормативы предельно допустимых вредных веществ в воде, в сельскохозяйственной продукции, нормативы предельно допустимого уровня шума, вибрации магнитных полей и иных вредных воздействий на здоровье людей в производственных условиях и др.);
    • – лимиты (например, лимиты выбросов загрязняющих веществ в природную среду);
    • – размеры ставок налогов, пошлин, размер учетной ставки Банка России;
    • – коэффициенты – повышающие и понижающие коэффициенты, применяемые при государственном регулировании цен (тарифов);
    • – квоты – количественные ограничители, например, на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;
    • – резервы (например, минимальный размер резервов, создаваемых под риски кредитных организаций, устанавливаемый ЦБ РФ, минимальный размер резервного фонда акционерного общества);
    • – предельно допустимые суммы повышения цен; в расчетах наличными деньгами между юридическими лицами и прочие количественные ограничители и требования.

Комментируя изложенную видовую структуру, необходимо отметить следующее.

  • 1. Выделяется два вида регулирования:
    • – регулирование в государственном секторе экономики;
    • – общее правовое регулирование.

Первое осуществляется в рамках государственной собственности, второе относится в субъектам хозяйственной деятельности всех видов, в том числе и деятельности, развивающейся на принципах предпринимательства.

2. По способу воздействия вычленяются прямое и косвенное регулирования.

В этом утверждении есть спорные моменты. Вспомним, что госрегулирование формируется на уровне макроэкономической системы, которая, по сути, управляется в рыночной экономике с помощью косвенных методов. Как же относиться к экономико- правовым механизмам, которые содержат в числе прочих и предписывающие документы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, акцептируем внимание на цели экономико-правового регулирования. Эта цель может быть определена как создание экономикоправовых условий, обеспечивающих равные возможности всем экономическим субъектам и достижение баланса между макро- и микроэкономическими интересами. Иными словами, экономикоправовая система выполняет инфраструктурную обеспечивающую функцию (создает условия). Ее воздействие можно характеризовать и как прямое, так как это воздействие всегда однозначно четко определено и не имеет промежуточных стадий, и как косвенное, ибо на его основе формируются условия хозяйствования. Данные умозаключения позволяют нивелировать противоречия в использовании термина "прямое регулирование", понимая в данном случае его (термина) некоторую условность.

Обобщив представленные подходы к идентификации сущности, форм и методов регулирования, можно сформулировать следующие базовые положения.

Первое. Государственное регулирование является инструментом макроэкономического управления и должно опираться на макроэкономические законы и закономерности. Даже применительно к отдельным отраслям и хозяйственным сферам, а также к отдельным видам хозяйственной деятельности (предпринимательству) оно опирается на поиск макроэкономических, косвенных рычагов воздействия.

Существование унитарных предприятий, являющихся государственной собственностью, не искажает данного тезиса. Унитарное предприятие является одной из организационно-правовых форм хозяйственной деятельности.

Второе. Государственное регулирование следует рассматривать как систему, в которой проецируются ключевые признаки макроэкономических систем и, в частности, их структура. Госрегулирование поэтому должно использовать широкий спектр структурных оценок.

Третье. Общая классификация форм государственного регулирования включает в себя:

  • – регулирование в государственном секторе экономики;
  • – регулирование в других секторах.

В госсекторе регулирование имеет своей целью повышение эффективности использования государственных средств, в других секторах – создание условий для реализации хозяйственной деятельности. Создание таких условий может осуществляться с использованием мер "прямого"[1] воздействия, имеющих регламентирующий характер (ограничивающих, нормирующих, предписывающих), а также на основе использования косвенных (экономических) методов (рис. 11.5).

Четвертое. Во всех секторах макроэкономической системы, вне зависимости от того, какой из способов ее структуризации мы используем (отраслевой, территориальный, корпоративный), на современном этапе реформирования существует единая тенденция – развитие предпринимательства. Современная наука сумела охарактеризовать основные черты предпринимательства.

Общая структура системы государственного регулирования

Рис. 11.5. Общая структура системы государственного регулирования

При этом использовались исключительно качественные характеристики. Количественные характеристики, однозначно описывающие предпринимательство и предпринимательские структуры, до сих пор отсутствуют как в научно-теоретической, так и в методической литературе. Это, безусловно, сужает аналитические возможности. Как итог – сложность четкой идентификации предпринимательских структур и невозможность обоснованного отнесения конкретных предприятий и организаций к организациям предпринимательского типа. В этих условиях, пользуясь идеологией предпринимательства как основой хозяйственной деятельности субъектов, функционирующих в рыночной среде, можно рассматривать предпринимательскую деятельность как общий процесс. Имеется в виду, что хозяйствующие субъекты либо уже относятся к организациям предпринимательского типа, либо стремятся к таковому. Тогда государственное регулирование в различных секторах экономики можно рассматривать как государственное регулирование предпринимательства.

Пятое. Идеология предпринимательского поведения, ее стремление к реализации конструктивных инициатив и внедрению эффективных инноваций как единая идеология экономического поведения проникла и в государственный сектор. Характеристики, свойственные предпринимательству, являются ориентирами деятельности по управлению государственным имуществом. Государство в данном секторе есть и собственник, и хозяйствующий субъект, опирающийся на принципы эффективного хозяйствования, свойственного развитию рыночных отношений и стремлению к экономической целесообразности (в широком смысле этого слова). Можно утверждать поэтому, что деятельность в этом секторе является, по сути, предпринимательской деятельностью, которая осуществляется в рамках государстве, иного предпринимательства. Тогда структура системы государственного регулирования экономики примет следующий вид (рис. 11.6).

Общая структура государственного регулирования экономики (предпринимательский аспект)

Рис. 11.6. Общая структура государственного регулирования экономики (предпринимательский аспект)

  • [1] Использование кавычек обусловлено двойственным характером воздействия такого рода.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >