Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Организационная культура

Ценности - основа культуры организации

Сущность ценностей

Ядром организационной культуры выступают ценности, которые всегда носят конкретно-исторический характер. В различные исторические эпохи менялось понимание ценностей. В Средние века они связывались с божественной сущностью, приобретая религиозный характер, в эпоху Возрождения основой ценности выступал гуманизм. Первоначально подчеркивалась социальная основа ценностей, их основной характеристикой являлись значение и смысл, которые придаются тем или иным объектам природы, материальным и духовным благам. Социальной ценностью может являться материальный или идеальный объект в том случае, если он служит объектом устремлений, желаний групп или отдельных лиц и рассматривается как важное условие существования. Соответственно именно он оценивается и регулирует поведение. Разделяемые индивидами и группами социальные ценности служат мерой оценки их поступков в жизни.

Ценности лежат в основе выработки интересов, позиций и ориентации людей, придавая им определенную форму и направленность. Именно в ценностных категориях выражены предпочтения, увлечения, убеждения и интересы различных личностей и отдельных групп. В ценностях зафиксированы критерии, социально признанные данным обществом и социальной группой, на основе которых создаются специализированные системы нормативного контроля, соответствующие институты и осуществляются целенаправленные действия компаний и их членов.

Ценности имеют двойственную природу. Во-первых, они включены в процесс функционирования и развития данной общественно-экономической системы, что отражает их объективный характер. Во-вторых, система социальных ценностей выступает как основа культуры, определяющая характер социальной деятельности людей, т.е. имеет субъективную составляющую.

Ценность является обобщающим многие понятия термином. Ценностиэто явления, которые соответствуют интересам людей, удовлетворяют их потребности.

Наиболее ярко данная позиция представлена у "родоначальников" советской социологии А. Г. Здравомыслова и В. А. Ядова. У них ценностные компоненты включены в мотивационную структуру личности, где побудительные мотивы человеческой деятельности выстраиваются в своеобразную цепочку: потребность – интерес – ценность. При преобразовании потребностей в интересы приоритетными становятся те характеристики деятельности, в которых проявляется отношение к социальным институтам. Ценностные представления затрагивают личность и личностные потребности.

Содержание понятия "ценность" большинство ученых характеризует через такие характеристики, как значимость, нормативность, полезность, необходимость, целесообразность. Возникновение ценности связано, с одной стороны, с предметами, явлениями, их свойствами, способами удовлетворить определенные потребности общества, человека, с другой – ценность выступает как суждение, связанное с оценкой существующего предмета, явления человеком, обществом. Ценность – это форма проявления определенного рода отношения между субъектом и объектом.

Генезис слова "ценность" показывает, что в нем соединились три значения: характеристика внешних свойств вещей и предметов, выступающих как объект ценностного отношения; психологические качества человека, являющиеся субъектом этого отношения; отношения между людьми, благодаря которым ценности обретают значимость.

Можно выделить три основных подхода к определению понятия "ценности". Первым и наиболее распространенным является понимание ценности как значимости предметов и явлений действительности для человека, их способности удовлетворять его материальные и духовные потребности. Главный недостаток такого подхода, получившего широкое распространение в аксиологии, заключается в сведе́нии ценности к средству удовлетворения потребностей.

Представители второго подхода относят к ценностям лишь высшие идеалы, т.е. общечеловеческие ценности. С этой точки зрения, ценности являются уже не средством, а целью. Эта концепция стала наиболее популярной в этике.

Третий подход непосредственно объединяет исходные основания двух первых – в нем ценности определяются как значимость и идеал.

Однако все подходы к определению данного понятия даются в привязке к такому субъекту, как личность.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы