Модель изучения культурных ценностей Герта Хофстеде

Для исследования различий национальных культур в деятельности дочерних компаний корпорации IBM в 64 странах мира, проведенном Г. Хофстеде в 1990 г., для сравнения были предложены четыре параметра: дистанция власти, мужественность – женственность, индивидуализм – коллективизм, неприятие неопределенности. Последующее исследование, проведенное в 23 странах совместно с М. Бондом (1991), позволило выделить пятый параметр этой модели – долгосрочная ориентация.

Дистанция власти. Дистанция власти определяет, в какой мере члены общества воспринимают различия в положении и статусе отдельных лиц. В национальных культурах, для которых характерно обостренное восприятие различий в статусе, преобладают нормы и ценности, основанные на иерархических представлениях. В организационной культуре с большой дистанцией власти люди, обладающие ею, рассчитывают на особые права и привилегии, между руководителями и подчиненными существует много иерархических уровней, чаще встречаются авторитарный стиль и централизации управления. В таких организациях значительно дифференцирована заработная плата, низкая квалификация персонала низшего уровня.

В национальных культурах, где не придают такого большого значения различию в положении, руководители более доступны подчиненным, бо́льшая вероятность децентрализации и участия работников в управлении компанией, выше степень равенства между рабочими и служащими, относительно невелика дифференциация заработной платы, высок уровень квалификации работников низшего уровня.

Индивидуализм – коллективизм. Индивидуализм делает упор на достижение индивидуальных целей, запросов и успехов. При коллективизме подчеркиваются запросы, удовлетворенность и результативность групп.

Если в культуре преобладает индивидуализм, сотрудники избегают вмешательства организации в личную жизнь, отстаивая свою независимость. Поощряется индивидуальная инициатива, при оценке и вознаграждении учитывается личный вклад, карьерный рост обеспечивается на основе компетенции и "рыночной стоимости" работника, отношения между сотрудниками часто имеют формальный деловой характер. В организационной культуре с преобладанием коллективизма работники ожидают, что организация будет защищать их интересы и заниматься личными делами. Культивируется чувство долга, лояльности, сплоченности, привязанности к организации. Большую роль играют личностные неформальные отношения.

Мужественностьженственность. Этот параметр характеризует распределение ролей в обществе между мужчинами и женщинами и методы решения управленческих проблем. Сильное мужское начало в национальной культуре ассоциируется с настойчивостью, соперничеством, независимостью, самоутверждением, успехом. Сильное женское начало свидетельствует о сострадании, эмоциональных суждениях, заботе, помощи, теплых отношениях, солидарности. Исследования показали, что в разных странах ценности женщин меньше отличаются друг от друга, чем ценности мужчин, которые имеют очень широкий диапазон – от чрезмерной самоуверенности, с одной стороны, до близости к женским ценностям – с другой.

В организационной культуре мужская роль, предполагающая "жизнь для работы", означает ориентацию на достижение цели, а женская роль – "работа ради жизни" означает ориентацию на выполнение задания. В организациях, где преобладает "мужская культура", руководители принимают решения па основе рационального мышления, конфликты носят характер открытого и жесткого противостояния. Доминируют такие ценности, как возможность признания, успеха, карьерного роста, материального благополучия, реализации претензий и амбиций. В компаниях, где доминирует "женский" тип культуры, руководители принимают решения, опираясь на интуицию, уделяют постоянное внимание сотрудникам, большое значение имеет установление хороших отношений, благоприятной атмосферы, ценится качество жизни. Конфликты чаще имеют скрытый характер, а их урегулирование осуществляется путем переговоров.

Неприятие неопределенности. Эта характеристика определяет, как чувствуют себя люди в неопределенных ситуациях, когда они не способны точно предсказывать будущие события. Поведение представителей национальных культур, для которых свойственно значительное неприятие неопределенности, обусловлено тем, что они чувствуют дискомфорт, если не уверены в будущем. Люди стремятся уменьшить неопределенность с помощью правил, политики, процедур, так как воспринимают ее как угрозу безопасности. В национальных культурах, где не придается большого значения неопределенности, установкой является восприятие жизни такой, какая она есть.

К странам, для деловой культуры которых характерно избежание неопределенности, относятся, например, Германия и Россия. Однако попытки избежать неопределенности путем разработки законов и правил не всегда означают стремление следовать им. Голландский ученый Ф. Тромпенаарс, исследуя эту особенность, выделил культуры универсальных и конкретных истин (рис. 2.11).

Особенности культуры универсальных и конкретных истин

Рис. 2.11. Особенности культуры универсальных и конкретных истин

Культура универсальных истин отличается высокой степенью законопослушания. Этот подход характерен, например, для Германии, где соблюдается подавляющее большинство существующих законов и правил, так как считается, что они направлены на то, чтобы упорядочить жизнь и деловые отношения, сделать их более защищенными и справедливыми. Нарушителей законов считают ненадежными или даже криминальными людьми. Кроме Германии к странам с ярко выраженной культурой универсальных истин относятся Канада, США, Великобритания, Скандинавские страны. Россия является страной с деловой культурой конкретных истин, где законы и правила существуют для того, чтобы их не соблюдать. Для такой культуры характерным является поиск причин и моральных оправданий для нарушения правил. Культура конкретных истин распространена в странах Азии, Латинской Америки, на юге Европы.

Для организационной культуры с высокой степенью избежания неопределенности традиционным для сотрудников являются неукоснительное соблюдение правил и инструкций, боязнь перемен, сильное сопротивление изменениям. Менеджеры больше ориентированы на выполнение заданий, заняты частными вопросами и деталями, не любят принимать рискованных решений и брать на себя ответственность.

В организациях с низкой степенью избежания неопределенности руководители занимаются решением стратегических задач, часто связанных с высокой степенью риска, преобладают гибкий стиль управления и ориентация на людей. Характерна устойчивая мотивация сотрудников на достижение целей, стремление и надежда па успех. Соперничество и конкуренция внутри компании рассматриваются как нормальное явление, способствующее улучшению ее деятельности.

Долгосрочнаякраткосрочная ориентация. Преобладание долгосрочной ориентации в национальной культуре означает готовность общества жить во имя будущего. Оно может отказывать в удовлетворении своих потребностей в настоящем, соглашаясь на инвестирование проектов и программ, которые завершатся при жизни следующих поколений. Люди готовы к изменениям и результатам, которые они принесут, даже отрицательным. Это означает, что они могут стойко переносить неудачи, надеясь на положительные изменения в будущем, отдаленные от жизни этого поколения.

При долгосрочной ориентации допускается существование не одной, а нескольких истин в зависимости от контекста происходящих событий, традиции также не являются незыблемыми, они могут быть приспособленными к современной действительности. Взаимоотношения между людьми во многом определяются статусом, который в целом соблюдается. Однако существуют определенные пределы для соблюдения обязательств, связанных со статусом и социальным положением. В обществе придают значение таким ценностям, как упорство, долготерпение, бережливость, расчетливость, накопление, прагматизм. Долгосрочная ориентация характерна для национальной культуры стран Востока – Китая, Японии, Гонконга и др.

При краткосрочной ориентации высоко ценится прошлое и акцентируется внимание на настоящем. Большое значение имеют такие ценности, как уважение к традициям, выполнение общественного долга, соблюдение принятых социальных условностей. Из-за постоянного давления со стороны общества ощущается сильное стремление жить не хуже, чем другие, даже если это не по средствам, и никогда не терять лицо. Существует потребность в обладании истиной, люди ориентированы на быстрое получение результата. Бережливость не поощряется. К странам, где краткосрочная ориентация выражается достаточно ярко, относят США, Германию, Францию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >