Квалиметрия и прикладная математика

Взаимосвязь квалиметрии и прикладной математики заключается в том, что квалиметрия использует методологические подходы, методы и приемы, разработанные в прикладной математике. Часть проблем квалиметрии носит преимущественно математический характер. Некоторые из указанных проблем квалиметрии решаются с использованием аппарата прикладной математики достаточно легко. К числу таких вопросов относится нахождение "коэффициента вето" как своеобразного рубежа, по достижении которого обнуляется интегральная оценка анализируемой продукции. Так, например, одним из вариантов "коэффициента вето" является запаздывающая единичная функция Хевисайда:

где – текущее значение i-го параметра; – минимально допустимое значение i-го параметра.

при ,

при .

В то же время ряд других задач квалиметрии, в частности связанных с учетом системной структуры качества оцениваемых объектов, являются гораздо более сложными и требуют разработки специализированных математических продуктов.

Таким образом, квалиметрия, как и многие другие науки, является потребителем "продукции", "производимой" прикладной математикой.

Квалиметрия и эконометрика

Квалиметрия и эконометрика очень похожи как науки. Эконометрика – это наука об измерениях в экономике, а, как известно, результаты любых измерений сопровождаются оценками. Характерным примером эконометрической оценки является производственная функция Кобба – Дугласа. В 1927 г. экономист Пол Дуглас и математик Чарльз Кобб, анализируя в качестве функции индексы реального объема производства У, а в качестве аргументов – индексы реальных капитальных затрат К и реальных затрат труда L по промышленности США в 1899–1922 гг., установили зависимость, которая при последующей доработке приобрела вид:

где А – коэффициент пропорциональности.

При логарифмировании этой функции соотношения объема производства Y, капитальных затрат К и затрат труда L являются величинами постоянными (α и ß соответственно). При этом α характеризует эластичность выпуска продукции по затратам капитала:

Параметр α демонстрирует, на сколько процентов вырастет выпуск продукции при увеличении затрат капитала на 1%.

В свою очередь параметр ß демонстрирует, на сколько процентов вырастет выпуск продукции при увеличении затрат труда на 1%:

Производственная функция Кобба-Дугласа также дает возможность оценить эффект от масштабов производства.

Если α + ß > 1, то наблюдается положительный эффект от увеличения масштабов производства, когда темпы роста объемов производства превосходят темпы роста затрат труда и капитала. В противном случае при α + ß < 1 скорость роста затрат труда и капитала превосходит скорость роста объемов производства.

Таким образом, эконометрика, так же как и квалиметрия, демонстрирует, каким образом изменяется результат оцениваемой функции при определенном изменении того или иного воздействующего фактора.

Квалиметрия и экспериментальная психология

В экспериментальной психологии, так же как и в квалиметрии, многие вопросы решаются с применением методов экспертных оценок. Это касается изучения: психологии толпы; проявления человеческой индивидуальности и социальной психологии личности, межличностного восприятия событий; проблем межличностных коммуникаций; эффектов социального влияния (убеждение, подчинение, сопротивление влиянию); социальных установок и поведения; процессов изменения социальных установок; психологии и поведения групп; межгрупповых отношений. При этом крайне важными являются изучение данных о психофизических возможностях человека (эксперта), формирование требований к психологическим характеристикам экспертов, выработка рекомендаций по процедурам проведения экспертного опроса с учетом требований стандартизации, надежности, валидности и совместимости; внесение поправок на систематические и случайные ошибки в оценках, даваемых экспертами, и т.д.

Таким образом, использование в квалиметрии экспертных оценок невольно связано с необходимостью социально- психологических особенностей экспертов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >