Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА

В результате изучения материала данной главы студент будет:

знать

  • • понятийный аппарат, связанный с организацией гостиничного дела и теорией обслуживания;
  • • характеристику сервисного производства и правовое поле осуществления сервисной деятельности в области оказания гостиничных услуг;
  • • функции различных служб и отделов гостиничного предприятия, их состав, взаимосвязи между ними;
  • • принципы организационного построения гостиничных предприятий;
  • • правила внутреннего распорядка в гостиницах и туристических комплексах;

уметь

• определять категорию гостиницы;

владеть

• информацией о нормативно-правовой базе, регулирующей гостиничную деятельность.

Современное состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг

Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей экономики. Туризм – это эффективный инструмент преодоления кризисных явлений, способствующий активизации социально-экономического развития регионов. В настоящее время индустрия туризма в мире – одна из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы прироста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1 %, а валютных поступлений – 14%. Согласно прогнозам, к 2020 г. число международных туристских прибытий должно составить 1,56 млрд человек, т.е. увеличиться в два раза. Исследования Всемирной туристской организации (ВТО) дают возможность утверждать, что тенденция роста туристской индустрии будет сохраняться и в дальнейшем.

Туризм и гостиничное дело неразрывно связаны. Мы постоянно становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма. Люди путешествуют во все уголки мира и в 90% своих путешествий пользуются услугами гостиничной индустрии, которая, в свою очередь, старается как можно больше разнообразить спектр предлагаемых услуг, создавать оригинальные и необычные отели.

По данным Всемирной туристической организации, в мире насчитывается более 16 млн гостиниц. Цифра говорит сама за себя: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения выдвигают ее на одно из передовых мест сейчас и в будущем.

Российская Федерация обладает высоким туристско- рекреационным потенциалом. На ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Во многих регионах представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов и комплексов, пользующихся большой популярностью у российских и иностранных туристов. Отечественная туристская отрасль имеет в своем активе более 12 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, более 144 тыс. памятников истории и культуры, 108 музеев-заповедников, значительное число национальных парков. Дальнейшее развитие указанных объектов и комплексов невозможно без создания необходимой обеспечивающей инфраструктуры.

Обладая значительными туристско-рекреационными ресурсами, Российская Федерация занимает незначительное место на мировом рынке туристских услуг (около 1% мирового туристского потока), хотя ее потенциальные возможности позволяют (при соответствующем уровне развития туристской индустрии) принимать до 40 млн иностранных туристов в год по сравнению с 7,4 млн человек в настоящее время.

По прогнозам ВТО, Россия относится к числу государств, в которых в начале XXI в. прогнозируются наивысшие темпы развития туризма при государственной поддержке данной отрасли. Россия войдет в первую десятку стран как по приему туристов (47,1 млн человек в год, что составит 2,9% мирового потока туристов), так и по выезду туристов за пределы государства (30,5 млн человек, 1,9% мирового потока туристов). Причем указанные цифры не включают объемов внутреннего туризма, которые многократно превосходят въездной и выездной обороты.

Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния населения страны. В настоящее время туризм является одним из важных направлений, влияющих на рост экономики, в том числе на развитие таких сфер экономической деятельности, как услуги туристических компаний, коллективные средства размещения, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной и иной продукции, питание, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли, тем самым выступая катализатором социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

Москва, столица Российской Федерации, исторический, духовный и культурный центр страны и одновременно один из крупнейших центров мировой культуры, обладает широчайшими возможностями в предоставлении современных рекреационных услуг своим жителям и богатым туристским потенциалом. На территории Москвы сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального, мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, спортивные и культурные события, представлен широкий спектр объектов туристского показа; расположены около половины всех особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации, три объекта внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО: ансамбль Московского Кремля и Красной площади, церковь Вознесения в Коломенском и ансамбль Новодевичьего женского монастыря. Общее количество учреждений культуры в Москве насчитывает более 200 музеев, около 270 театров, более 150 выставочных залов и галерей, 3 цирка, в том числе речь идет о таких объектах, имеющих мировую известность, как Государственный академический Большой театр России, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Государственная Третьяковская галерея, Государственный Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный исторический музей и др. На территории города расположено более 60 архитектурно- парковых ансамблей различной степени сохранности и более 160 памятников природы, 16% земель Москвы относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Город Москва – главный транспортный узел страны, в котором сходятся 11 железнодорожных направлений, 15 автомагистралей, расположены 3 речных порта, 9 железнодорожных вокзалов, 3 крупных международных аэропорта, на долю которых приходится более половины всего пассажиропотока воздушного транспорта страны.

Поданным проведенного в 2012 г. исследования Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, в столице имеются следующие коллективные средства размещения, предоставляющие услуги временного проживания: 399 предприятий гостиничного хозяйства на 43,7 тыс. номеров и 85,1 тыс. мест. Из них к гостиницам эконом-класса относятся 338 гостиниц на 30,7 тыс. номеров и 61,2 тыс. мест, а к гостиницам бизнес-класса – 61 гостиница на 12,9 тыс. номеров и 23,8 тыс. мест. Кроме того, имеются 77 хостелов на 760 номеров и 3583 койко-место, а также 139 мини-отелей на 3372 номера, 7161 место.

В городе по-прежнему существует потребность в коллективных средствах размещения эконом-класса, объем предложения которых недостаточен для удовлетворения потребности в период проведения крупных мероприятий мирового значения. Основная часть вводимого номерного фонда по-прежнему относится к категории 4–5*. По этой причине городские власти в последние годы уделяли повышенное внимание созданию благоприятных условий для ускоренного развития индустрии туризма, в том числе гостиничного комплекса столицы, которое необходимо для обеспечения дальнейшего роста туристических потоков. Наряду со строительством новых объектов реконструируется старый гостиничный фонд с целью повышения уровня комфортности размещения туристов и соответствия мировым стандартам гостеприимства.

По прогнозам Комитета но туризму и гостиничному хозяйству Москвы, к 2025 г. число туристов должно увеличиться до 14,8 млн в год. Для реализации этой задачи принята госпрограмма "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012– 2016 годы". Согласно прогнозам Комитета по туризму, число туристов в Москве к 2016 г. вырастет до 7,32 млн туристов, 3,8 млн из которых – жители стран дальнего зарубежья. Ведется разработка отраслевой территориальной схемы размещения гостиниц, планируется реконструкция общежитий под гостиницы, создание плавучих гостиниц и хостелов.

Ряд международных гостиничных операторов в 2011 г. заявили о планах по расширению своей сети в России. Так, к 2015 г. гостиничный оператор Accor намерен открыть 32 отеля на территории РФ и СНГ. InterContinental Hotels Group намерен открыть в России и странах СНГ около 100 новых отелей. Наибольшее внимание уделяется рынкам Москвы и Санкт- Петербурга. Общий объем инвестиций, по предварительным оценкам, может составить 120 млн долл. США.

Также в планах столичных властей размещение гостиниц различных категорий в освободившихся офисных зданиях госорганов. В случае реализации заявленных планов ежегодный объем ввода гостиничной недвижимости в среднесрочной перспективе должен составить более 5 тыс. номеров.

Решение стратегических задач, поставленных правительством Москвы на ближайшие годы в отношении гостиничного комплекса столицы, требует подготовки квалифицированных специалистов в сфере туризма и гостиничного дела. Понимая важность и потребность гостиничного комплекса города в подготовке профессиональных и квалифицированных кадров высшего, среднего звена и линейного персонала, правительство Москвы принимает комплекс мер по дальнейшему развитию существующей в городе системы обучения, профессиональной подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для работы в гостиничном комплексе. На сегодняшний день подготовку специалистов для гостиничного комплекса города осуществляют около 50 учебных заведений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы