Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

Организация сопровождения гостей к их номерам при заезде. Порядок и процедуры транспортировки их багажа. Хранение багажа

В соответствии с нормативным документом "Система классификации гостиниц и других средств размещения", утвержденным приказом Федерального агентства по туризму (Ростуризм) от 21.07.2005 № 86 обязательным требованием к четырех- и пятизвездочным гостиницам является наличие в штате предприятия швейцара (данное требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения). При этом услуга по подносу багажа (из машины в номер и из номера в машину) в гостиницах указанных категорий осуществляется круглосуточно в обязательном порядке, а в двух- и трехзвездочных гостиницах – по просьбе гостей.

Согласно предложениям секретариата ВТО, как уже ранее отмечалось, количество обслуживающего персонала в среднем на номер должно составлять для гостиниц: одной звезды – 0,4 чел. и более; двух звезд – 0,6 чел. и более; трех звезд – 0,8 чел. и более; четырех – 1,2 чел. и более; пяти звезд – 2 чел. и более. При этом в мире есть отели, которые могут позволить себе соотношение клиент – сотрудник как 1 к 3 и более (например, женевский President Wilson Hotel•, отель Grand Resort Lagonissi в Афинах, "Атлантис" на Багамах, The Palace в ЮАР; отель "Эксельсиор" в Риме, "Бурж Аль Араб" в ОАЭ и т.д.) (табл. 1).

Таблица 1

ТОР 10 самых дорогих отелей мира

Место

Наименование номера

Название отеля

Страна, город

Стоимость, долл. США

1

Royal вилла

Grand Resort Lagonissi

Греция, Афины

50 000

2

Hugh Hefner Sky вилла

Palms Casino Resort

США, Лас-Вегас

40 000

3

Ту Warner пентхауз

Four Seasons

США, Ныо-Йорк

34 000

4

Королевский пентхауз сьют

President Wilson Hotel

Швейцария, Женева

33 000

5

Bridge сьют

The Atlantis

Багамы

25 000

6

Ritz-Carlton сьют

The Ritz- Carlton

Россия, Москва

18 200

7

Королевский сьют

Burj Al Arab

ОАЭ, Дубай

18 000

8

Королевский сьют

Le Richemond

Швейцария, Женева

17 500

9

Королевский сьют

Four Seasons George V

Франция, Париж

16 000

10

Императорский сьют

Park Hyatt- Vendome

Франция, Париж

15 500

В данных отелях и ряде других, в том числе в отечественных высококлассных отелях, для встречи гостей, сопровождения их к номерам, доставки багажа введены должности парковщиков автомобилей, швейцаров, подносчиков багажа, посыльных (пажей). Это сотрудники, одними из первых встречающие гостя при заезде в отель. Так как служба приема и размещения, к которой они, как правило, относятся, является основным центром информации и коммуникации для гостя во время его проживания в отеле, необходимо, чтобы гостеприимство и радушие, проявленное сотрудником при первой встрече, оставило самые приятные впечатления. Большинство гостей к моменту прибытия в отель уже находились в пути достаточно продолжительное время, и велика вероятность того, что многие из них столкнулись с некоторым количеством проблемных ситуаций. В связи с этим их приоритетным желанием будет как можно быстрее разместиться в номере и отдохнуть. К тому же главным проявлением гостеприимства в отелях является экономия времени гостя. Следовательно, главная задача вышеперечисленных сотрудников – действовать оперативно и давать понять каждому гостю, что он прибыл в дружественный, уютный отель, где будет чувствовать себя как дома.

Стандарты сопровождения гостей и их багажа могут отличаться в разных гостиницах. Это зависит от класса гостиницы, штатного расписания, контингента гостей и т.д. Во многих высококлассных гостиницах придерживаются следующих стандартов:

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы