Действия посыльного (пажа) (Page) во время сопровождения гостя до его номера

  • 1. Посыльный (паж) обязан дружелюбно приветствовать гостя с улыбкой, обращаться к нему по имени (узнав его имя в Reception), вести себя вежливо, в спокойной, скромной манере. Речь сотрудника должна быть внятной и доступной для гостя.
  • 2. Посыльному (пажу) следует вести непринужденную беседу с гостем о проходящих или намечающихся интересных мероприятиях в отеле, в городе, о достопримечательностях, погоде и т.д., не выходя за рамки профессионального диалога.
  • 3. Сопровождающему гостей посыльному (пажу) следует заходить и выходить из лифта последним, пропустив гостя вперед.
  • 4. Посыльному (пажу) необходимо объяснять гостю, как пользоваться пластиковым (электронным) ключом в лифте, чтобы попасть на нужный этаж (в тех гостиницах, где функционирует система ограничения зон доступа), как открыть дверь номера, а также как активировать электричество в номере.
  • 5. Гостю, остановившемуся в гостинице впервые, посыльный (паж) дает подробную информацию о номере: о правилах пользования системой кондиционирования, интернет- соединении, его стоимости, возможностях системы "умный дом" (smart home), об услуге мини-бара в номере (тот minibar), не забыв указать на продукты, которые предоставляются гостю бесплатно, об услугах прачечной, о времени работы химчистки и сроках исполнения заказов, о правилах обращения с прессом для брюк и т.д.
  • 6. Посыльный (паж) должен показать местонахождение информационной панки (rooms directory), в которой находится подробная информация об основных службах отеля, предоставляемых ими услугах и их стоимости, а также местах их расположения, режиме работы, внутренних номерах телефонов соответствующих служб.
  • 7. Посыльный (паж) должен упомянуть о предоставлении таких бесплатных услуг для гостей, как звонок-побудка, бесплатные газеты.
  • 8. Посыльный (паж) должен показать гостю местонахождение сейфа, а также объяснить, как им пользоваться.
  • 9. Перед тем как покинуть комнату, посыльному (пажу) необходимо обязательно поинтересоваться, чем он можете быть полезен для гостя (предложить гостю кофе или чай, напитки, лед, услуги прачечной или заказа такси, предложить открыть/закрыть шторы и т.д.).
  • 10. Посыльный (паж) должен показать аварийный выход на имеющемся в номере плане эвакуации.
  • 11. Посыльный (паж), покидая номер, спрашивает, не нужна ли дальнейшая помощь, и произносит приблизительно следующую фразу: "Желаем Вам приятного пребывания в отеле. Меня зовут _______________. Если Вам что-нибудь понадобится, дайте мне знать!"

Чаевые от гостя должны приниматься с достоинством. Ни при каких обстоятельствах нельзя показывать ожидание чаевых жестами или словами!

Многие высококлассные отели, в первую очередь для вип-персон, предоставляют эксклюзивную услугу – личный дворецкий. В данном случае сопровождение гостя в номер, информирование гостя о дополнительных услугах, а также об оснащении номера возлагаются на дворецких.

В исключительных случаях при заезде сверхважной персоны, скажем, главы государства, организуется эскорт в помер гостя во главе с генеральным менеджером отеля. В номере следует четко и быстро проинформировать гостя о том, какие удобства и оборудование имеются в номере и как ими пользоваться. Затем сопровождающий обязан пожелать гостю приятного пребывания в отеле, еще раз назвать свое имя, должность, контактный телефон и предложить прислать человека, который поможет распаковать багаж (подробно об этом см. ниже).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >