Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Технологии гостиничной деятельности

Технология работы административно-хозяйственной службы гостиницы

Технология работы поэтажного персонала (отдела гостиничного хозяйства)

Основными обязанностями поэтажного персонала или, иными словами, сотрудников отдела гостиничного хозяйства являются:

  • • поддержание необходимого санитарно-гигиенического состояния в гостевых комнатах, служебных и общественных помещениях;
  • • осуществление подготовки номеров к заезду клиентов согласно принятым в отеле стандартам;
  • • оказание вечернего сервиса (подготовки занятых комнат к ночному отдыху гостей);
  • • организация работы, связанной с хранением, учетом, пополнением запасов моющих средств, а также уходом за инвентарем и оборудованием;
  • • предоставление услуг мини-бара (в некоторых отелях данная функция возложена на штат поэтажного персонала, в других эта работа осуществляется силами персонала службы организации питания).

Руководитель АХС составляет график работы персонала и организует смены так, чтобы обеспечить требуемую укомплектованность персонала, контролирует присутствие сотрудников на рабочем месте, заполняет платежную ведомость для последующего начисления заработной платы сотрудникам. В платежной ведомости должны быть указаны рабочие дни, дни отгулов или выходных, очередного отпуска, дополнительного оплачиваемого отпуска или отпуска без содержания, дни прогулов, профессионального обучения, часы работы в ночное время, больничные дни, дни декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком и другие важные пункты. При заполнении платежной ведомости руководитель службы хозяйственного обеспечения должен быть в тесном деловом контакте с отделом кадров и расчетной частью гостиницы, строго соблюдать трудовое законодательство.

Составляя график работы, руководитель исходит из 5-дневной рабочей недели (8-часового рабочего дня) и двух выходных. Руководитель учитывает также нормы уборки на одну горничную и процент загрузки отеля. Формируя смены из служащих, руководитель учитывает большой объем работ по уборке общественных, служебных, хозяйственных помещений. Помимо жилых помещений (номера всех категорий), силами хозяйственного отдела убираются: конференц-залы, бизнес-центры, оздоровительный центр (бассейн, сауна, солярий, тренажерный зал), рестораны, бары, кафе, киноконцертный зал, холлы, коридоры, вестибюль, зона приема и размещения, лифты, лестницы, кабинеты руководителей, офисы, служебные раздевалки, помещения бельевой и прачечной, служебный и центральный входы, камера хранения, гардероб и многое другое.

Задача руководителя службы – разделить отель на секторы, составить план их уборки и рационально распределить персонал по этим объектам. Понятно, что загрузка отеля неравномерна. Каждый рабочий день в гостинице не похож на предыдущий, и может вносить какие-либо нюансы и коррективы в работу данной службы. Так, если в гостинице большая загрузка, следует большее количество служащих занять работой, связанной с уборкой номеров. В дни же "затишья", наоборот, большее внимание обратить на уборку нежилых помещений, сделать ту работу, которую сложно осуществить во время пребывания большого количества гостей в отеле. Например, генеральная уборка главного входа, мытье светильников в холле, сдача в химчистку штор и покрывал из номеров, временно не занятых проживающими в них гостями, натирка иолов и т.д.

В течение рабочего дня планы могут существенно меняться, и руководитель должен оперативно и гибко подходить к этим вопросам, сделать соответствующие замены и перестановки персонала. И все же в гостиницах придерживаются определенных фиксированных графиков работы персонала хозяйственного обеспечения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы