Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Технологии гостиничной деятельности

Уборка в номерах, занятых VIP-гостями, как один из видов промежуточной уборки

Как правило, под проживание VIP-гостей отводятся номера высшей категории. Это номера большой площади, с несколькими комнатами различными по назначению, несколькими санитарными узлами. Часто в состав таких номеров входит кухонное помещение с соответствующим оборудованием. Такие номера украшаются коврами, художественными картинами, скульптурными произведениями, большим количеством цветов. Горничные должны быть хорошо обучены правилам уборки таких помещений. Логично поручать уборку номеров, занимаемых VIP-гостями, наиболее ответственным и опытным горничным.

Помимо основной уборки, за такими номерами в течение всего дня устанавливается, если так можно выразиться, "специальное наблюдение". Как только гость покидает номер, горничная старается попасть в номер, чтобы произвести экспресс-уборку. Желательно очень быстро, до возвращения гостя проделать следующую работу:

  • • поменять полотенца (если необходимо);
  • • проветрить помещение;
  • • вынести мусор;
  • • привести в порядок пепельницы;
  • • протереть сантехническое оборудование;
  • • обработать помещение освежителем воздуха.

Количество таких экспресс-уборок не регламентируется.

Возможно, будет два, три, четыре и более посещений номера с целью экспресс-уборки в зависимости от ситуации. В номерах, занимаемых VIP-гостями, рекомендуется использовать более дорогую косметическую линию, чем в стандартных номерах. Сотрудники службы Room Service должны ежедневно обновлять закуски и напитки в номерах, занимаемых VIP-гостями.

Дополнительная уборка номеров по просьбе клиентов как один из видов промежуточной уборки

Как было сказано выше, в высококлассных отелях уборка производится утром и вечером. Стандарты некоторых отелей предписывают снабжать номер специальной карточкой с информацией о порядке и времени уборки номеров, а также с указанием имени горничной, убирающей сегодня соответствующий номер (рис. 3.22).

Образец карточки-информации для гостей о времени уборки в номерах гостиницы

Рис. 3.22. Образец карточки-информации для гостей о времени уборки в номерах гостиницы

Если гостю высококлассной гостиницы требуется дополнительная уборка всего номера, только ванной комнаты, отдельно постели или замена полотенец – все это будет сделано для него без дополнительной оплаты. Бывают случаи, когда гости злоупотребляют своим положением и просят о такой услуге два, три и более раз в сутки. В этой ситуации следует, возможно, предложить клиенту оплатить по прейскуранту стоимость работы, связанной с дополнительной уборкой, как это часто делается в гостиницах с более низким уровнем сервиса.

Генеральная уборка номеров

Не реже одного раза в 7–10 дней производится генеральная уборка (Spring Cleaning) жилой части гостиницы. Ее цель – охватить те объекты и места, на которые, как правило, не хватает времени во время ежедневной текущей уборки.

Во время генеральной уборки производятся работы по удалению пятен и пыли со стен, дверей, плинтусов, подвесных потолков. Производится протирка всевозможных указателей, табличек, светильников; прочищаются вентиляционные решетки. Осуществляется мытье окон с двух сторон, влажная обработка всех предметов мягкой мебели, размораживание холодильника и мини-бара, их мытье с дезинфицирующим средством до полного устранения посторонних запахов. Потолочные покрытия должны быть обработаны пылесосом со специальной насадкой либо протерты полувлажной "шубкой" на удлиненной ручке. К генеральной уборке относится также влажная уборка ковровых покрытий. Мытье окон в высококлассных отелях регулярно осуществляется специальными службами.

Во время генеральной уборки тщательно просматриваются матрацы и перинки кроватей. Недопустимы провалы в матрацах. Матрацы и перинки подвергаются тщательной чистке пылесосом. В ванной комнате промываются швы между кафельными плитками специальными парогенераторами. Благодаря такой обработке воздух в ванных комнатах становится более свежим.

Следующие крупные предметы комплектации номера должны подвергаться чистке с такой периодичностью:

  • • покрывала – по мере необходимости (по мерс загрязнения), но не реже четырех раз в год;
  • • одеяла – по мере необходимости, но не реже шести раз в год;
  • • шторы в комнате – по мере необходимости, но не реже одного раза в год;
  • • шторы в ванной – по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Один раз в квартал переворачивается ортопедический матрац.

Графики генеральной уборки номеров должны составляться руководителем АХС и вывешиваться в офисе. Горничные должны строго следовать графику генеральной уборки номерного фонда, а супервайзеры обязаны контролировать выполнение горничными работ по генеральной уборке помещений. В каждой АХС должен быть план в виде таблицы с указанием промежуточных и сезонных работ (стирка покрывал, подушек, влажная уборка ковролина, промывка вентиляционных решеток и вытяжек, стирка штор и покрывал и т.д.).

Отдельные гостиницы регулярно, через три месяца, несколько номеров по очереди закрывают на генеральную уборку и выводят полностью эти номера из эксплуатации на целый день. В течение этого дня проводятся мероприятия по косметическому ремонту номера (проверка всей электрики, подкраска стен и потолков, подклейка или полная замена обоев и т.д.). Генеральная уборка затрагивает такие объекты, как аквариумы (в тех гостиницах, где они имеются), для обслуживания которых приглашаются, как правило, специалисты по договору.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы