Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Технологии гостиничной деятельности

Прачечная-химчистка (Laundry and Dry Cleaning Service) отеля. Технология работы и функции персонала

Спектр услуг, оказываемых прачечной-химчисткой отеля

В настоящее время существует немало городских предприятий, специализирующихся на стирке и химчистке для гостиниц и ресторанов. Помимо стирки и химчистки, данные предприятия часто предлагают услугу по аренде белья, махровых изделий. Такая аренда, как правило, включает:

  • • предоставление необходимого ассортимента белья;
  • • ремонт и замену изношенного белья;
  • • изготовление логотипа заказчика и даже бесплатную доставку по согласованному графику.

Руководство некоторых гостиниц считает целесообразным пользоваться подобными услугами, мотивируя это тем, что переоборудование части гостиничной площади под размещение собственной прачечной-химчистки дело весьма затратное. По мнению многих руководителей гостиничных предприятий, это помещение можно использовать более эффективно, оборудовав его, например, под зал для проведения конференций или мероприятий развлекательного характера. Кроме того, заключая договор с подобными предприятиями, у гостиницы не будет проблем, связанных с закупкой собственного белья.

И все же большинство высококлассных отелей выступают за приобретение собственных современных прачечных-химчисток и оказание услуг прачечной-химчистки (Laundry and Dry Cleaning Service) для своих гостей. У гостиниц есть возможность подобрать оптимальный по производительности и стоимости комплект оборудования, учитывающий все особенности предприятия (вместимость, режим эксплуатации, наличие площади и т.д.).

Прачечная-химчистка в отеле осуществляет обработку собственного гостинично-ресторанного белья, униформы сотрудников. Это подразделение производит также стирку, чистку, глажение и мелкий ремонт вещей проживающих, что является дополнительной платной услугой. Существует услуга по срочной стирке вещей. Помимо этого прачечная-химчистка производит стирку и чистку личных вещей сотрудников за определенную плату. Часть отелей принимает заказы от жителей города с целью получения дополнительной прибыли.

Чтобы подобрать оптимальный комплект оборудования и вспомогательных элементов для прачечной необходимо иметь исходные данные. Во-первых, это предполагаемое количество белья для стирки:

Общая масса постельного белья = Количество мест х Масса комплекта на 1 место х Частота смены белья.

К этому количеству нужно прибавить объем ресторанного белья и униформы персонала, а также объем белья клиентов "со стороны" (если такая услуга практикуется в гостинице). Во-вторых, учесть режим работы подразделения. Не последнюю роль играет площадь помещения, которой располагает гостиница для организации прачечной. С обустройством помещения химчистки все аналогично. Требуется четко определить задачи, специфику рабочего участка, количество предполагаемых для обработки единиц изделий, площадь и т.д.

Оборудование прачечных-химчисток в современных гостиницах

Стиральные машины. В зависимости от назначения гостиницы используют самые разные модели профессиональных стиральных машин (с разным объемом загрузки, скоростью отжима, мощностью, весом, габаритами). Там, где есть ограничения по площади прачечной или электрической мощности, применяются малогабаритные профессиональные стиральные машины. Для обеспечения абсолютной гигиены гостинице необходимо иметь отдельную гигиеническую стиральную машину барьерного типа.

Сушильные машины (сушильные барабаны, сушильные шкафы). Ассортимент таких агрегатов весьма велик. Различен объем загрузки, мощность, производительность, вес, габариты и т.д.

Гладильные машины (гладильные катки). Модели гладильных машин очень разнообразны и различаются такими техническими параметрами, как:

  • • длина и диаметр вала (катка);
  • • скорость глажения,
  • • способ нагрева, мощность;
  • • остаточная влажность;
  • • производительность;
  • • вес;
  • • габариты.

Сушильно-гладильные машины (сушильно-гладильные катки). Сушильно-гладильные машины отличаются от гладильных машин тем, что обладают еще функцией сушки. Влажность белья на выходе после обработки на сушильно- гладильных машинах несколько больше, чем у белья, обработанного на гладильных машинах. Однако большим преимуществом сушильно-гладильных агрегатов является то, что они позволяют гладить белье непосредственно после стирки, минуя стадию сушки. Прачечное оборудование современных отелей имеет электронное управление.

Что касается чистки изделий, отели используют как машины сухой химической чистки ПХЭ и KWL, так и системы аква-чистки.

Машины сухой химчистки. Растворитель-перхлорэтилен (ПХЭ). Сам процесс химчистки заключается в том, что изделия в специальной машине помещаются в растворитель перхлорэтилен, который разрушает загрязнения и безвреден для материалов одежды, для которых разрешена химическая чистка. После растворения загрязнений растворитель сливается из бака машины, а изделия высушиваются, тем самым полностью освобождаясь от растворителя. Сам растворитель после испарения конденсируется, очищается от растворенной в нем грязи и вновь готов к использованию. Таким образом, современные машины химчистки считаются машинами замкнутого цикла. Машина может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме в зависимости от выбранной программы и состава изделий.

Машины сухой химчистки. Растворитель-гидрокарбонат (KWL). Машины сухой химчистки на углеводородных растворителях передовое KWL-оборудование. В машинах применяется растворитель последнего поколения – углеводородный растворитель класса III. Преимущества KWL-растворителя:

  • • не образует заломов, нет необходимости в антистатиках, умягчителях, дезинфекторах, антивспенивателях;
  • • незаменим при чистке деликатных и комбинированных вещей, а также кожи, мехов. После обработки не требуется применения комплекса отделочных работ;
  • • удовлетворяет самым жестким сегодняшним и будущим требованиям по охране природы, нормам экологии и безопасности: замкнутый цикл с применением вакуумных операций;
  • • низкие эксплуатационные расходы и расходы на электроэнергию.

Системы аква-чистки. Аква-чистка – чистка в воде с использованием специальных машин, химических материалов и тщательно разработанных программ. С помощью этой системы можно стирать и чистить чувствительные текстильные материалы, кожу, шелк, шерсть и многое из того, что раньше нужно было чистить только в химчистке. Аквачистка экологически безопасная, является альтернативой традиционной химчистке.

Для удаления сильных загрязнений и трудновыводимых пятен перед обработкой изделий в машине химической чистки необходимо их предварительно обработать вручную. Для ручного выведения пятен используют столы для выведения пятен (пятновыводные установки). Существуют пятновыводные установки с холодной и паровоздушной пятновыводкой.

Отделочное оборудование для влажно-тепловой обработки. Электрические парогенераторы для подключения утюгов и гладильных колодок имеют широкий ассортимент. В полуавтоматический парогенератор набор воды осуществляется ручным способом. Автоматический парогенератор снабжен помповым насосом и имеет возможность подключения к водопроводной сети. Модели парогенераторов различаются такими техническими параметрами, как объем и производительность. Существуют мобильные и стационарные модификации парогенераторов.

Гладильные столы должны иметь нагреваемую поверхность, вакуум, пропаривание. Комплектуются пароэлектрическими утюгами и встроенными парогенераторами (если отсутствует центральный пар). Предназначены для глажения швейных и трикотажных изделий различного состава: рубашек, джемперов, блузок; обработки брюк, пиджаков и т.д.

Гладильные прессы имеют функцию пропаривания рабочей поверхности и вакуума. Могут комплектоваться электрическими утюгами и встроенными парогенераторами (если отсутствует центральный пар). Гладильные прессы предназначены в основном для глажения брюк.

Пароманекены предназначены для глажения верхней одежды: пиджаков, курток, дубленок, платьев, пальто и т.д. Возможные модификации: универсальные и специализированные для обработки сорочек, пиджаков (жакетов, пальто); управление вручную и автоматизированное; с регулировкой по размеру изделия и без регулировки и т.д. Возможны дополнительные принадлежности, например формы для больших и очень больших размеров, формы для детской одежды.

Пароманекен для влажно-тепловой обработки брюк (топер для окончательного приведения в порядок брюк после влажно тепловой обработки). Как правило, машина имеет автоматическую регулировку размера, автоматически работающий цикл с микропроцессором, вакуумный мотор, устройство для крепления штанин на шарнирах с внутренними и внешними зажимами.

Паровая кабина (кабина для отпаривания) применяется для окончательной влажно-тепловой обработки брюк (юбок) и пиджаков (курток, жакетов). Дополнительными принадлежностями к данному агрегату обычно служат:

  • • манекен для обработки пиджаков с суппортом, вертикальной стойкой, формой для верхней части, несколькими вертикальными зажимами, закругленным зажимом, несколькими деревянными растяжками для рукавов, силиконовыми растяжками для рукавов, зажимом для глажения планки;
  • • механический зажим пояса брюк с механическими зажимами для штанин;
  • • механический зажим для пояса брюк с устройством зажима штанин, регулируемым по размерам;
  • • пневматический клапан для рециркуляции воздуха и пара;
  • • вешалка-кронштейн и т.д.

Утюги паровые профессиональные. Модельный ряд утюгов очень разнообразен. В качестве дополнительных принадлежностей к утюгам в гостиницах имеются: алюминиевые подошвы с тефлоновым покрытием для утюгов, тефлоновые подошвы для утюгов, пластины тепловой защиты рук и т.д.

Прачечное оборудование современных гостиниц должно отвечать всем международным требованиям по качеству, экологии и безопасности.

Оборудование для упаковки изделий. Чаще всего это машины для упаковки гостиничных изделий в полиэтиленовую пленку. Модели машин различаются по мощности, виду управления (ручные, автоматические), месту установки (настенные, напольные). Традиционная ширина рукава – 600 мм.

Аксессуары. Щетки:

  • • с вертикальной ручкой липкая (сменный валик к липкой щетке);
  • • липкая с горизонтальной ручкой;
  • • для вельвета;
  • • двухсторонняя для чистки текстиля;
  • • для снятия пиллинга односторонняя;
  • • для шерсти;
  • • нейлоновая для зачистки;
  • • стальная;
  • • латунная;
  • • нейлон-латунь;
  • • для меха;
  • • резиновая;
  • • для чистки щеток.

Дополнительные аксессуары:

  • • степлер (скобы для степлера);
  • • скоросшиватель;
  • • скотч;
  • • ручка с несмываемой пастой;
  • • номерная маркировка;
  • • цветная маркировочная лента;
  • • метки;
  • • маркировка комбинированная;
  • • вешалки металлические;
  • • картонные накладки для брюк;
  • • поролоновые накладки;
  • • крючки для юбок малые;
  • • крючки для юбок большие;
  • • комплектующие крючки для одежды;
  • • упаковки для галстуков;
  • • расширитель для рукавов;
  • • сетки для стирки;
  • • сетки для химчистки;
  • • карандаш для чистки утюга;
  • • паста для чистки утюга;
  • • тефлоновая ткань;
  • • чехлы для гладильных столов, пароманекенов;
  • • специальные подкладки для гладильных прессов и столов;
  • • вешалки металлические передвижные;
  • • передвижные троллеи для брюк;
  • • передвижные тележки для белья.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы