Униформа сотрудников отеля. Правила использования униформы

Фирменная (форменная) одежда как важный элемент маркетинга

[1]

Униформа – одна из составляющих успешного бизнеса гостиничного предприятия.

Фо́рма, унифо́рма (от лат. forma – форма, от лат. uniformis – единообразный), мунди́р – одинаковая но стилю, покрою, цвету и ткали специальная (служебная) одежда для создания единого облика в общественности.

Безупречный внешний вид сотрудников является показателем высокого уровня сервиса, свидетельством класса и репутации заведения. Сотрудники отеля должны выглядеть профессионально, и уже один их вид должен вызывать доверие у клиентов. Сотрудники гостиницы, имеющие корпоративную одежду, чувствуют себя единой командой, что неминуемо положительно сказывается на имидже предприятия и его производительности. У сотрудников, одетых в удобную и красивую одежду, появляется чувство корпоративной гордости, которая во многом влияет на желание сотрудников качественно и "с душой" трудиться.

Форменная одежда является неотъемлемой частью концепции заведения. Фирменный стиль – это и корпоративный дух организации, и хорошо продуманная одежда персонала, и оформление интерьеров, и единый стиль рекламной продукции. Внешний вид сотрудников должен строго соответствовать корпоративному стилю заведения, причем в этом стиле должна быть выдержана одежда всех служб отеля. Над созданием корпоративной одежды работают имиджмейкеры, психологи, специалисты по управлению персоналом, дизайнеры. Профессиональная одежда – часть индустрии моды. Всемирно известные фирмы регулярно выпускают новые коллекции, издают специализированные каталоги. Изящество линий, современные качественные ткани, любые расцветки и фасоны и, кроме того, продуманные детали, которые придают одежде стилевую завершенность, – вот что такое современная рабочая одежда. Высокие требования, предъявляемые сегодня к униформе сферы индустрии гостеприимства, способствуют развитию интереса к одежде, соответствующей мировым стандартам профессиональной одежды. Фирменная одежда должна соответствовать назначению и стилю предприятия, быть удобной, устойчивой к обработке (стирке, химической чистке), быть гигроскопичной, износостойкой, влагостойкой, прочной, воздухопроницаемой, не мяться, соответствовать сезону, иметь специальные функциональные детали (передники, головные уборы, карманы).

Одним из важнейших требований к униформе является то, что при ее изготовлении должны использоваться специальные ткани повышенной износостойкости, рассчитанные на ежедневную носку, частые стирки и химчистку. Важно, чтобы ткани, из которых изготовлена униформа, не теряли своих изначальных характеристик в процессе долгого использования. Форменная одежда подвергается более интенсивной эксплуатации, чем даже повседневная нерабочая. Ткани для униформы отбираются очень тщательно, так как они должны соответствовать роду деятельности и ритму работы. Профессиональная одежда должна быть удобной, "дышать", не меняться, не терять форму. Хорошо зарекомендовали себя такие ткани, как TREVIRA (разновидность 100%-ного полиэстера), PREMIUM (60% – шерсть, 38% – полиэстер, 2% – лайкра), OPTIMA (55% – полиэстер, 45% – шерсть). Наиболее часто при пошиве одежды для ресторанов, гостиниц, казино используют габардин, габардин-стрейч, спандекс, костюмные полушерстяные, блузочные креп-атлас, кашибокреп.

Одним из показателей качественной униформы является простота ее эксплуатации – у персонала не должно возникать проблем при стирке, химчистке, а также глажении. В настоящее время для пошива изделий используются самые современные ткани и технологии, позволяющие стирать даже мужские пиджаки, не пользуясь услугами химчистки, что в значительной мере облегчает уход за ними, особенно в условиях гостинично-ресторанного комплекса. Кроме соответствия фирменному цвету, интерьеру заведения, возрасту сотрудников, выполняемым ими функциям одежда должна иметь фирменную символику: логотип, торговый знак, бренд, девиз или имя сотрудника.

Пунктом 14 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490, предусмотрено, что материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории. В пункте 10 "Требования к персоналу и его подготовке (внешний вид персонала)" раздела 15 "Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий" Системы классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденной приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86, указана обязательность использования форменной одежды обслуживающим персоналом для гостиниц с категорией 2 звезды и выше.

Поскольку нормы, устанавливающие порядок выдачи и срок службы форменной одежды для гостиниц, законодательно не регламентируются, руководство гостиниц, как правило, разрабатывает для своего внутреннего пользования

Положение о порядке выдачи форменной одежды, в котором указаны должности сотрудников, которым выдается одежда, вид выдаваемой одежды, срок ее службы и т.д.

  • [1] В разделе использована информация компаний "Радиус", "Авик- Тайм", "Петротекс".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >