Специализированная одежда для сотрудников различных служб и отделов современного отеля

К поварской униформе относятся различные поварские брюки, куртки, рубашки, фартуки, колпаки, пилотки, шапочки, шейные платки, банданы. Существует большой выбор моделей и расцветок таких изделий. Среди них есть и классические белые, и совершенно оригинальные, например камуфляжные, шахматной расцветки, а также с модными в последнее время веселыми надписями и крупным набивным рисунком. Эта яркая красивая одежда из прочных и долговечных тканей. Спецодежда персонала кухни обязательно должна содержать хлопок, быть гигроскопичной, воздухопроницаемой. Для поваров и службы стюардинга (Stewarding), отвечающей за чистоту посуды, столовых приборов, незаменимы маслостойкие куртки и брюки. Также требуется обувь, устойчивая к воздействию жира. Она не только долго служит, оставаясь при этом чистой, но и защищает ноги, если на них выплескивается горячее масло.

Одежда для официантов (официанток) предполагает практичные, удобные и красивые рубашки, блузки, фартуки, брюки, юбки, спенсеры, жилеты. В качестве аксессуаров к одежде служат официантские пояса, бабочки, галстуки. Униформа сотрудников ресторанов, баров, кафе должна радовать глаз посетителей и при этом позволять обладателям такой одежды чувствовать себя комфортно.

Спецодежда для персонала технических служб призвана сделать удобным и безопасным труд сотрудников инженерно-технической службы отеля. Униформа персонала данной службы – это всевозможные модели комбинезонов и брюк, курток и рубашек, футболок и головных уборов (козырьков, бейсболок). Можно без труда выбрать те, которые будут гармонировать по цвету и дизайну с униформой других сотрудников или повторять цвета интерьера. Одежда для сантехников, электриков, плотников должна быть максимально функциональной. Для размещения всевозможных мелких инструментов, необходимых в работе, на спецодежде имеется множество удобных карманов и приспособлений. Эластичные вставки на поясе брюк обеспечивают полную свободу движений, а специальные карманы на коленях, в которые можно поместить утепляющий материал, позволяют работать даже на холодном полу. Благодаря многочисленным "молниям" и кнопкам одежду можно легко и быстро надевать и снимать. А лямки комбинезонов помогут регулировать одежду по размеру и фигуре. Тем, кто работает с едкими веществами, требуются кислого- и щелочестойкие костюмы. Спецодежда для производственного персонала должна защищать от небольших травм, химических ожогов, соприкосновения с горячими поверхностями, переохлаждения при работе в холодильных камерах, при всевозможных погрузочных и разгрузочных работах. Производственному персоналу необходима и соответствующая обувь. Это и водо- стойкие, и противоударные, и антистатические модели обуви.

Современная рабочая одежда и обувь позволяет техническому персоналу не только стильно выглядеть, но и делают его труд более эффективным и безопасным.

Униформа для сотрудников оздоровительных центров. Традиционно сотрудники оздоровительных центров отелей одеты в спортивную форму ведущих фирм по производству спортивной одежды, таких как: Reebok, Adidas, Nike и др. В последнее время руководители отелей, придерживаясь в целом спортивного стиля в одежде персонала оздоровительных центров, все-таки делают выбор в пользу специально разработанных моделей, в которых соблюден необходимый баланс между деловым стилем и неофициальностью. В медицинских кабинетах и салонах красоты гостиниц также постепенно отходят от поднадоевших "белых халатов". Им на смену приходят красивые и оригинальные туники и брюки самых разнообразных цветов.

В гостиницах тщательно продумывается одежда для горничных и другого персонала, связанного с уборочными работами.

Для горничных – это всевозможные туники, брюки, платья, халаты, платья-халаты, а также классические варианты – черные платья в стиле XIX в. с белым отложным воротничком и белым фартуком. Ткань, из которой изготовлена униформа для такой категории сотрудников отеля, должна обладать водо- и грязеотталкивающими свойствами, не должна терять своих первоначальных свойств даже при каждодневной стирке. Одежда должна быть красивой и экономичной.

Особого внимания заслуживает униформа сотрудников службы приема и размещения, с представителями которой гость контактирует с самого первого момента его пребывания в отеле.

Для швейцаров и подносчиков багажа российских гостиниц предусмотрены удобные и теплые костюмы, кители, спенсеры, френчи. Используемыми материалами для пошива такой одежды в основном являются: шерсть, полушерсть, полиэстер. Поскольку работа швейцаров связана с их продолжительным нахождением вне здания отеля, у центрального входа, то в холодное время года им требуются теплые пальто. Часто встречается модель пальто для швейцара с пелериной. Принимая во внимание то, что работа швейцара, подносчика багажа связана со встречей гостей, оказанием помощи в транспортировке багажа, необходимо, чтобы их одежда резко выделялась на фоне одежды массы других людей, была видна их принадлежность к персоналу отеля, поэтому в их одежде присутствуют такие броские детали, как лампасы или канты, галуны золотистого и серебристого тонов, блестящие пуговицы и оригинальные головные уборы. Рекомендуемыми цветами форменной одежды для данной категории сотрудников отеля являются: красный, коричневый, синий, темно-зеленый, серый, черный. Наличие форменной одежды облегчает клиенту поиск представителя гостиницы при необходимости обратиться к нему за информацией или за помощью.

Цвет и фактура ткани униформы должны соответствовать времени года и климатическим условиям: у сотрудников высококлассных гостиниц имеется летний вариант одежды из более легких материалов светлых тонов и зимний вариант – одежда из более плотных материалов темных тонов.

Одежда персонала стойки приема и размещения (Reception). Костюмы и платья сотрудников Reception выполнены, как правило, из шерстяных, полушерстяных тканей, а также из полиэстра в классическом деловом стиле. В качестве аксессуаров могут служить яркие шейные платки, бабочки, галстуки и банты. Аксессуары являются тем дополнительным штрихом, который расцветит строгие деловые костюмы и придаст отелю индивидуальность. Цвет униформы персонала Reception не ограничен строгими рамками.

Представительская одежда. Прежде всего, это классические для корпоративного стиля костюмные линии из сочетания шерсти/полиэстера/лайкры, шерсти/полиэстера, мужские рубашки и женские блузки из 100%-ного хлопка, 100%-ного полиэстера, а также смесовых тканей. Как правило, в них нет "остромодных" элементов – преобладает классика.

Для такой одежды необходимы ткани малоусадочные, бархатистые, малосминаемые, не пилингующие, т.е. те, которые η процессе носки не теряют товарный вид, не линяют. Такая одежда выдается руководству отеля (управляющему, исполнительным директорам, менеджерам крупных отделов и т.д.). Ношение такой одежды связано с участием в официальных мероприятиях, приемах, встречах высокопоставленных лиц, необходимостью соблюдать нормы этикета.

При подборе представительской одежды для сотрудников отеля, работающих с клиентами, нельзя допускать крайностей. С одной стороны, такая одежда должна быть стильной, но не кричаще дорогой. Всегда должна ощущаться грань между обслуживающим персоналом и клиентами заведения. Никогда нельзя забывать о такой простой истине, что главным лицом в гостинице является клиент. С другой стороны, не стоит слишком "прибедняться" с одеждой, помня народную мудрость "По одежке встречают". Слишком экономя на одежде персонала, можно нанести урон деловой репутации отеля, ведь достойная форменная одежда служащих – важный показатель преуспевания предприятия. Как и в любом другом деле, при выборе форменной одежды для персонала отеля крайне важна та "золотая" середина, при которой персонал будет чувствовать себя комфортно и уверенно, а посетители будут довольны атмосферой в отеле.

Помимо каталогов известных фирм по производству униформы для персонала гостиниц и ресторанов, которые во многом облегчают выбор одежды для служащих, в гостинице руководствуются рядом классических правил:

  • • сорочка всегда должна быть светлее костюма;
  • • галстук должен гармонично сочетаться с костюмом и сорочкой;
  • • к однотонной сорочке идут галстуки с рисунком, к сорочке в полоску или клетку – однотонные, спокойных расцветок;
  • • с костюмами светлых тонов принято носить яркие галстуки;
  • • к костюмам в полоску или клетку предпочтительны однотонные галстуки, чуть светлее костюма.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >