Обеспечение сотрудников отеля фирменной (форменной) одеждой. Правила использования униформы

В высококлассных гостиницах униформа выдается в пользование сотрудникам бесплатно, но при этом остается в собственности предприятия. Униформа подлежит возврату на предприятие после установленного срока ее использования или при увольнении. При прекращении трудового договора полный окончательный расчет с сотрудником производят только после возврата им полного комплекта униформы и прочего имущества отеля.

Сотрудники отеля обязаны носить униформу в соответствии с принятыми в отеле правилами. Персонал гостиницы с высоким уровнем сервиса имеет, как минимум, два комплекта униформы. Каждому сотруднику предоставляется специальный служебный шкафчик, предназначенный для хранения униформы и личных вещей. Сотрудники являются важным элементом общего имиджа отеля. Их манера поведения и внешний вид отражаются на профессиональном имидже отеля в целом, поэтому очень важно, чтобы сотрудники постоянно поддерживали чистоту и общую гигиену. Сотрудник обязан заботиться о чистоте, опрятности и правильном ношении своей униформы. Униформа является собственностью отеля, ее нельзя носить за пределами отеля, а также при проезде на работу и домой.

Каждому сотруднику в отделе кадров выдастся фирменный значок (бейдж). Он является частью униформы. На нем написано имя сотрудника, его должность на английском языке. В ряде отелей на бейдже сотрудника присутствует миниатюрное изображение флага той страны, языком которой владеет сотрудник. Чаще всего это флаг Великобритании, реже – национальный флаг Германии, Франции, Испании или Италии. В зависимости от того, сколько иностранных языков знает сотрудник отеля, столько флажков, соответственно, будет иметь его личный именной фирменный значок. Такой прием значительно облегчает общение клиентов с персоналом отеля. В этом случае гостю нс требуется задавать лишнего вопроса: "Говорите Вы по-английски?". Сотрудникам не разрешается носить на униформе какие- либо значки или булавки, за исключением фирменного значка отеля на левой стороне. При увольнении фирменные значки так же как и фирменная одежда подлежат возврату в отель. В случае утери именного значка или его поломки необходимо доложить об этом руководителю и произвести замену в максимально короткие сроки.

Каждый отдел имеет свою специальную униформу, которую требуется носить во время работы. Сотрудник не может быть допущен к работе без униформы. Униформа должна быть всегда чистой, опрятной и хорошо выглаженной. На униформе не должно быть пятен, непроглаженных складок, оторванных пуговиц, сломанных молний, а также испачканных, распоротых или порванных мест. Униформа должна быть застегнута полностью (или зашнурована), как предусмотрено дизайном. Кроме того, она должна быть хорошо подобрана по размеру (чтобы не быть слишком большой или маленькой).

В общественных местах все сотрудники обязаны носить пиджаки, за исключением случаев, когда пиджак не входит в состав униформы.

Порядок выдачи и смены служебной одежды. Приведение в порядок униформы сотрудников осуществляется за счет отеля. Гостиница обеспечивает сотрудников удобной и красивой униформой, а часть персонала прачечной-химчистки отвечает за обеспечение ее регулярной стиркой и химчисткой. Портной прачечной-химчистки производит, при необходимости, мелкий ремонт униформы, подгоняет ее по фигуре сотрудника. Униформа всегда должна быть безупречной.

При первой выдаче служебной одежды на каждого сотрудника заводится формуляр. В дальнейшем в этом формуляре регистрируются все выдачи и возвраты служебной одежды и аксессуаров. По истечении срока контракта с гостиницей все предметы одежды, числящиеся за сотрудником и указанные в формуляре, подлежат возврату.

Смена служебной одежды производится в бельевой комнате, расположенной, как правило, рядом с помещениями прачечной-химчистки и служебными раздевалками для персонала. В большинстве высококлассных отелей смена служебной одежды производится в течение всего рабочего дня персонала бельевой комнаты, за исключением небольших технических перерывов. В ряде отелей смена служебной одежды производится в определенные часы. Чаще всего это следующие интервалы времени:

  • • с 08.00 до 10.00 – для сотрудников, работающих в утреннюю смену;
  • • с 13.30 до 15.30 – для сотрудников, работающих во второй половине дня;
  • • с 20.30 до 21.30 – дополнительные часы для обмена служебной одежды для сотрудников, работающих в поздние вечерние часы.

Все сотрудники отеля должны обменивать свою служебную одежду лично. Сотрудник бельевой или кастелянша при приеме служебной одежды для обработки проверяет ее состояние. В тех случаях, когда необходим мелкий ремонт одежды, следует особо обращать на это внимание. Запрещается что-либо менять в служебной одежде без согласования с сотрудниками бельевой или кастеляншей. Особые просьбы сотрудников должны быть отмечены в книге (журнале) учета служебной одежды.

Рубашки и блузки следует менять ежедневно. Брюки, юбки и пиджаки можно менять не так часто, но нельзя забывать о главном: они всегда должны иметь свежий и опрятный вид. Сотрудник бельевой или кастелянша осуществляют контроль регулярности смены служебной одежды персоналом отеля. Они контролируют сданную униформу, сортируют ее для прачечной и химчистки.

В прачечной-химчистке каждый предмет униформы особым образом маркируется и приводится в порядок. Униформа сотрудников обычно обрабатывается в так называемой малой прачечной, которая оснащена несколькими стиральными машинами, в том числе машиной для деликатной стирки (шерсть, шелк и т.д.), пароманекеном для сорочек, сушилкой, несколькими гладильными столами, прессом для воротничков и манжет и т.д.

Чистую униформу из прачечной-химчистки принимает сотрудник бельевой или кастелянша, контролируя при этом качество работы, а именно: все ли пуговицы на месте, нет ли пятен, разрывов и т.д. Далее чистая униформа сортируется по соответствующим службам и отделам. Для систематизации процесса хранения и выдачи служебной одежды каждая униформа сотрудника определенной службы или отдела имеет свой индивидуальный номер. При получении готовой униформы сотрудник называет лишь службу и определенный номер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >