Озеленение и украшение гостиничных интерьеров

Озеленение территории, живые цветы и декорирование интерьера, несомненно, положительно влияют на создание позитивного имиджа современного отеля. Как уже отмечалось ранее, во многих гостиницах к службе хозяйственного обеспечения относятся специалисты по уходу за растениями и флористы.

В отелях встречаются различные варианты озеленения интерьеров: от озеленения единичными растениями до зимних садов, имитирующих цветущие субтропические сады и непроходимые тропические джунгли. В крупных отелях озеленением и уходом за растениями занимаются дипломированные специалисты (цветоводы, садовники, фитодизайнеры). Поскольку объем работы велик, то к уходу за растениями привлекаются горничные, подсобные рабочие. После специального обучения данные сотрудники в состоянии самостоятельно квалифицированно ухаживать за растениями. При распределении фронта работ для персонала отдела гостиничного хозяйства нельзя забывать о таком важном аспекте в работе.

Фитодизайн (от греч. phyton – растение и англ. design – замысел, проект, чертеж, рисунок) – проектировочная деятельность, связанная с растениями, и художественное конструирование, связанное с растениями. Созерцание природы позволяет отрешиться от насущных проблем, добиться душевного равновесия. Помимо того что фитодизайн является искусством, это еще и непростая наука, требующая специальных знаний и навыков. Фитодизайн интерьера украшает помещения, делает их уютными и комфортными. Именно озеленение интерьера создает ощущение гармонии с окружающим миром. Озеленение помещений делает их более живыми, яркими.

Методика размещения растений в интерьере и построения художественно-декоративных композиций основана на знании эколого-географических особенностей каждого ботанического вида и законов современной аранжировки. Декоративное озеленение даст желанный результат при сочетании трех моментов: умелого выбора растительного вида, выгодного местоположения и достаточной культуры ухода.

Прежде всего, следует учесть, что по характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны – от настольной миниатюры до крупной объемнопространственной композиции зимнего сада. Каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций. Эти особенности связаны, прежде всего, с архитектурной планировкой современных типовых зданий. Сдвоенные рамы, подоконники, под которыми находятся отопительные приборы, общий дефицит полезной площади заставляют отдать предпочтение вертикальному озеленению с частичным использованием горизонтальной плоскости. Для этого емкости с растениями крепят на кронштейнах у капитальных стен и колонн, помещают на декоративные решетки, застекленные перегородки и экраны, служащие опорой для ползущих и вьющихся растений, – таким образом, пространство как бы удается разделить на отдельные зоны. Там, где позволяет архитектурная планировка здания, можно использовать для подвесного озеленения ниши, арки, входы в здания и оконные проемы. Очень красивы подвешенные к потолку "цветочные люстры" – вазоны с растениями, укрепленные на металлических стойках-держателях. Такой "вертикальный" вариант позволяет максимально озеленить помещение и при этом не занимать площадь на полу. Чем просторнее помещение, тем крупнее должны быть цветы и тем больше их количество. Исключительно декоративными качествами обладают древовидные растения, особенно такие крупнолистные их виды, как драцена, филодендрон или фикус бенгальский, которые прекрасно смотрятся в помещениях, где мало мебели. Для небольших помещений лучше подбирать средние или совсем небольшие экземпляры с широкими и нежными листьями.

Зимний сад – это одна из совершенных форм внутреннего озеленения, где создаются оптимальные условия для роста и развития растений, а также для отдыха человека. Это прекрасное дизайнерское решение, которое пользуется все большей популярностью за рубежом и в России. Зимний сад – сложная конструкция, и поэтому он должен соответствовать таким характеристикам, как безопасность, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и перегрева, высокая устойчивость к атмосферным воздействиям. Зимой, когда земля покрыта снегом, а деревья гнутся от порывов ветра, так радуют нас зеленые веточки или распустившийся цветок. Композиции из растений, правильно подобранные и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение людей, создают определенный комфорт. Растения делают атмосферу помещения более здоровой, поддерживают влажность воздуха и поглощают углекислый газ. Формы и оснащение зимнего сада полностью зависят от того, как они будут использоваться. Каждый фрагмент сада с умело подобранной растительностью представляет собой отдельную композицию, но все вместе они составляют единое целое. Оригинальным дополнением в оформлении зимнего сада будут фонтаны и ручьи, а также использование настенной фитоживописи.

Цветы подчеркивают красоту и стиль интерьера, торжественность и роскошь банкета, значимость и высокий уровень деловой встречи, незабываемую радость и неповторимость свадебного торжества.

Искусство работы с цветами и составления букета требует тонкого художественного вкуса, мастерства, фантазии и образного мышления. Слово "букет" в переводе с французского языка означает "красиво собранная композиция из цветов". Одно из важных направлений в деятельности флористов высококлассного отеля – это оформление интерьеров композициями из живых цветов. Свежие цветы притягивают взгляд, заставляя любоваться неповторимостью сочетания формы и цвета. Цветочные композиции вносят в интерьеры помещений отеля яркость красок и тонкий аромат сада.

Флористы ответственны также за оформление банкетов и конференций. Празднично украшенный цветами банкетный стол придаст торжественность событию, покажет его неординарность и оставит приятные воспоминания у гостей. Цветы подчеркнут важность и значимость деловой встречи, сделают атмосферу переговоров более мягкой и располагающей. Цветы могут заставить улыбнуться даже самых несговорчивых партнеров.

У флористов есть несколько секретов, пользуясь которыми можно добиться продления жизни срезанных цветов:

  • • перед погружением цветов в воду нужно удалить те листья, которые могут оказаться под водой; если этого не сделать, они будут подвергаться гниению, а это приведет к тому, что вода испортится и вся композиция может завянуть;
  • • все стебли всегда должны находиться под водой, нужно учитывать, что вода нс только поглощается цветами, но и испаряется, поэтому нужно регулярно проверять ее количество и, при необходимости, добавлять свежую воду;
  • • вода со временем портится, и для того, чтобы не стимулировать процессы гниения, ее нужно менять не реже одного раза в два дня;
  • • в воду можно добавлять раствор аммония или различные подкормки для срезанных цветов;
  • • периодически следует подрезать стебли, чтобы цветы могли интенсивнее впитывать свежую воду;
  • • большое значение для цветов имеет температурный режим, постоянная и умеренная температура для них наиболее благоприятна. Нельзя оставлять цветы около радиаторов отопления или под прямыми лучами солнца;
  • • так как волокнистые и древесные стебли (у розы, сирени) с трудом пропускают воду, их необходимо срезать под углом, а также, для того чтобы они успешнее поглощали воду, их кончики можно немного раскрошить молотком;
  • • растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если своевременно удалять засохшие цветки; эта мера будет способствовать раскрытию остальных цветков;
  • • цветы, имеющие длинные тычинки (лилии), живут дольше, если их удалить;
  • • чтобы придать свежесть цветам и стимулировать их общее состояние, необходимо периодически опрыскивать стебли и листья, но лепестки бутона опрыскивать не надо, так как из-за этого может развиться процесс гниения бутона.

Нужно не забывать, что срезанные цветы – это живые организмы, которые любят внимание. Соблюдая данные нехитрые правила, ваш взгляд еще долго будет радоваться свежим цветам.

Очень актуальными для украшения гостиничных интерьеров являются в настоящее время композиции из сухоцветов. Композиции из сухих цветов в стиле слегка увядшей истомленной роскоши при сохранении натурального цвета для классического интерьера или тонко сочетающиеся по оттенкам, окрашенные в разные цвета сухие растения, увязанные по стилю с остальными элементами интерьера, настенные коллажи – картины, написанные цветами, травами и листьями, имеют долгую жизнь и, несомненно, украсят интерьер отеля и подчеркнут его индивидуальность.

Более десяти лет назад на обширном цветочном рынке появились первые консервированные деревья и цветы. Преимущества таких растений очевидны: внешне они практически неотличимы от живых, но при этом не нуждаются ни в поливе, ни в освещении. Принцип консервации растений – замена воды в клетках на глицерин. На такие растения практически не садится пыль. Помимо этого многие из растений, такие как эвкалипт, туя, кипарис и прочие, сохраняют естественный запах и могут служить не только украшением помещения, но и прекрасным ароматизатором воздуха. За некоторыми видами кипарисов даже замечено, что они поглощают запах табачного дыма, а это немаловажно для помещений, где разрешено курить.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >