Управляемые системы электропередачи переменного тока

Как уже отмечалось выше, степень компенсации реактивной мощности в электрических сетях ЕЭС/ЕНЭС недостаточна.

Компенсация (регулирование) реактивной мощности необходимо для:

  • – обеспечения устойчивой и надежной передачи энергии переменным током по линиям электропередачи;
  • – обеспечения быстрого восстановления нормального режима после той или иной аварийной ситуации;
  • – предотвращения каскадного развития аварии ("лавина" напряжения);
  • – обеспечения требуемого качества (уровня) напряжения в электрических сетях и у потребителей.

В ЕЭС/ЕНЭС для обеспечения надежного функционирования имеют место проблемы, которые в условиях формирования рыночных отношений могут серьезно осложнить работу электроэнергетической системы России, если не принять специальных мер. К числу основных можно отнести следующие:

  • – недостаточный уровень надежности передачи и распределения электроэнергии, обусловленный наличием "узких" мест в энергосистемах: недостаточной пропускной способностью ряда межсистемных и системообразующих связей;
  • – недоиспользование пропускных способностей системообразующих связей, повышенные потери в сетях, вызванные неоднородностью электрических сетей и отсутствием соответствующих устройств регулирования;
  • – недостаточный уровень управляемости энергосистем в нормальных, аварийных, послеаварийных и ремонтных режимах, связанный с практическим отсутствием устройств, обеспечивающих быстрое регулирование реактивной мощности в широких пределах.

Указанные проблемы могут быть комплексно решены путем применения в ЕЭС/ЕНЭС управляемых систем электропередачи переменного тока (FACTS)[1].

Устройства FACTS фактически превращают электрические сети из пассивных транспортных средств передачи электроэнергии из одного пункта в другой в "активные" устройства, которые позволяют изменять параметры электрической сети в зависимости от режимных условий с требуемым быстродействием.

В последнее время к статическим устройствам FACTS стали относить также разнообразные типы управляемых шунтирующих реакторов, обеспечивающих регулирование напряжения в электрических сетях при ограниченных значениях активной мощности, изменяющейся от нуля до так называемой натуральной мощности[2].

Электромашинные устройства FACTS представляют собой комплексы, состоящие из асинхронизированных машин; генераторов, компенсаторов, электромашинных комплексов для объединения электроэнергетических систем.

Во всем мире применению технологии и устройств FACTS в электроэнергетических системах уделяется чрезвычайно большое внимание. Так в США предусмотрено выделение в течение ближайших пяти лет около 52 млрд долл, на оснащение электрических сетей устройствами FACTS.

Статические устройства и технологии FACTS создаются всеми ведущими мировыми производителями оборудования: АВВ, Сименс, Арева и др. В нашей стране наблюдается отставание в области их производства и освоения в эксплуатации.

В области электромашинных устройств FACTS Россия занимает лидирующее положение в мире.

  • [1] Заглавные буквы термина "Управляемые системы электропередачи переменного тока" на англ. яз.
  • [2] Инновационный менеджмент в электроэнергетике / под ред. В. П. Воронина, А. П. Ливийского, Г. А. Салтанова. М.: РАО "ЕЭС России", ВИПКэнерго, 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >