Основные подходы к ценообразованию в условиях "олигополии"

К основным подходам можно отнести три.

  • 1. В случае отсутствия тайных соглашений между олигополистами, если прибыли являются удовлетворительными для нескольких компаний при существующей цене, то разумнее эту цену не изменять.
  • 2. В случае "тайного сговора" об установлении цены. "Тайный сговор" имеет место, когда компании достигают соглашения о том, чтобы зафиксировать цены, разделить или распределить рынки или иным образом ограничить конкуренцию между собой. Опасность "ценовой войны" слишком очевидна, поэтому компании имеют причину для вступления в "тайный сговор", т.е. договориться о назначении одинаковой для всех цены, обеспечивающей всем компаниям возможность избежать убытков. Очевидно также, что заключить "тайный договор" непросто, учитывая, что все компании имеют различную эффективность производства. Чем меньше компаний в отрасли, тем легче договориться. Для потребителей результат будет приблизительно таким же, как если бы отрасль была чистой монополией.
  • 3. Лидерство в ценах. Лидерство в ценах является средством, с помощью которого олигополии могут координировать, свое поведение в области цен, не вступая в прямой "тайный сговор". Господствующая компания, т.е. обычно самая крупная или наиболее эффективная в отрасли, меняет цену, а все другие компании более или менее автоматически следуют этому изменению.

Является ли, с точки зрения общества, олигополия "эффективной" рыночной моделью?

На этот вопрос существует две точки зрения:

  • • традиционная точка зрения: поскольку олигополия близка по структуре монополии, следует ожидать, что она и действует аналогичным образом. Неофициальные тайные соглашения между олигополиями могут дать в результате цены и объемы производства, подобные тем, к которым приводит чистая монополия, хотя при этом сохраняется внешняя видимость конкуренции нескольких независимых компаний;
  • • точка зрения экономистов Шумпетера и Гэлбрейта, которые считают, что олигополии необходимы для достижения быстрых темпов научно-технического прогресса:
  • – современная научно-техническая деятельность является очень дорогостоящей, требующей концентрации ресурсов;
  • – существование барьеров для вступления в отрасль дает олигополисту уверенность в том, что он будет получать прибыль, определенную часть которой, можно направить на НИОКР.

В электроэнергетике России в процессе реформирования были созданы 8 оптовых генерирующих компаний и 14 территориальных генерирующих компаний, в обязанности которых теперь входит техническое перевооружение отрасли за счет прибылей, заработанных на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Учитывая, что "тайный сговор" на оптовом рынке возможен в связи с созданием олигополий, государственные органы со стороны ФАС РФ усилили контроль на рынке за поведением отдельных доминирующих субъектов в зонах свободного перетока электроэнергии и возможностями манипулирования ценами на рынке.

Основные признаки модели "монополистическая конкуренция" и возможности ее реализации в электроэнергетике

Для этой модели рынка характерно наличие множества небольших компаний. Естественно, в этом случае, отдельная компания производит относительно небольшую часть общей продукции, а стало быть, имеет ограниченные возможности влиять на цену товара. Число компаний в отрасли таково, что практически делает невозможным сговор фирм-монополистов, в то же время каждая компания столь независима, что может не обращать особого внимания на реакцию других конкурирующих фирм в отношении принимаемого ею решения.

Товары компаний-конкурентов похожи, но не идентичны. Дифференциация продуктов может основываться не только на различиях в качестве товара, но и на тех услугах, которые связаны с его потреблением. Причиной выбора покупателя могут стать привлекательная упаковка, более удобное расположение и время работы офиса или магазина, лучшее обслуживание посетителя, наличие купона, обеспечивающего скидку с цены. Важное значение приобретает не только цена, но и неценовые факторы, т.е. реклама, условия продажи, возможность покупки товара в рассрочку, наличие или отсутствие гарантийного ремонта и др.

Вход в отрасль при "монополистической конкуренции" относительно свободен, поскольку небольшие компании не могут поставить серьезный барьер на пути входящему конкуренту. С другой стороны, входящий в отрасль конкурент знает, что здесь существует равновесие, следовательно, чтобы выделить свой товар, ему придется затратить значительные средства на рекламу. Это тоже становится дополнительным барьером.

Цена и объем производства в условиях "монополистической конкуренции"

Если в условиях "чистой (совершенной) конкуренции" кривая спроса параллельна оси абсцисс, то при "монополистической конкуренции" она приобретает небольшой отрицательный наклон. Это означает, что:

  • – кривая спроса менее эластична, чем при "чистой (совершенной) конкуренции", но более эластична, чем у "чистой монополии";
  • – в условиях "монополистической конкуренции" производится меньше продукта, чем в условиях "чистой конкуренции", а удельные суммарные затраты и цена, как правило, выше.

В краткосрочном периоде компании будут выбирать цену и объем выпуска, максимизирующие прибыль или минимизирующие убытки, исходя из уже известного принципа равенства предельного дохода и предельных затрат. В долгосрочном периоде компании, терпящие убытки, предпочтут выйти из отрасли, а высокие экономические прибыли станут стимулом вступления в нее новых компаний. Условием долгосрочного равновесия компаний, действующих в условиях "монополистической конкуренции", является безубыточность.

Однако в условиях "монополистической конкуренции" стремление к безубыточности является скорее тенденцией. В реальной жизни компании могут получать экономическую прибыль достаточно длительный период. Это связано с дифференциацией продукции.

Производство меньшего объема продукции по более высоким ценам означает, что "монополистическая конкуренция" менее эффективна, чем "чистая". Однако, если оценить эффективность с точки зрения удовлетворения интересов потребителей, то многообразие товаров, отражающее индивидуальные потребности покупателей, является для них более предпочтительным, нежели однообразная продукция по более низким ценам и в большем объеме.

Чем больше в отрасли конкурентов и слабее дифференциация товара, тем больше рыночная модель приближается к "чистой конкуренции". Чем меньше конкурентов и сильнее дифференциация товаров, тем ближе к "олигополии".

Данная модель рынка может быть организована на стадии сбыта электроэнергии. Энергосбытовые компании будут продавать одинаковый товар-электроэнергию (мощность), но дифференцированный по условиям поставки и оплаты, предоставлять разный набор дополнительных услуг (обслуживание узлов учета, проведение энергоаудита, оптимизация энергобаланса и т.д.).

Стратегии энергосбытовых компаний на рынке: или узкая специализация в рамках модели "монополистическая конкуренция", или концентрация ресурсов в рамках создания крупных "олигополий" и на "эффекте масштаба" – минимизация сбытовой надбавки (тариф за услуги по сбыту).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >