Отличие рынка электроэнергии (мощности) от рынков других товаров и услуг

Отличия рынка электроэнергии (мощности) от рынков других товаров и услуг обусловлены специфическими свойствами товара в электроэнергетике. Товаром в электроэнергетике считают: электро- и теплоэнергию, электрическую и тепловую мощность (для потребителей – заявленная мощность, для электростанций – нагрузка), резерв мощности, услуги по передаче энергии и прочие услуги по организации и развитию рынка. Наиболее существенным товаром является электроэнергия.

Электроэнергия, с точки зрения производства, является однородным продуктом, но с точки зрения потребления имеет несколько существенных параметров.

Для определенного количества электроэнергии, потребленной в течение заданного интервала времени, должны быть приняты во внимание:

  • – значение напряжения (высокое, среднее, низкое);
  • – изменение нагрузки в течение времени (дневная, пиковая, ночная; летняя, зимняя);
  • – надежность энергоснабжения (первая, вторая или третья категории – возможные перерывы электроснабжения, частота и длительность отключений);
  • – географическое расположение потребителя (теплофикационная или конденсационная электроэнергия) и т.д.

Электроэнергию с ее конкретными параметрами, с точки зрения потребления, также можно рассматривать как отдельные виды товара.

Специфика товара определяется особенностями энергетического производства и потребления. В процессе энергетического производства можно выделить несколько неразрывно связанных между собой фаз, четко различающихся по своим функциям и задачам. Первая фаза – это собственно производство (генерация) электроэнергии на электростанциях различного типа, заключающаяся в превращении энергии используемых энергоресурсов в электроэнергию. Вторая фаза – это преобразование и транспортирование электроэнергии по высоковольтным электрическим сетям, третья фаза – распределение и опять преобразование электроэнергии на низкое напряжение, четвертая фаза – использование энергии в различных токоприемниках у потребителей. Физические законы, лежащие в основе технологического процесса каждой фазы, определяют особенности производства и потребления специфических товаров – электроэнергии и мощности.

Специфические свойства электроэнергии, а именно: однородность товара и взаимозаменяемость по производству на различных типах электростанций; нескладируемость и невозможность выбраковки товара; снабжение только через присоединяемую сеть; обезличивание электроэнергии; определение режима производства режимом потребления; универсальность, дифференциация и отсутствие взаимозаменяемости по потреблению и проч. – обусловили особенности формирования и функционирования рынка электроэнергии (мощности) от рынков других товаров. Эти особенности проявляются в несоответствии направления движения материального потока – электроэнергии, денежным потокам по ее оплате, возможности организации разных моделей рынка для разных обособленных активов и стадий энергетического производства (для электростанций – олигополия, для сетей – естественная монополия, для сбытов – монополистическая конкуренция или олигополия), необходимости создания рынка с оперативным центром управления, неэластичности спроса по цене на электроэнергию и, следовательно, повышенной ответственности и роли государства за формирование и функционирование рынка электроэнергии (мощности).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >